Международная экспедиция «По следам Л.Загоскина.Юкон-2009» приближается к месту, где, по описаниям Лаврентия Загоскина, им было обнаружено неизвестное русское укрепление. Путешественники попытаются обнаружить следы этого форта, в случае удачи речь может идти о настоящем географическом открытии первого русского поселения на Аляске. В полусотне километров - уже Берингово море. Рязанцы двигаются по графику, проходя за 10-12 часовой рабочий день 30-50 километров, в зависимости от погодных условий. Самочувствие участников экспедиции нормальное.
Руководитель экспедиции Михаил Георгиевич МАЛАХОВ передает по телефону: «С Юконом мы практически распрощались. Теперь уже точно можно сказать: большой отрезок пути по самой великой аляскинской реке Юкону пройден, и мы находимся в одном дне пути от побережья Тихого океана, а конкретно – от залива Нортон Берингова моря. Это было грустное расставание …, и нас ожидает совершенно непонятная морская часть.
Последние три дня, как всегда, были наполнены тяжелой нудной работой. Характер берегов изменился, уже нет огромных разливов, когда противоположный берег увидеть крайне сложно. Река разделилась на множество проток, и по самой восточной из них мы сейчас пробираемся к Тихому океану. Она называется Апхун и заканчивается небольшим эскимосским поселком под названием Котлик. Его упоминал в своей книге Загоскин. А также одно интересное историческое место, где, по предположению нашего научного руководителя Павла ФИЛИНА, располагалось, вполне возможно, первое русское поселение на Аляске. Это загадка, которую решали, кроме Загоскина, и другие наши известные рязанцы-исследователи Головин и Авинов.
Поэтому, можно с полной уверенностью сказать, что мы сейчас проходим по местам, которые осваивались не просто русским первопроходцами, а с полным правом можем заявить: места осваивались рязанскими первопроходцами. Через 10 километров будет то самое место, которое, по предположению Павла ФИЛИНА, является первым русским поселением. Мы с нетерпением ждем этой встречи, хотя вероятность найти какие-либо сооружения на этих берегах, которые меняются достаточно быстро, непросто. В то же время, часть канадских и американских исследователей разделяют версию Павла и в ближайшую осень предполагают провести более серьезные археологические изыскания. Это уже результат нашей научной части экспедиции, когда предположения, выдвинутые участниками экспедиции, находят понимание, подтверждение и развитие у американских коллег.
Погода нас не балует, хотя был один день, вернее, полдня хорошей солнечной погоды, и мы плыли практически в летнем варианте, по пояс голые, наслаждаясь последними летними теплыми деньками. В последнем поселке, перед выходом в дельту Юкона, закупили продукты на остаток пути. Теперь мы можем автономно существовать до поселка Уналаклит. Местные рыбаки, которые нам встречались, все очень приветливы и гостеприимны. Вчера …, когда встали на ночь, разожгли костер, подъехала рыбацкая лодка и поинтересовалась, «все ли у вас, ребята, нормально…». Мы поблагодарили, пригласили на чай проезжавших рыбаков.
Хотя без неприятностей не обходится. Несколькими днями ранее, в одном из поселков, где мы остановились на ночь, куда-то исчез наш котел с только что сваренным рисом. Котлов у нас три, вполне достаточно для завершения маршрута, а вот про рис мы очень сильно сожалели, особенно, Михаил МАЛАХОВ-младший, который у нас является специалистом по приготовлению риса. Ну вот так бывает, чуть не досмотрели. Но в целом, повторюсь, встречи и контакты с местными жителями достаточно приятные, запоминающиеся…
Остался последний бросок до океана. Прощай, Юкон! Здравствуй, Тихий океан. »