English
Сайт Героя России Михаила Георгиевича Малахова
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Экспедиция "Юкон-2009" [15]
Экспедиция "Аляска-2010" [11]
Экспедиция "Аляска-2011" [22]
Экспедиция "Аляска-2012" [17]
Экспедиция "Алеутские острова-2013" [16]
Экспедиция "Полярный меридиан. Шпицберген-2014" [16]
Экспедиция "Аляска-2015" [13]
Экспедиция "Кадьяк-2016" [9]
Экспедиция "Полярный меридиан. Шпицберген-2016" [9]
Экспедиция "Эхо Русской Америки" [11]
Экспедиция "Русские крепости Аляски" [4]
Экспедиция 2019 года вдоль юго-восточного побережья Аляски.
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 158
Форма входа
Случайное фото
 Блог
Главная » 2010 » Январь » 19 » 15.07.2009г. Сан-Франциско и Анкоридж
13:15
15.07.2009г. Сан-Франциско и Анкоридж
10 июля 2009 года участники международной экспедиции «По следам Л.Загоскина. Юкон-2009» приземлились в аэропорту Чикаго. Технические проблемы с компьютерами на американской таможне привели к задержке и вынужденной ночевке путешественников в местной гостинице. Однако утром 11 июля рязанцы продолжили плановые перелеты.
Экспедиция разделилась на две группы. Первая, в составе Олега Наумова, Константина Филимонова,
Георгия Шерозии, Алексея и младшего Михаила Малаховых отправилась в Сан-Франциско.




Недалеко от этого города расположен Форт Росс – бывшая русская колония в Калифорнии, существовавшая в первой половине девятнадцатого века и снабжавшая продовольствием поселения Русской Америки. Рязанцы не просто побывали в Форт Росс, но и переночевали в палатках на территории знаменитого российского форпоста на североамериканском берегу Тихого океана.






Вторая группа (Михаил Малахов старший, Павел Филин, Лев и Никита Сафоновы) вечером 11 июля прибыла в Анкоридж, крупнейший город штата Аляска. Они разместились в гостеприимном доме Питера Рихиера - руководителя программ по Берингии Службы Национальных парков США. Последующие два дня путешественники занимались закупками и изучением местных магазинов, встречами с американскими партнерами экспедиции. Стоит отметить встречу с археологом из Бюро по делам Индейцев Кеном Праттом. С ним рязанцы обсудили возможности поиска укрепленного поселения в устье Юкона, описанного Загоскиным в устье Юкона, но позднее так и не обнаруженного никем из специалистов. В музее Анкориджа Также участники проекта обсудили с сотрудницей музея Анкориджа Евгенией Анищенко вопросы организации своего выступления в музее после возвращения с маршрута.
С покупкой еды для путешествия возникли определенные проблемы – в Анкоридже оказалось проблематичным купить консервы наподобие тушенки или сгущенки. ни тушенки ни сгущенки. Туристический ассортимент местных продмагов ограничен малоизвестными кашами, зернами злаков и т.п.
15 июля участники экспедиции завершили запаковку снаряжения и провизии и на арендованном минивэне выехали по направлению к точке старта водной части маршрута – городу Мэнли Хот Спрингс.










Из дневника Павла Филина:


11 июля 
Второй день экспедиции. Открыл компьютер и увидел, что у нас на Родине 5 часов вечера. Мы же только что встали (6 утра). Распахнули занавески нашего номера и увидели великолепный вид на пруд. Мы в Сиэттле, на тихоокеанском побережье! Собираемся на самолет до Анкориджа. 
Из Москвы летели «арктическим маршрутом» - над Исландией, Гренландией и Северной Канадой. В Исландии горные вершины заснежены, а по речным долинам заметны клочки возделанной земли.
Гренландия более сурова – почти кругом снег и только побережье свободно от льда. Пролетали над ледяной рекой, сползавшей по горному ущелью в море – далее льды разламывались на айсберги. 
В проливе между Гренландией и Канадой плавают отдельные большие айсберги. Ближе к Канаде было видно большие ломаные ледяные поля Между ледяными полями и берегом большой разрыв чистой воды – предположительно порядка 50 – 70 км.
Далее самолет стал подворачивать внутрь материка. Видны бесконечные совершенно не освоенные арктические территории с глубокими морскими заливами и озерами, частично покрытыми льдом. Далее все затянуло облаками.
На подлете к Чикаго самолет сделал поворот вокруг Даун-тауна с его величественными высотками, компактно расположившимися на берегу озера Мичиган. Эти высотки представлялись скалистым островом в море 2- 4 этажных домов, плотно усеянных вдоль улиц, правильными рядами уходящих в бесконечность. Удивила планировка всей страны – даже в сельской местности земельные участки имеют четкую параллельно-перпендикулярную планировку (решетку) , иногда пересекаемую косыми хордами дорог, которые образуют четкие треугольники. Точно такая же планировка городов.
Уже на первом этапе не обошлось без приключении. Вчера по прибытию в Чикаго нас долго не выпускали из самолета – сидели в креслах и наблюдали другие прибывающие самолеты. Говорят, сломались компьютеры у таможенников. В конце концов выпустили - отстояли большую очередь – все прошли нормально кроме Малахова младшего. Что-то не сошлось с отпечатками пальцев. Задержали. Отпустили через полчаса. В итоге, он опоздал на пересадку. Билет заменили на рейс, который стартовал через 2 часа. Группа, которая должна была лететь в Сан-Франциско, ушла на регистрацию. Поскольку они не дождались Мизхаила, а мобильники почему-то не работали, было принято решение не лететь. Группе предоставили гостиницу и заменили билеты на рейс следующего дня. В итоге тот, кого задержали, первым вылетел в Сан-Франциско, а основная группа осталась в Чикаго. Другая группа в составе Малахов старший, Сафоновы и Филин поутру вылетела в Анкоридж.
Итоги наших перелетов: экспедиционная группа разделилась на три части. Малахов Младший сейчас в Сан-Франциско, группа – Наумов, Филимонов, Шерозия, Малахов А., - пока еще в Чикаго, сидят в отеле, собираются. Группа - Малахов старший, Сафонов ст и мл и Филин – в Сиэттле. Экспедицию разметало по обширной Америке!
***
Наконец вылетаем на Аляску. В самолете на Анкоридж особая атмосфера. Во-первых, почти все мужчины среднего возраста – 40 – 50 лет. Во-вторых, многие с тубусами для спиннингов и удочек, в третьи, как-то очень шумно, все активно обсуждают рыбалку и предстоящие выходные.
Пилот рассказывает экскурсию о том, где и над чем мы летим – вот остров Ванкувер, вот Питерсбург и тд., под нами горные цепи с заснеженными вершинами. Было упомянуто, что Аляску открыли русские. Михаил Малахов познакомился с пилотами и подарил им сувениры из России. 
14 июля
Вчера вечером (13 июля в 11-50) в Анкоридж из Сан-Франциско прилетела основная группа – ГОМАК (Георгий Шерозия, Олег Наумов, Михаил Малахов мл, Алексей Малахов участников экспедиции, Константин Филимонов). Перелет был спокойный, без затруднений. Ребята побывали в Форте Росс – русской колонии в Калифорнии, которая существовала в первой половине 19 века и снабжала продуктами поселения Русской Америки.
Мы живем в гостеприимном доме Питера Рихиера - руководителя программ по Берингии Службы Национальных парков США. Это небольшой уютный дом в тихом уголке Анкориджа. Тут, кстати, вдоль дорог даже нет тротуаров – вышел, сел в машину и поехал. Велосипедами тоже особенно не пользуются.
Когда первая группа прибыла в Анкоридж (вечером 11 июля), Питера не было. Это соответствовало нашим договоренностям – Питер со своими компаньонами был на рыбалке в Бристол Бай. Там у него небольшой рыболовецкий бизнес – в качестве подработки к основной занятости в Службе национальных парков. Питер прилетел на следующий день (12 июля) и рассказал, что за 12 дней отпуска он поймал 12 тонн лосося – нерки (red salmon) и кижуча. Лосося там ловят двумя способами – с берега сетями и в море дрифтерными сетями. Питер занимается прибрежным ловом. Часть рыбы сдается тут же на плавающие в заливе рыболовецкие суда, другую часть с помощью портативного аппарата консервируют в вакуумной упаковке.
У Питера свой собственный маленький самолет на котором он летает в Бристол Бэй – 6 часов перелета с посадкой на местное озеро. Кстати, в Анкоридже самый крупный флот маленьких гидросамолетов. Они летают над городом почти непрерывно и в разных направлениях.
12 – 13 июля мы занимались закупками и изучением местных магазинов, встречами с нашими партнерами.
В городе удивляют необычайно широкие улицы, что как мне кажется, совершенно не характерно для Америки в целом с ее дороговизной и нехваткой земли. Видно, это местная особенность. Пробку все же в одном месте видели, но не особенно критичную. Городская планировка в виде решетки – с севера на юг улицы по названию алфавита – А,В,С street, а дальше по названиям городов, тоже в алфавитном порядке, с Севера на Юг – по счету -1,2,3 авеню и т.д. Высоких строений нет за исключением нескольких государственных и банковских организаций - и те не больше 10 этажного дома, а так все в основном 1 -2 -3 этажное и раскидано на достаточно большой площади. Кстати, без машины тут очень сложно перемещаться - расстояния между районами достаточно большие, а общественного транспорта, в общем-то, нет. У всех свои машины или можно арендовать машину – в день 100 баксов (кстати, подорожало с зимы). В городе большой популярностью пользуется крупнокалиберный транспорт – джипы, пикапы и пр. 
Частные дома немного удивили – с огромными окнами и тонкими стенами, что как-то не очень соответствует представлениям о суровости края. Снаружи такие дома делаются из панелей ДСП, а внутри кирпичная кладка в один слой. По ощущениям, в домах холодно.
Цены в магазинах сильно разнятся – от очень дорогих до совсем дешевых – нужно знать куда идти, где и что покупать – без гида здесь сложновато. Одни и те же флисовые штаны могут стоить и 60 баксов, и 6. Кстати, чем мельче и незначительнее вещь – тем она дороже. 
Только на второй день после специальных поисков смогли найти переходники с европейских на американские розетки – это большой дефицит и стоит такой переходник 10 долларов.
С покупкой еды для путешествия тоже проблемы – ни тушенки ни сгущенки. Продаются какие-то неиспробованные каши, зерна и пр. Все это как-то непривычно. Сегодня продолжим закупки.
***
13 июля посетил два музея, правда, что говорится «на бегу» - музей Анкориджа и музей православной церкви. Первый построен с размахом – суперсовременное здание с такой же начинкой. Этнографическая экспозиция старая – 20 летней давности. В экспозиции деревянная башня из редута Св. Михаила (кстати с очень интересными графитти жителей редута). Среди предметов культуры эскимосов удивил плащ из рыбьей кожи с отделкой под русский офицерский костюм.
В музее сейчас открыта амбициозная выставка под названием «Золото», приуроченная к 50-летию штата Аляска. В витринах – огромные настоящие самородки, рассыпное золото, различные руды, технологии добычи золота, слитки, обнаруженные на затонувших судах, золотые монеты, золотые фигуры – грэмми и пр. Впечатляет. Поклонитесь золотому тельцу.
Напротив основного музея – маленький музей православной церкви – внутри небольшая церковь с современными иконами аляскинских святых (преподобного Германа, Иоакова Нецветова, Петра Алеута, св. Иннокентия), стендами по истории православия и книгами – переводами молитв на местные языки. Кстати, тут же продаются записи церковных песнопений в местных церквях на алеутском языке.
В этот же день было несколько встреч. С утра разговаривал с археологом из Бюро по делам Индейцев Кеном Праттом – обсудили возможности поиска укрепленного поселения, описанного Загоскиным в устье Юкона. Кен показал фотографии предположительного места, датированные 1985 годом. Он их нашел недавно, и на них заметен некий круглый отпечаток на берегу Юкона, который может быть нашим укреплением. Кен подарил нам английский перевод книги Лаврентия Загоскина.
В музее познакомился с его сотрудником Женей Анищенко. Она обещала организовать наше выступление в музее по возвращению с маршрута. Женя представила меня человеку из народа «центральный юпик» (для нас более привычное название «эскимос») из г. Ном – Филиппу «Оззи» - театралу и известному музыканту. Когда общался с Женей в его присутствии, несколько раз случайно упомянул слово эскимос. Женя при этом сильно нервничала. Выяснилось, что это чуть ли не ругательное слово и правильное слово – юпик. Эскимосы подразделяются на несколько групп, и каждую группу правильно именовать так, как она называется. Женя сводила меня на театральное действие в музее, посвященное временам золотой лихорадки, в котором Оззи великолепно играл старого мастера – резчика по моржовой кости. Молодая девушка приехала в Ном в поисках своего мужа, отправившегося на золотые прииски. А искала она его по портрету, который был выполнен на моржовом клыке коренным жителем. Кстати, этот клык выставлен в музее – портрет действительно великолепный.



 
Категория: Экспедиция "Юкон-2009" | Просмотров: 1878 | Добавил: Knyazev | Рейтинг: 0.0/0
Copyright Malakhov M.G, Shlyakhin V.G.© 2024
Select language
Поиск
Календарь
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
НАШИ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ:
ВКонтакте
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
                     



                      

По вопросам участия в экспедициях и проектах М.Г.Малахова просьба обращаться   через форму обратной связи .
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz