English
Сайт Героя России Михаила Георгиевича Малахова
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Экспедиция "Юкон-2009" [15]
Экспедиция "Аляска-2010" [11]
Экспедиция "Аляска-2011" [22]
Экспедиция "Аляска-2012" [17]
Экспедиция "Алеутские острова-2013" [16]
Экспедиция "Полярный меридиан. Шпицберген-2014" [16]
Экспедиция "Аляска-2015" [13]
Экспедиция "Кадьяк-2016" [9]
Экспедиция "Полярный меридиан. Шпицберген-2016" [9]
Экспедиция "Эхо Русской Америки" [11]
Экспедиция "Русские крепости Аляски" [4]
Экспедиция 2019 года вдоль юго-восточного побережья Аляски.
Select language
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 123
Форма входа
Случайное фото
 Блог
Главная » 2010 » Январь » 30 » 19.08.2009г. Сент-Майкл
13:07
19.08.2009г. Сент-Майкл

Международная экспедиция «По следам Л.Загоскина. Юкон-2009» достигла конечной точки байдарочного маршрута - знаменитой деревни Сент-Майкл, близ которой расположено озеро Загоскино. В Сент-Майкле путешественники провели встречи с местными властями и жителями населенного пункта, а также вручили им памятную табличку с портретом Загоскина. 
Последний участок пути от Сент-Майкла до поселка Уналаклит рязанцы преодолеют на самолете. 

 




Руководитель экспедиции Михаил Георгиевич МАЛАХОВ рассказывает по телефону:
«Не случайно еще на реке Юкон во время ночных рейдов мы пели: «А нам нужна победа, одна на всех…». И вчера был точно такой день, когда мы должны всей командой напрячься, сделать усилие и оказаться в конечной точке маршрута – поселке с очень русским названием – поселок Святого Михаила, названном так в честь одного из основателей данной деревни, Михаила Тебенькова, руководителя Русско-Американской компании в те годы, когда здесь был Лаврентий Загоскин. 


Признаюсь, что последний переход, действительно, был пожалуй, самым трудным. Особенно не повезло экипажу Павла ФИЛИНА и Михаила МАЛАХОВА-младшего. Огромный вал воды накрыл их лодку, и, к сожалению, подмоченным оказался старый походный товарищ Павла по его историческим экспедициям фотоаппарат Canon. Правда, фотографии не пропали, но аппарат упорно не хотел включаться. К сожалению, безвозвратно исчезли записи на его диктофоне, а там были голоса и наречия местных индейцев. Но здесь уже ничего не попишешь. Абсолютно мокрыми оказались Олег НАУМОВ и Алексей МАЛАХОВ. После короткой остановки на пляже мыса Романова, где мы посушили свою одежду, пообедали, обозленные на Арктику, мы вновь ринулись уже в последнюю атаку. Это была красивая гонка при свете луны, при свете звезд. И мне приятно сказать, что парни эту гонку выдержали.  


 Уже в 10 утра следующего дня мы подплывали к поселку Святого Михаила, сопровождаемые криками многочисленных, просто бесчисленных стай птиц – гусей, журавлей, уток, которые тем самым приветствовали наше прибытие в эту часть, историческую и памятную для всех россиян. И даже любопытная нерпа всплыла перед лодкой Льва САФОНОВА поинтересоваться, что за люди на необычных лодках, невиданных в этих краях, прибывают. Кроме птиц, животных, местные жители уже знали о нашем прибытии. И, несмотря на то, что километров за 5 до поселка мы остановились на короткий отдых, тут же к нам прибыли первые посетители на квадроциклах, которые встретили нас словами: «Добро пожаловать в поселок Святого Михаила!». 


Но, прежде чем туда отправиться, мы зашли на ближайший холм (это кратер небольшого старого вулкана) и
посмотрели вниз. Там расположено озеро, которое носит имя Лаврентия Загоскина.

 


Блюдцеобразное озеро, поросшее сочной зеленой травой и мелким кустарником, кстати, является источником свежей воды для жителей поселка. Они уже ждали нас в местном клубе. мы устроили презентацию, вручение памятных табличек и диска с материалами о русских исследователях Аляски. Это была замечательная памятная встреча. И мы просто уверены. что продолжение нашего проекта будет. весь день сегодня провели в поселке Святого Михаила. Каждую минуту буквально нас посещали новые и новые жители, приносили сувениры, исторические какие-то вещи, которые так или иначе связаны с историей освоения Аляски, в том числе, с пребыванием наших земляков в этих краях. Очень довольны контактами с людьми. И главное, довольны, что все-таки эта месячная гонка на бескрайних просторах Аляски закончилась успешно, все парни живы-здоровы, и завтра мы завершаем перелет до Анкориджа, где нас ждет другая приятная встреча – выступление в местном историческом музее. 


Проект закончился. Но мы уверены, что будут новые проекты, будут новые поездки. Прощай, Аляска! Здравствуй, родная Рязань.  

Михаил Малахов. 
Сент-Майкл. Аляска. »   



Запись телефонного звонка Малахова М.Г.



Категория: Экспедиция "Юкон-2009" | Просмотров: 1085 | Добавил: Knyazev | Рейтинг: 0.0/0
Copyright Malakhov M.G, Shlyakhin V.G.© 2019
Поиск
Календарь
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
                     



                      
По вопросам участия в экспедициях и проектах М.Г.Малахова просьба обращаться   через форму обратной связи .
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz