English
Сайт Героя России Михаила Георгиевича Малахова
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Экспедиция "Юкон-2009" [15]
Экспедиция "Аляска-2010" [11]
Экспедиция "Аляска-2011" [22]
Экспедиция "Аляска-2012" [17]
Экспедиция "Алеутские острова-2013" [16]
Экспедиция "Полярный меридиан. Шпицберген-2014" [16]
Экспедиция "Аляска-2015" [13]
Экспедиция "Кадьяк-2016" [9]
Экспедиция "Полярный меридиан. Шпицберген-2016" [9]
Экспедиция "Эхо Русской Америки" [11]
Экспедиция "Русские крепости Аляски" [4]
Экспедиция 2019 года вдоль юго-восточного побережья Аляски.
Select language
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 121
Форма входа
Случайное фото
 Блог
Главная » 2010 » Январь » 24 » 28.07.2009г. Нулато
13:11
28.07.2009г. Нулато

27 июля международная экспедиция «По следам Л.Загоскина.Юкон-2009» достигла населенного пункта Нулато. Это поселение было основано как самый северный укрепленный торговый пост россиянами в начале XIX века. Интересно, что до сих пор основная религия местного населения – православие. Участники экспедиции встретились со старейшинами индейских племен и передали руководству самоуправляемой общины памятную табличку с барельефом Л.А.ЗАГОСКИНА и надписью на английском языке: «В ЧЕСТЬ РОССИЙСКОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЯ ЛАВРЕНТИЯ ЗАГОСКИНА, СДЕЛАВШЕГО ДЕТАЛЬНОЕ ОПИСАНИЕ И КАРТУ ЮКОНА И ДОЛИНЫ РЕКИ КУСКОКВИМ, ВКЛЮЧАЯ НУЛАТО, В 1842-1844 ГОДАХ. ОТ ЧЛЕНОВ РОССИЙСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ "ПО СЛЕДАМ ЗАГОСКИНА, ЮКОН 2009”. РЯЗАНЬ, РОССИЯ - НУЛАТО, АЛЯСКА, США».

За прошедшие с момента начала сплава полторы недели рязанцы успешно преодолели 460 километров. В поселке Галена состав экспедиции уменьшился на одного человека – Георгий ШЕРОЗИЯ в плановом порядке готовится к возвращению в Рязань.   Руководитель экспедиции Михаил Георгиевич МАЛАХОВ передает по телефону: «Шишка у меня на лбу появилась практически мгновенно. Изогнувшийся спиннинг вдруг резко выпрямился и сильно ударил меня в лоб, а салмон*, блеснув на заходящем солнце, упал рядом с берегом. Затем мощно вдруг изогнулся, подпрыгнул и нырнул в воды ручья, у которого мы разбили свой очередной лагерь. Так закончилась – неудачно – моя рыбалка. Но, вообще, с рыбой нам везет. Наши рыбаки Павел ФИЛИН и Георгий ШЕРОЗИЯ регулярно радуют свежей рыбой. Попадается свежий салмон, щука, нельма. Мы рыбу жарим, рыбу печем. варим уху и даже несколько раз лакомились свежей красной икрой. И, как шутливо заявил Лёша МАЛАХОВ, сегодня утром: «Завтра не поплывем, поскольку на завтрак нет икры».

Река нас кормит, но бывают моменты, и огорчает. Два дня назад при встречном ветре поднялись огромные волны и экипаж Льва САФОНОВА захлестнуло водой, они были как раз на середине реки, ширина которой здесь от полутора до двух километров. Хотя больших проблем нам это не доставляет, поскольку температура еще достаточно теплая. Днем мы иногда плывем, раздевшись по пояс, практически голые. А вечером (иногда мы плывем достаточно долго, до часу, до двух часов ночи, поскольку день достаточно долгий) становится уже прохладно, и над рекой в некоторых местах повисает туман. Вода в Юконе почище, чем в его притоке Танане, которую мы обозвали молочной рекой, но все равно мы очень осторожны пить воду из реки. По всем нормам санитарным она не годна к употреблению. Местные жители на это не обращают внимание, но мы осторожничаем и стараемся располагать свой лагерь в устьях или небольших речушек, или даже мелких ручейков, которые стекают с прилегающих гор, чтобы пополнять запасы чистой воды. Ну а три раза мы останавливались и пили воду из Юкона, при этом ее кипятили. Поэтому пока признаков расстройства желудков из-за использования юконской воды у нас не было. Вообще, питаемся мы хорошо, практически, голодными никогда не бываем, хотя работать приходится подолгу, минимум наш рабочий день продолжается 11-12 часов. Пока выдерживаем запланированный график движения.

 

Снаряжение работает достаточно неплохо. Особенно радуют байдарки, очень устойчивые и быстроходные. Георгий ШЕРОЗИЯ пытался сделать парус и использовать попутный ветер, но, к сожалению, первый же порыв сломал самодельное устройство, и от этой затеи пришлось отказаться. Поэтому, в основном, используем собственную мускульную энергию и вспоминаем с удовольствием те жесткие тренировки, которыми вся экспедиция изнуряла себя в предпоходный период. Ночевки, как правило, где-нибудь у нас в защищенном месте, хотя на Юконе трудно найти ровную площадку. Иногда бывает просто галечниковая коса или песочная коса. Часто бывает, мы становимся вдали от кустов, поскольку они полны комаров. Комары и мошкара – это особая песня на Юконе. Если честно, мы ожидали гораздо худших результатов и запасли много репеллентов, антимоскитных средств и взяли антимоскитные маски. Но используем их крайне редко. Стараемся останавливаться на местах, которые продуваются ветром. А ветра здесь бывают достаточно сильными. По крайней мере, все местные жители в поселках нас об этом предупреждают. Но, как бы то ни было, на данный момент все идет нормально. Завтра у нас важный день – передача памятной доски в поселке Нулато, у которого мы разбили свой лагерь. Всем нашим друзьям в Рязани – большой привет.»

* Салмон (Salmoin)- Лосось. 

Категория: Экспедиция "Юкон-2009" | Просмотров: 996 | Добавил: Knyazev | Рейтинг: 0.0/0
Copyright Malakhov M.G, Shlyakhin V.G.© 2019
Поиск
Календарь
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
                     



                      
По вопросам участия в экспедициях и проектах М.Г.Малахова просьба обращаться   через форму обратной связи .
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz