English
Сайт Героя России Михаила Георгиевича Малахова
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Экспедиция "Юкон-2009" [15]
Экспедиция "Аляска-2010" [11]
Экспедиция "Аляска-2011" [22]
Экспедиция "Аляска-2012" [17]
Экспедиция "Алеутские острова-2013" [16]
Экспедиция "Полярный меридиан. Шпицберген-2014" [16]
Экспедиция "Аляска-2015" [13]
Экспедиция "Кадьяк-2016" [9]
Экспедиция "Полярный меридиан. Шпицберген-2016" [9]
Экспедиция "Эхо Русской Америки" [11]
Экспедиция "Русские крепости Аляски" [4]
Экспедиция 2019 года вдоль юго-восточного побережья Аляски.
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 129
Форма входа
Случайное фото
 Блог
Главная » 2010 » Январь » 25 » 31.07.2009г. Непогода
13:11
31.07.2009г. Непогода
Международная экспедиция «По следам Л.Загоскина.Юкон-2009» продолжает движение по маршруту. Резко ухудшились погодные условия.




Руководитель экспедиции Михаил Георгиевич МАЛАХОВ передает по телефону:
«Юкон показывает свой характер. Три дня назад, когда мы покидали Нулато, начался мелкий, нудный, противный дождь, который ЗАГОСКИН описывал, как «Буш». Продолжался почти весь день и создавал дополнительные проблемы при движении. Мы оделись во влагонепроницаемые костюмы, которые, понятно,уже через два часа были полные воды. И мокрыми пришлось грести до конца рабочего дня. Несмотря на это, свои 60 км мы сделали. Гребется даже лучше в такую погоду, когда нет возможности наблюдать прекрасные виды, которые раскрываются то слева, то справа. И ты концентрируешься только на гребле.
А вчера началась новая проблема — ветер. Ветер сдувал нашу палатку, в которой мы живем вместе с Павлом. Она очень высокая и рассматривается у нас как место сбора, своеобразный походный клуб. С трудом удержали растяжками, уцепились за прибрежные огромные валуны, которые скатываются с правого берега Юкона. Как правило, мы останавливались именно на правом берегу. Большие проблемы появились, когда лодку спускали на воду. Полутораметровые валы окатывали нас с ног до головы. Хорошо, что лодки закрываются фартуками. А затем началось движение. Движение в обратную сторону. Ветер дул с такой силой, что гнал нас назад вместо того, чтобы продвигаться вперед. Пришлось прикладывать колоссальные усилия, чтобы хотя бы продвинуть лодку на несколько метров. Как результат всего навсего 20 км за вчерашний день, вместо положенных 60. Но ребята держались молодцом, особенно наш юнга Никита Сафонов выдерживает замечательно тяжелые физические нагрузки. Не зря все-таки в Рязани мы изнуряли себя многочасовыми тренировками на воде.
И на берегу ветер создает дополнительные проблемы. Поскольку мы сегодня остановились на хорошей песчаной косе, но за ночь многие наши вещи, оставленные наружи, оказались под слоем мелкого песка. Песок попадает на спальники, на одежду, на продукты. Котлы забиты песком, Это уже повседневные вещи, которые мы не замечаем. В общем, как и воду в Юконе научились пить так, как и местные жители. И уже не ищем местечек только с чистой водой. Хотя и желательно, поскольку подобные речки - это еще и замечательные места для рыбной ловли. Рыба составляет хорошую часть нашего рациона. Вот сегодня на перекус мы будем иметь несколько запеченных кусков огромной нельмы, которую выловил наш рыбак, и он же - научный руководитель экспедиции Павел ФИЛИН.
Несмотря на преодоление ежедневных трудностей, мы не забываем о научной работе. В этом плане очень продуктивной была встреча с местным населением в Нулато, где мы вручили им памятную табличку о Лаврентии Загоскине. К сожалению, они не знают этого имени и в местных исторических документах экспедиция Загоскина никак не упоминается. Зато упоминается, к моему удовлетворению, мой однофамилец Малахов, сотрудник Русско-американской компании, который в 1838 году первый появился в этих местах. Правда, не оставил детального описания Нулато и окружающих поселений,в отличие от ЗАГОСКИНА.
Впереди у нас поселок Грейлинг, до которого 90 км, и ближайший магазин, в котором мы надеемся пополнить запасы продуктов, которые при такой интенсивной физической работе достаточно быстро исчезают. Особо не хватает хлеба и рязанских сухарей.
Юкон. Аляска. »
Категория: Экспедиция "Юкон-2009" | Просмотров: 1006 | Добавил: Knyazev | Рейтинг: 0.0/0
Copyright Malakhov M.G, Shlyakhin V.G.© 2020
Select language
Поиск
Календарь
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
НАШИ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ:
ВКонтакте                        Фейсбук
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
                     



                      

По вопросам участия в экспедициях и проектах М.Г.Малахова просьба обращаться   через форму обратной связи .
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz