English
Сайт Героя России Михаила Георгиевича Малахова
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Экспедиция "Юкон-2009" [15]
Экспедиция "Аляска-2010" [11]
Экспедиция "Аляска-2011" [22]
Экспедиция "Аляска-2012" [17]
Экспедиция "Алеутские острова-2013" [16]
Экспедиция "Полярный меридиан. Шпицберген-2014" [16]
Экспедиция "Аляска-2015" [13]
Экспедиция "Кадьяк-2016" [9]
Экспедиция "Полярный меридиан. Шпицберген-2016" [9]
Экспедиция "Эхо Русской Америки" [11]
Экспедиция "Русские крепости Аляски" [4]
Экспедиция 2019 года вдоль юго-восточного побережья Аляски.
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 133
Форма входа
Случайное фото
 Блог
Главная » 2013 » Август » 28 » Атка: переплетение истории двух стран
12:04
Атка: переплетение истории двух стран

     Завершив исследования на острове Атка, российские путешественники достигли острова Адак. Здесь произошла завершающая смена экипажа. В Россию вылетели Лев и Никита Сафоновы, Олег Наумов. А к команде присоединился ученый-историк из Архангельска Иван Савельев. Сильный ветер, дожди и высокая волна затрудняют работу экспедиции, но основные пункты научной программы выполняются и в этих условиях.

Фауна Алеутских островов

Руководитель экспедиции, Герой России Михаил Георгиевич Малахов передает по спутниковому телефону: «Первоначально мы не планировали посещать это место – залив Бичевина на юго-западной оконечности острова Атка. Но после изучения исторической литературы вспомнили, что сюда надо зайти обязательно, тем более, наш маршрут пролегал недалеко от этого места. И мы не ошиблись. История залива удивительна. В 1760 году русские мореходы открыли эту бухту. Они выяснили, что даже в плохую погоду это место позволяет высадиться и переждать плохие времена. Иван Бичевин не был на этом месте сам, но его рекомендациями воспользовались, как ни странно, почти 200 лет спустя американские пилоты. Во времена второй мировой войны, в декабре 1942 года, в этом заливе совершил вынужденную аварийную посадку после выполнения боевого задания американский бомбардировщик Б-24, которым управлял капитан Джон Эндрю. Американцам удалось спастись, приземлившись на прибрежную тундру. Самолет раскололся на 2 части. Четыре человека отделались легкими ушибами и одной поломанной ключицей. Как ни странно, капитан Эндрю 40 лет спустя после этой аварии смог вновь посетить памятное для него место, найти свой самолет. И с тех пор это место официально причислено к историческим местам Соединенных Штатов Америки. Так вот открытия россиян становятся ценными историческими местами других стран. Удивительная история. Конечно, нельзя было пройти мимо этого места. Мы нашли этот самолет, который сохранился очень неплохо. Последний раз здесь люди были лет 10 назад, но оставили записку о том что посетили это место, место, которое носит имя российского морехода. Удивительным образом переплетаются судьбы людей, которые пишут одну и ту же историю в разные времена и в разных странах.


Останки самолета Джона Эндрю

IMG_9465

Останки самолета Джона Эндрю

Останки самолета Джона Эндрю

Кроме этого незапланированного мероприятия, мы очень довольны находками, которые сделали в другом месте этого же острова Атка. Обнаружили старое селение, основанное русскими промышленниками в конце XVIII столетия в так называемой Старой Гавани. Там было первое селение, которое называлось Никольское, а потом оно стало называться Атка. Рядом с селением мы обнаружили прямоугольники в виде земляных валов размером 30 на 40 метров. Объем выполненных здесь работ просто колоссальный. Кто и когда, в какие времена, с какой целью это сделал – совершенно непонятно. Странным образом здесь мы обнаружили такие же треугольники, как мы видели на острове Чугинадак. По мнению американского археолога Кена Пратта, они могли быть одним из способов захоронений, присущих древним алеутам. Здесь же, рядом обнаружили и округлые образования, которые по мнению Кена также могли быть древними захоронениями. Удивительные находки, окончательного объяснения которым пока еще нет. Это работа для архивов.

Загадочные треугольники

Загадочные треугольники

Интересные находки

Сегодня мы пришли в еще одно интересное место – на остров Адак, который осваивали русские промышленники во второй половине XVIII века. Когда причаливали в местном порту, то первое, что услышали – это совершенно четкое приветствие6 «Здравствуйте!». Нас приветствовал начальник местного порта, симпатичная и энергичная женщина с удивительным именем Елена Измаилова. История Русской Америки продолжается. ».

Курс — на Адак

Побережье


Карта маршрута:

 Карта маршрута

Категория: Экспедиция "Алеутские острова-2013" | Просмотров: 1980 | Добавил: Knyazev | Рейтинг: 0.0/0
Copyright Malakhov M.G, Shlyakhin V.G.© 2021
Select language
Поиск
Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
НАШИ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ:
ВКонтакте                        Фейсбук
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
                     



                      

По вопросам участия в экспедициях и проектах М.Г.Малахова просьба обращаться   через форму обратной связи .
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz