Экспедиция «Аляска-2012» завершила подготовительные мероприятия в г.Анкоридж (Аляска, США). В том числе, на автомобиле был посещен поселок Слана на реке Медной (Коппер). Все участники проекта прибыли на американскую землю. 28 июля путешественники вышли на первый водный маршрут по рекам Малая Нельчина, Нельчина, Тазлина, Коппер. В целом, самочувствие рязанцев нормальное.
Руководитель экспедиции, Герой России Михаил МАЛАХОВ-старший передает по телефону: « В четвертый раз мы отправились в экспедицию на Аляску. Но впервые начало нашего маршрута было столь сложным, я бы даже сказал, драматичным. Малая Нельчина, речка, с которой мы начали движение (кстати, вероятно, одна из составных частей волока русских промышленников из района нынешнего Анкориджа – тогда это был Николаевский редут – до Плавежного озера и реки Коппер), эта маленькая Нельчина оказалась большой злюкой. Никак не хочет пускать в исконные земли индейцев Атна русских исследователей. Это было во все исторические времена. Известно, что практически все (а их было более десятка) исследовательские российские экспедиции в бассейн реки Коппер - как ученых, так и промышленников, в основном, промышленников - никогда не были полностью успешными. По всей видимости, современную российскую экспедицию Русского географического общества, которое мы представляем, не минует эта участь.
Небольшая река, но много проблем. Результат первого дня плачевный. Несколько переворотов – практически никто не избежал этого. Все лодки были в воде. В каждой лодке по 3-4 пробоины из-за камней, которыми река утыкана сплошь и рядом. Но самое печальное – потеряно три с половиной весла. Во время переворотов весла просто унесло быстрым течением. Несмотря на все усилия мастера спорта Дмитрия Уткина, спасти их не удалось. Может быть, где-то на одном из очередных завалов в низовьях речушки мы обнаружим наши весла, но сейчас мы сидим на небольшом каменном островке, сплошь порытом наносным илом и песком. Пошел дождь. Этот ил прилипает к сапогам, вся одежда мокрая. Мы пытаемся высушиться и ломаем голову над тем, как можно продолжить наш маршрут. Но столь драматическое начало активной части путешествия не отражает общего настроения. Во время подготовительного периода (мы провели в Анкоридже 8 дней) удалось собрать много интересного материала, ради которого мы и отправлялись в экспедицию: посмотреть глазами современного исследователя на тайну гибели многих экспедиций промышленников и исследователей во времена Русской Америки в районе бассейна реки Коппер. В течении двух дней мы предприняли на машинах отчаянный, очень изнурительный рейд в верховья реки Коппер, где не будет проходить наш водный маршрут. Разговаривали с местными жителями, потомками тех индейцев Атна, которые с завидным упорством убивали русские экспедиции во времена Русской Америки. Получены интересные сведения. Нам удалось встретиться с коренными жителями этих мест, которые не по литературе, а из уст в уста, от человека к человеку, от семьи к семье передают предания о жизни собственного народа, в том числе, и о временах, когда на этих берегах появлялись россияне. Что интересно, в одной из деревень нам рассказали о проклятье, которое местные шаманы посылали на чужестранцев, оказавшихся на землях индейцев племени Атна. Кто знает, может быть, именно это проклятье висит над теми, кто пытается прибыть сюда с исследовательской целью. Дальнейшие экспедиционные дни покажут, что же на самом деле происходит с нами и что происходило более 150 лет назад на этих берегах.»
Карта маршрута:
Экспедиция организована при поддержке Русского географического общества и Благотворительного фонда «Ренова».
|