English
Сайт Героя России Михаила Георгиевича Малахова
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Экспедиция "Юкон-2009" [15]
Экспедиция "Аляска-2010" [11]
Экспедиция "Аляска-2011" [22]
Экспедиция "Аляска-2012" [17]
Экспедиция "Алеутские острова-2013" [16]
Экспедиция "Полярный меридиан. Шпицберген-2014" [16]
Экспедиция "Аляска-2015" [13]
Экспедиция "Кадьяк-2016" [9]
Экспедиция "Полярный меридиан. Шпицберген-2016" [9]
Экспедиция "Эхо Русской Америки" [11]
Экспедиция "Русские крепости Аляски" [4]
Экспедиция 2019 года вдоль юго-восточного побережья Аляски.
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 130
Форма входа
Случайное фото
 Блог
Главная » Экспедиция "Аляска-2011"

Экспедиция готовится к преодолению сухопутного волока между Нушагаком и Кускоквимом. Позади – 370 километров движения против течения, впереди – еще полтора десятка до перевала.

   

Руководитель экспедиции Михаил Малахов–старший передает по телефону: «Мы вступаем в решительную фазу всей экспедиции – выходим на перевал между бассейнами рек Нушагак и Кускоквим, а конкретно – между реками Чичитнак и Шот Ган. Во времена Русской Америки Чичтнак так и назывался, а Шот Ган был Аитнаком. Впервые описание этого перехода мы встречаем у Лаврентия Загоскина, который упоминал о летнем и зимнем варианте прохода между этими реками. Насколько нам известно из современной истории, никто этот маршрут не повторял, особенно вверх по течению. Сложна ... Читать дальше »

Категория: Экспедиция "Аляска-2011" | Просмотров: 995 | Добавил: Knyazev | Дата: 22.08.2011

Путешественники преодолели уже 300 километров вверх по реке Нушагак. Погода на маршруте последние дни солнечная. Самочувствие членов команды хорошее.


 
 

Участник экспедиции, кандидат географических наук Алексей Водорезов рассказал по телефону о фауне тех мест, по которым проходит маршрут.: «Мы видим здесь классическую тайгу, еловую, вдоль рек – с ольхой и березой. Становится понятно, что русские первопроходцы, попавшие сюда, увидели отражение северной части нашей страны. Очень похоже на Камчатку или Чукотку, может быть, даже на Архангельскую область. Конечно, ботаник увидит тонкие различия растительности, зоолог – различия животного мира, но в целом ситуация похожа на Север России.

Колоссальное количест ... Читать дальше »

Категория: Экспедиция "Аляска-2011" | Просмотров: 1039 | Добавил: Knyazev | Дата: 17.08.2011

Экспедиция движется вверх по Нушагаку. Местность тоже становится все выше и выше от уровня моря. Так, пройденные за день 20 километров означают еще и подъем на высоту 25 метров. Путешественники впервые в этом году увидели хозяина здешних мест - медведя, а также пережили ряд других приключений.



Руководитель экспедиции Михаил Малахов–старший передает по телефону: «Мы уже поднялись на 270 километров вверх по реке Нушагак. Внизу остался крупнейший приток – река Мулчатна. Недавно мы миновали очень полноводную реку Нуякук, после чего Нушагак стал более узким, но характер его не изменился. Более того, он стал более агрессивным. Скорость течения воды увеличилась, а это значит, что у нас появились дополнительные проблемы. И как результат: вто ... Читать дальше »
Категория: Экспедиция "Аляска-2011" | Просмотров: 1049 | Добавил: Knyazev | Дата: 16.08.2011

Путешественники покинули гостеприимный Колиганек. Сейчас они находятся в нескольких километрах от места слияния Нушагака и Нуякука. В начале перехода байдарка Ивана Савельева и отца Макария проходила слишком близко к затопленным прибрежным кустам. Путешественников внезапно прижало к берегу сильным водяным потоком, и лодка перевернулась. По счастью, это произошло еще недалеко от поселка, и все православные жители Колиганека, провожавшие россиян, вместе с экипажем Михаила Малахова – мл. и Алексея Водорезова, пришли на помощь. Удалось спасти все снаряжение, незначительно пострадал лишь залитый водой ноутбук. Одежда и экипировка были просушены позже, в очередном лагере экспедиции, правда, для этого пришлось сжечь огромный древесный пень.




& ... Читать дальше »
Категория: Экспедиция "Аляска-2011" | Просмотров: 2609 | Добавил: Knyazev | Дата: 14.08.2011

 Экспедиция побывала на Великих Нушагакских озерах, впервые исследованных русским штурманом Иваном Васильевым. Завтра путешественники начинают подъем по последнему участку Нушагака перед переносом в бассейн реки Кускоквим.   

  

Руководитель экспедиции Михаил Малахов–старший передает по телефону: «Сегодняшний день был достойным вознаграждением за те трудности, которые нам пришлось преодолеть по пути к поселку Колиганек. Недалеко от этого поселка, в 15 ... Читать дальше »

Категория: Экспедиция "Аляска-2011" | Просмотров: 1063 | Добавил: Knyazev | Дата: 12.08.2011

 Колиганек – последний населенный пункт на Нушагаке, дальше начинается дикая тундра. Местные жители очень тепло и заинтересованно приняли путешественников. Более 70 человек встречало экспедицию на берегу. В поселке состоялись общая встреча, концерт и совместная служба российского и американского священника. Участников проекта угощали местными блюдами и икрой.

Из Колиганека состоялся сеанс спутниковой связи руководителя экспедиции, Героя России Михаила Малахова с участниками семинара «Наследие Русской Америки и современность: исследовательские приоритеты и научные достижения», проходившего в Рязанском государственном университет имени С.А. Есенина 8-10 августа 2011г.

Температура воздуха на Нушагаке упала до +3 градусов, ежедневно идут дожди.

... Читать дальше »
Категория: Экспедиция "Аляска-2011" | Просмотров: 1031 | Добавил: Knyazev | Дата: 11.08.2011

Экспедиция  достигла населенного пункта Нью Стьюяхок. Погодные условия немного улучшились,  но полноводный после недавних дождей Нушагак продолжает активное  противодействие россиянам. 




 
Руководитель экспедиции Михаил Малахов–старший передает по телефону: «Мы находимся сейчас в деревне Нью Стьюяхук, самой крупной на реке Нушагак. Ее население около 600 человек. По местным меркам это целый город со своей хорошо отлаженной инфраструктурой. Последние два дня погода нас радовала, и мы впервые почувс ... Читать дальше »

Категория: Экспедиция "Аляска-2011" | Просмотров: 1064 | Добавил: Knyazev | Дата: 09.08.2011

 Путешественники  посетили деревню Портедж Крик,  в которой живет один человек. Погода и характер течения реки создают напряженные условия для участников экспедиции. Единственное послабление, сделанное Аляской – почти полное отсутствие комаров. Но работа продолжается, научная группа проекта проводит исследования, путешественники встречаются с местным населением. Россиян приветствует даже местная фауна – орланы и лоси. Пройдено 110 километров маршрута.  

Руководитель экспедиции Михаил Малахов–старший передает по телефону: ... Читать дальше »

Категория: Экспедиция "Аляска-2011" | Просмотров: 1153 | Добавил: Knyazev | Дата: 05.08.2011

Экспедиция продолжает движение по реке Нушагак. Ситуацию осложняет сильное влияние приливов и отливов. Путешественники достигли поселка Портедж Крик.  




Руководитель экспедиции Михаил Малахов–старший передает по телефону: «Нушагак стал преподносить нам сюрпризы буквально с первых метров плавания. Мы оставили уютный гостеприимный Диллингхэм в полдень 30 июля. Маленькая бухточка, которая быстро наполнялась водой (поскольку наступило время прилива), оказалась буквально бушующим морем. Три с половиной километра залива преодолевались с большим напряжением. Метровые волны пытались прибить ... Читать дальше »

Категория: Экспедиция "Аляска-2011" | Просмотров: 1145 | Добавил: Knyazev | Дата: 03.08.2011


Начался водный этап экспедиции «Наследие Русской Америки. Аляска-2011». После посещения места, где когда-то стоял Ново-Александровский редут, один из форпостов Русской Америки, участники проекта стартовали из устья реки Нушагак. Дождавшись приливной волны, путешественники начали сплав вверх по реке. За первый рабочий день пройдено около 35 километров.   




Руководитель экспедиции Михаил Малахов–старший передает по телефону: «В начале ... Читать дальше »

Категория: Экспедиция "Аляска-2011" | Просмотров: 1335 | Добавил: Knyazev | Дата: 31.07.2011

« 1 2 3 »
Copyright Malakhov M.G, Shlyakhin V.G.© 2020
Select language
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
НАШИ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ:
ВКонтакте                        Фейсбук
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
                     



                      

По вопросам участия в экспедициях и проектах М.Г.Малахова просьба обращаться   через форму обратной связи .
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz