English
Сайт Героя России Михаила Георгиевича Малахова
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Экспедиция "Юкон-2009" [15]
Экспедиция "Аляска-2010" [11]
Экспедиция "Аляска-2011" [22]
Экспедиция "Аляска-2012" [17]
Экспедиция "Алеутские острова-2013" [16]
Экспедиция "Полярный меридиан. Шпицберген-2014" [16]
Экспедиция "Аляска-2015" [13]
Экспедиция "Кадьяк-2016" [9]
Экспедиция "Полярный меридиан. Шпицберген-2016" [9]
Экспедиция "Эхо Русской Америки" [11]
Экспедиция "Русские крепости Аляски" [4]
Экспедиция 2019 года вдоль юго-восточного побережья Аляски.
Select language
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 123
Форма входа
Случайное фото
 Блог
Главная » 2014 » Сентябрь » 1 » Экспедиция завершилась
20:47
Экспедиция завершилась

Закончилась экспедиция «Полярный меридиан. Шпицберген-2014». Путешественники вернулись в домой. 3 сентября 2014 года в 12:00 в конференц-зале Приовнешторгбанка (ул.Есенина, д.82/26, 7 этаж) состоится пресс-конференция, посвященная итогам экспедиции Рязанского областного отделения Русского географического общества «Полярный меридиан. Шпицберген-2014.».

Руководитель экспедиции Михаил Георгиевич Малахов позвонил из Осло и рассказал:  

«Вот и закончилось наше длительное путешествие по островам, проливам архипелага Свальбард и Шпицберген, путешествие, которое продолжалось больше месяца, имело несколько этапов: зимний и летний. Оно проходило по ледникам и горам. Мы прошли более 3000 км по неспокойным водам. Было более 20 высадок на берег. Поднимались на 16 вершин. Обследовали более 20 сигналов. Можем с удовлетворением отметить: практически все, что замышлялось, выполнено. Все, что мы хотели увидеть, мы увидели. У нас уже полная картина о том, что   же происходит сейчас на тех местах, на которых разворачивались непростые   события знаменитой в истории совместной полярной экспедиции по измерению дуги меридиана Свальбард, по изучению кривизны Земли в приполюсном районе.

Это была очень интересная и увлекательная работа. Мы не знали ни дня и ни ночи, мы шли от места к месту. Мы поднимались в горы ночью, спали днем. Для нас не было понятия плохая или хорошая погода. Для нас была работа, которую надо было сделать. И мы ее сделали.

Сама по себе история российско-шведской экспедиции 1899-1901гг. по архивным записям, по дневникам, оставленным участниками того проекта, захватывающая и в человеческом, и в научном плане. Мы это почувствовали на самих себе. Дело даже не в том, что мы нашли подтверждения, и есть понимание того, что же произошло с теми геодезическими знаками, которые оставили отважные российские и шведские исследователи. Мы на себе почувствовали, как это происходило, какая цена была заплачена за эту работу. И эта человеческая сторона, пожалуй, даже более интересна для нас, людей, которые пытаются за скупыми строками официальных отчетов понять именно человеческую сторону этого проекта. Что двигало людьми, что стало с ними после? У нас сейчас есть ответы на большинство этих вопросов. Мы обязательно расскажем в самое ближайшее время тем, кто следил за нашей экспедицией, тем, кто нам помогал и тем, кто будет продолжать эту работу вместе с нами.

 С большим удовлетворением перечислю всех участников этого проекта, людей, которые за свои собственные средства готовы писать настоящую, непридуманную историю нашей страны, историю, которой можно гордится. Со мною в экспедиции были мои сыновья Алексей и Михаил, рязанцы отец и сын Лев и Никита Сафоновы, мать и дочь Юлия и Анна Воробьевы, Олег Наумов, Дмитрий Уткин, Максимильян Пресняков, Виталий Ширинский, Николай Кадырков, Александр Бреев, Виктор Шляхин, москвич Дмитрий Коробов, ярославец Эмин Добарджич, воронежцы Максим Трубников и Михаил Другов, а также наши зарубежные друзья – англичанин Барни Свон и американец Питер Рихтер.

Для меня очень важно, что в составе экспедиции были, в основном, молодые люди, которые получили настоящий жизненный урок гражданства и мужества. Я считаю, что это еще один важный результат нашего проекта. То, что сейчас к нам в офис приходят предложения влиться в новый состав экспедиции, стать участниками новых проектов – очень хорошее подтверждение того, что такая работа действительно востребована. Совершенно неожиданно на Свалбарде мы столкнулись с одним человеком, который уже несколько лет пытается сделать ту работу, которой мы занимались. Он норвежский историк. Для него было большим удивлением узнать, что современные россияне занимаются историей на территории, которая в настоящее время принадлежит Норвегии. Для нас это еще одно подтверждение того, что мы все делаем правильно. И подобную работу мы обязательно продолжим.

Не могу не сказать слова благодарности людям, которые нас поддержали. В первую очередь, это Русское географическое общество, а также люди, которые бескорыстно хотели, чтобы наша экспедиция состоялась. Это  - Владимир Александрович Мазаев, Игорь Владимирович Коськин, Алексей Геннадьевич Баталов. Всем им – большое спасибо.  И до встречи на родной земле!

Категория: Экспедиция "Полярный меридиан. Шпицберген-2014" | Просмотров: 1041 | Добавил: Knyazev | Рейтинг: 5.0/1
Copyright Malakhov M.G, Shlyakhin V.G.© 2019
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
                     



                      
По вопросам участия в экспедициях и проектах М.Г.Малахова просьба обращаться   через форму обратной связи .
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz