English
Сайт Героя России Михаила Георгиевича Малахова
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Экспедиция "Юкон-2009" [15]
Экспедиция "Аляска-2010" [11]
Экспедиция "Аляска-2011" [22]
Экспедиция "Аляска-2012" [17]
Экспедиция "Алеутские острова-2013" [16]
Экспедиция "Полярный меридиан. Шпицберген-2014" [16]
Экспедиция "Аляска-2015" [13]
Экспедиция "Кадьяк-2016" [9]
Экспедиция "Полярный меридиан. Шпицберген-2016" [9]
Экспедиция "Эхо Русской Америки" [11]
Экспедиция "Русские крепости Аляски" [4]
Экспедиция 2019 года вдоль юго-восточного побережья Аляски.
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 157
Форма входа
Случайное фото
 Блог
Главная » 2011 » Август » 17 » Фауна Нушагака
17:06
Фауна Нушагака
Путешественники преодолели уже 300 километров вверх по реке Нушагак. Погода на маршруте последние дни солнечная. Самочувствие членов команды хорошее.


 
 

Участник экспедиции, кандидат географических наук Алексей Водорезов рассказал по телефону о фауне тех мест, по которым проходит маршрут.: «Мы видим здесь классическую тайгу, еловую, вдоль рек – с ольхой и березой. Становится понятно, что русские первопроходцы, попавшие сюда, увидели отражение северной части нашей страны. Очень похоже на Камчатку или Чукотку, может быть, даже на Архангельскую область. Конечно, ботаник увидит тонкие различия растительности, зоолог – различия животного мира, но в целом ситуация похожа на Север России.

Колоссальное количество непуганой фауны. Кулики разнообразных видов, которые в Рязанской области спугиваются с расстояния 30-50 метров, здесь подпускают к себе на расстояние 3-4 метров. Можно их фотографировать и изучать. Из встреченных интересных птиц – множество гагар. Стоит остановиться на редчайших видах, занесенных в Международную красную книгу. Мы встречаем огромное количество американских белоголовых орланов. В Рязанской области живет сходный вид – орлан-белохвост, но его осталось всего две пары. Здесь же они попадаются каждые 3-4 километра. Были участки, где новую пару мы видели на каждом километре. Они питаются рыбой, которой здесь тоже очень много.


 Вторая птица, которая удивила нас массовостью, - это скопа. В Рязанской области есть город Скопин. Ряд историков утверждает, что его название происходит птицы скопы, которая там обитала. Так это или нет – неизвестно. Но то, что на Рязанщине сейчас одна или две пары скопы – это факт. На Аляске скоп мы встречаем часто. Вчера могли фотографировать их. 
Местные жители утверждают, что лет 30-40 назад животных было гораздо больше. Встречались огромные стада олений карибу, иногда сотнями выходивших к рекам. Мы за всю экспедицию пока увидели только одного такого оленя.
На Нушагаке огромное количество бобров. Живьем встретили всего один или два раза, но количество бобровых хаток и плотин на небольших протоках говорит о большой популяции. Также об этом свидетельствуют «вылазки» бобра на берег, выглядящие как небольшие тропинки, спускающиеся к воде. Их мы встречали на некоторых участках буквально через 10-15 метров.

Еще одно интересное млекопитающее – это выдра. Нам встретилась молодежь с мамой. Выдра – довольно редкое и пугливое животное, уплывающее гораздо раньше, чем ее успеваешь заметить.

Из крупных млекопитающих мы только сегодня три раза встречали медведей (а всего за время экспедиции – четыре раза), буквально каждые 5 километров пути. Мы, в частности, застали классическую картину ловли рыбы, которая так часто изображается на фотографиях. Американские телеканалы очень любят снимать подобные сцены на видео и преподносить как редкие ценные кадры. В течении получаса мы наблюдали, как медведь охотился на рыбу, извлек огромного лосося из воды, съел его у нас на глазах, не пугаясь совершенно, а потом спокойно ушел к себе в лес. Постоянно встречаем следы медведей вдоль берегов, т.е. они идут вдоль течения, и мы периодически на них натыкаемся. Мы ушли довольно далеко от последних населенных пунктов и, видимо, здесь зона вспугивания гораздо ближе, животные не боятся.
И, наконец, ихтиофауна. Вчера мы зашли в небольшую протоку, впадающую в Нушагак, шириной метров 15, неглубокую, очень спокойную. И в течение 40 минут наловили 10 форелей. Более того, здесь же, буквально на глазах, плавало огромное количество красных лососей. Рыбалка доставила истинное удовольствие. Вся пойманная рыба пошла на еду, кроме лососей, которые были отпущены, т.к. они еще готовились к процессу икрометания.»
 



Аудиозапись: http://narod.ru/disk/22030808001/170811.mp3.html

Карта экспедиции:


 


Экспедиция организована при поддержке Русского географического общества.
Категория: Экспедиция "Аляска-2011" | Просмотров: 1462 | Добавил: Knyazev | Рейтинг: 0.0/0
Copyright Malakhov M.G, Shlyakhin V.G.© 2024
Select language
Поиск
Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
НАШИ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ:
ВКонтакте
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
                     



                      

По вопросам участия в экспедициях и проектах М.Г.Малахова просьба обращаться   через форму обратной связи .
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz