English
Сайт Героя России Михаила Георгиевича Малахова
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Экспедиция "Юкон-2009" [15]
Экспедиция "Аляска-2010" [11]
Экспедиция "Аляска-2011" [22]
Экспедиция "Аляска-2012" [17]
Экспедиция "Алеутские острова-2013" [16]
Экспедиция "Полярный меридиан. Шпицберген-2014" [16]
Экспедиция "Аляска-2015" [13]
Экспедиция "Кадьяк-2016" [9]
Экспедиция "Полярный меридиан. Шпицберген-2016" [9]
Экспедиция "Эхо Русской Америки" [11]
Экспедиция "Русские крепости Аляски" [4]
Экспедиция 2019 года вдоль юго-восточного побережья Аляски.
Select language
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 121
Форма входа
Случайное фото
 Блог
Главная » 2012 » Сентябрь » 7 » Финиш на Юконе
16:58
Финиш на Юконе

Экспедиция «Аляска-2012» успешно завершилась. Путешественники прибыли в Анкоридж, откуда через 2 дня вылетят в Москву. Но перед этим россияне дошли от озера Рендиир до реки Юкон. На Юконе экспедиция побывала в поселках Холи Кросс и Рашен Мишен. Самочувствие участников экспедиции нормальное.

Руководитель экспедиции, Герой России Михаил МАЛАХОВ-старший передает по телефону: «Вот и закончилось наше восхитительное путешествие на Аляску – четвертая экспедиция «Аляска-2012». Другими словами описать все, что мы увидели, все, что мы испытали, все, что сделали, наверное, будет трудно. Мы увидели реально дикие, неосвоенные места удивительного края, бывшего когда-то русским. Приятно осознать, что все те задачи, которые мы ставили перед собой перед началом экспедиции, исполнены. Результаты, пожалуй, даже более интересные, чем мы могли ожидать.

Сознаюсь: непростое это было путешествие, по местности, о которой написано очень мало, о которой мало информации. Представить те проблемы, которые нас ожидали первоначально было трудно.  Сейчас уже можно сказать – рисковым было это дело. 400 километров реки Инноко абсолютно недоступны даже для современной техники. По крайней мере, гидроплан опуститься в этих местах не мог. Мог бы, наверное, вертолет, которых в ближайшей округе (на 1000 километров) найти невозможно. Поэтому, если с кем-то из участников экспедиции что-то произошло, выбраться оттуда было бы весьма проблематично. Но парни это осознавали и были предельно осторожны.

Погода нас не баловала. И мы не могли позволить себе расслабиться вплоть до последних дней, когда, уже пройдя основную часть малоизвестной реки Инноко, мы остановились на озере с замечательным названием Оленье. Оно интересно не только тем, что красиво расположено в удачном месте и окружено с трех сторон горами, а тем, что через него когда-то проходил и Петр Колмаков. Спасаясь от разгневанных жителей близлежащего района реки Юкон, он уходил на родную российскую базу Колмаковский редут на реке Кускоквим. И , хотя у нас был каждый день на счету, мы не могли не расслабиться перед последним броском на Юкон до деревни Русская Миссия.

И это была замечательная гонка – 180 километров за последние 3 дня в условиях жесточайших ветров и больших волн величайшей реки Юкон. Это непросто. И как подарок для нас – последняя ночевка перед финишем. Совершенно потрясающая встреча. 9:30 вечера. Дождь, темно. Вдруг с обрыва, под которым мы проплываем, - голос (по-английски): «Привет, парни! Я уже натопил избу для вас. Заходите!». На карте это место никак не обозначено. Но уже десятки лет здесь фамильное владение выходцев из России Дементьевых. Михаил Деменьтев, современный владелец этого рыболовного лагеря, - из династии Дементьевых, которые одни из первых прибыли на Аляску. Он живет в этом месте летом вместе со своей мамой, удивительной женщиной 80-ти лет, хорошо знающей историю своего края. И мы не могли отказать себе в удовольствии остановиться, чтобы побеседовать и провести какое-то время с этими людьми. А уже после, вдохновленные, предприняли все усилия, чтобы к концу дня 4 сентября быть в   деревне Рашен Мишен.

Четвертый раз наша экспедиция посещает это поселение. И мы знали, что люди нас ждут. Все получилось замечательно. Ровно в 9 вечера мы финишировали в этой деревне. Как и в те годы, была замечательная встреча, выступление перед школьниками, множество вопросов ахи и вздохи по тем снимкам и видеоматериалам, которые мы отсняли во время экспедиции, страстное желание посетить свою вторую родину Россию – по крайней мере, местные школьники очень желали этого.

Мы прошли замечательную и очень непростую  дорогу, не боюсь повториться. Я доволен, что вся экспедиция прошла через это испытание достойно. У нас не было психологических конфликтов, был единый, очень высокий дух. Мне доставляет особое удовольствие сказать спасибо всем парням, которые со мной согласились участвовать в этом проекте. Сергей Карпов, замечательный опытный оператор, путешественник, человек, который справил шестидесятилетний юбилей в этом путешествии. Слова, которыми он закончил маршрут: «Парни, я горжусь, что в свои 60 лет я прошел эти 1300 километров с вами». Владимир Горнов, доцент Рязанского университета. Достойный человек. Выдержал, несмотря на большие сложности. Николай Кадырков, двадцатичетырехлетний строитель. Сильный, опытный парень, который умеет делать все. Про таких говорят – руки растут из того места, из которого должны. Дмитрий Уткин, молодой выпускник Рязанского медуниверситета. Мастер спорта по гребле, замечательный, сильный, трудолюбивый парень. Его лодка, на которой он плыл вместе с Михаилом Малаховым-младшим, часто лидировала во время прохождения самых трудных участков нашего маршрута.  И, конечно, два моих сына, Михаил и Алексей, настоящая опора и помощь. Люди, которые могут взять бремя ответственности и за себя, и за других, и за конечный результат. Замечательная команда, замечательные парни. Горжусь, что такой командой мы не только прошли маршрут, но и достойно представили и нашу историю, и нашу страну перед жителями Аляски. Перед местными жителями, многие из которых говорили: «В наших жилах течет русская кровь, и мы счастливы, что видим представителей новой России».

Экспедиция закончилась, но впереди много дел. И уже завтра нам предстоит серьезное выступление перед краеведческой, исторической и географической общественностью города Анкориджа, о чем местные газеты писали неоднократно. Даже в деревнях нам говорили: «Оказывается, у вас будут лекции в Анкоридже». Ну что ж, значит интерес к нашим проектам, которые мы уже делаем четыре года, продолжает расти. И в этом не только наша заслуга, но и тех людей, которые нас поддерживают. Хотелось бы отдельно поблагодарить всех тех, кто нас ждал, переживал и помогал нам делать этот проект. Через 2 дня мы уже будем в России, но еще долго будем вспоминать гостеприимную Аляску. Гостеприимную, может, из-за того, что она когда-то была русской.       »

Экспедиция организована при поддержке Русского географического общества и Благотворительного фонда «Ренова».

Карта маршрута:

Категория: Экспедиция "Аляска-2012" | Просмотров: 1311 | Добавил: Knyazev | Рейтинг: 5.0/1
Copyright Malakhov M.G, Shlyakhin V.G.© 2019
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
                     



                      
По вопросам участия в экспедициях и проектах М.Г.Малахова просьба обращаться   через форму обратной связи .
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz