Михаил Малахов подводит итоги экспедиции на Гавайи:
"Завершающим этапом нашей экспедиции на Гавайские острова по следам русских мореходов и представителей Российско-Американской компании, в первую очередь Егора Николаевича Шеффера, были острова Ниаху и северная часть острова Кауаи.
Ниаху, в сравнении с предыдущими, имеет скромыные размеры. Джеймс Кук называл Гавайи Сандвичевыми островами. Кук посещал Ниаху в 1787 году, где его экспедиция пополняла запасы продуктов и воды.
Подходя к острову с юга сложно представить, глядя на безжизненные скалы западной части острова, что он обитаем. Мы обогнули остров с востока и увидели большой контраст – поросшие лесом и кустарниками горы, служащие пристанищем для диких кабанов.
Пресной воды на острове мало, но растительность есть. Не случайно Шеффер обследовал этот остров на судне «Открытие». Тогда исследователям не повезло, подводные камни неизвестного фарватера повредили судно, и на его ремонт ушло две недели. В это время Шеффер изучил весь остров.
Мы видели несколько кораблей, пришвартовавшихся прямо к берегу, без причала, обслуживающие местных жителей, привозя им продовольствие, – их здесь около 200 человек.
Из этой «гавани» Шеффер отправился на каноэ в удивительное плаванье на остров Кауаи. Мы осмотрели Лихуа, этот остров король Куаи подарил Шефферу, а в его лице и России. В дальнейшие планы Шеффера входило заселить остров козами и овцами. Со стороны остров выглядит безжизненным, но растительность, на прокорм животным, на нем есть. Шеффер был прав, размышляя о развитии здесь сельского хозяйства.
Мы заплыли в одну их пещер с западной стороны острова Лихуа. Это удивительные впечатления и многократное эхо, не удержавшись мы принялись кричать, слушая это эхо. В гроте мы обнаружили огромную черепаху и встретили нерпу.
Расстояние от острова Лихуа до острова Кауаи составляет 28 км по прямой. Мы столкнулись с сильным встречным ветром, и путь был непростым. Каково же было путешествовать первопроходцам на утлых каноэ?
Мы достигли бухты Ханали и после бурных вод тихого океана ощутили себя в уюте и безопасности. Шеффер избрал главной базой именно эту бухту. Бухта весьма живописная, окруженная со всех сторон горами и покрыта зеленью. В расщелинах видны водопады. Бухта относительно спокойна, кроме зимнего времени, когда северные ветра поднимают большие волны.
Долина Ханали позже получила имя долины Шеффера, он назвал ее в честь себя по просьбе короля Камуалии. Россияне приобрели эту бухту за 200 тысяч рублей – эквивалент стоимости корабля, который Шеффер обменял на эту землю, где были построены две крепости Александра и Барклая.
Место расположения форта Александра известно, и рассматривается США как важное историческое место. Место крайне удачно с фортификационной точки зрения. Крепость была земляной, на строительство каменного сооружения не хватило времени.
В центре площадки старого форта установлены экраны, на которых демонстрируется видео с историей этого места, отдав дань уважения ее строителям.
Место расположения форта Барклая неизвестно, есть лишь описания в дневниках Шеффера и нескольких участников того мероприятия, упоминающие, что строение находилось на правом берегу реки Ханалеи и прикрывало устье этой реки. Мы подумали логически и сумели обнаружить место нахождения прежнего форта Барклая, построенного здесь двести лет назад!
Подводя итоги Гавайской экспедиции, можно сказать, что нам посчастливилось посетить все места, которые каким-либо образом были связаны с Российско-Американской компанией и места причалов кругосветок русских путешественников В.М. Головнина, Ю.Ф. Лисянского, И.Ф. Крузенштерна и О.Е. Коцебу.
Мы прошли маршрутами доктора Шеффера, детально обследовавшего эту местность и составили точное представление о развитии событий в этих местах в 19-ом веке.
Мы не согласны с распространенной версией о том, что доктор Шеффер был авантюристом. Он создал хорошо продуманный и блестяще реализованный план, который, к сожалению, не был поддержан первыми лицами и деятелями на местах, что привело к разрушению мероприятий по колониальному освоению Гавайев Россией. Продовольственные базы для Российско-Американской компании не были созданы, и обширные местности Аляски, Алеутских островов и Дальнего востока России остались без продовольственных поставок.
Подробный анализ экспедиции мы предоставим в статьях, лекциях, публикациях и документальном фильме, который планируется создать по результатам нашего похода".
|