English
Сайт Героя России Михаила Георгиевича Малахова
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Экспедиция "Юкон-2009" [15]
Экспедиция "Аляска-2010" [11]
Экспедиция "Аляска-2011" [22]
Экспедиция "Аляска-2012" [17]
Экспедиция "Алеутские острова-2013" [16]
Экспедиция "Полярный меридиан. Шпицберген-2014" [16]
Экспедиция "Аляска-2015" [13]
Экспедиция "Кадьяк-2016" [9]
Экспедиция "Полярный меридиан. Шпицберген-2016" [9]
Экспедиция "Эхо Русской Америки" [11]
Экспедиция "Русские крепости Аляски" [4]
Экспедиция 2019 года вдоль юго-восточного побережья Аляски.
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 159
Форма входа
Случайное фото
 Блог
Главная » 2012 » Август » 19 » Инноко. Офир.
14:11
Инноко. Офир.

Экспедиция преодолела реку Такотна, совершила автомобильный сухопутный переезд к истокам реки Инноко и начала сплав по этой реке. В день, как и планировалось, россияне проходят 50 километров. Состояние здоровья путешественников нормальное.

IMG_9401

Участники проекта отпраздновали дни рождения двух своих товарищей – Алексей Малахова и Владимира Горнова.

Руководитель экспедиции, Герой России Михаил МАЛАХОВ-старший передает по телефону: «Мы идем сейчас по реке Инноко. По сравнению с тем, что проходили до этого: Юкон, Кускоквим, Нушагак и даже река Медная – Инноко это небольшой ручеек. Пройдя уже около 300 километров с верховьев реки, мы видим, что даже сейчас река не более 25-30 метров в ширину, с постоянно меняющимся течением и берегами. Но, несмотря на свои размеры, эта река – удивительное место в истории Русской Америки. В реке много рыбы, бобров. Постоянно на берегах видим следы лосей. О богатом животном мире этого края говорят названия: ручей Олений, ручей Бобровый, озеро Оленье и т.д. Много здесь и медведей, хотя, признаться, не так много, как мы видели на предыдущих реках. В один из вечеров два раза выходили на медведей, которые ужинали лососем. Как ни странно, лосось заходит даже в эти далекие от побережья Тихого океана места. Одного из медведей мы видели одновременно с орланом, символом Америки. Орлан сидел на березе, склонившейся над рекой, и абсолютно не реагировал на наши байдарки. Мы даже подплыли к березе, подергали за ветки, но это не смутило хозяина этих мест. Он как сидел, гордо возвышаясь над рекой, так и продолжал сидеть. Только распустил крылья для удержания равновесия, поскольку дерево тряслось достаточно сильно благодаря нашим усилиям. В это же время другая лодка наблюдала медведя, который вел себя очень любопытно. Не сразу бросился бежать, а поинтересовался, кто же нарушил его покой, мирный ужин. И лишь через некоторое время отправился в близ расположенные кусты.

Хозяин Аляски

Богатый мир. Но вот что интересно. Русские промышленники эти места практически не осваивали. Отсюда приходило много мехов на склады Российско-Американской компании. Но только однажды Петр Колмаков, сын Федора Колмакова, основателя Колмаковского редута на Кускоквиме, решил увидеть эти места. С несколькими своими спутниками он преодолел тяжелейший перенос с реки Такотна, по которой мы поднимались 4 дня, к верховью Инноко. 36 верст, огромный груз, который они несли на себе в несколько приемов. Мы очень хорошо знаем, что такое переносы или транспортные артерии Российско-Американской компании. В прошлом году мы их преодолевали. В этом году не было необходимости преодолевать тяжелейший перевал из бассейна Кускоквима в бассейн Инноко по очень простой причине: теперь там проходит дорога. Она появилась еще во времена «золотой лихорадки», поскольку верховья Инноко хорошо известны как район, богатый золотом. Люди впервые попали сюда со стороны реки Юкон. Мы проходили речушку - так называемый Северный рукав реки Инноко. Она течет с холмов, за которыми расположена река Юкон. Оттуда, с Юкона, приходили первые золотоискатели. Следы их деятельности мы наблюдали в уже несуществующем поселке Офир. Глядя на это место, трудно представить, что в начале XX века здесь кипела жизнь. В поселке было 300-400 жителей. А в окрестностях, по ручьям, прятались несколько тысяч золотоискателей. По крайней мере, так утверждают жители Такотны.

IMG_4673

Мы встречали современных золотоискателей. Это небольшие частные компании, которые промышляют золотом на ручьях, впадающих в Инноко. 5-6 рабочих, вооруженных современной техникой, проводят несколько месяцев в этих местах, копают золото. Мы поговорили с одним из них, Биллом, как он представился. Он сам выходец из южных штатов Америки. Летом работает на прииске, а зимой занимается охотой. Вполне довольный жизнью человек. Был страшно удивлен, когда здесь увидел русских. Здесь и американцы то бывают редко. Ожидали вопроса про водку, но его не последовало. Непопулярен такой напиток в этих краях.

IMG_9428

Река, вроде бы, спокойная, но на самом деле не обходится без курьезов.  На второй день пути нашу лодку неожиданно занесло в очень узкую протоку. Трудно было при таком течении сообразить, куда повернуть – направо или налево. Нас занесло под наклоненную березу. В результате – переворот, мы все в воде, вещи плывут. Типичная ситуация. Хорошо, практически ничего не потеряли, кроме 3 банок тушенки. Хорошо, что погода в эти дни теплая, солнышко, поэтому последствия переворота ликвидировали быстро и с тех пор идем без приключений. Хотя напрягаться приходится. Наш ежедневный норматив 50 километров. И впереди еще очень и очень долгая дорога. »

Экспедиция организована при поддержке Русского географического общества и Благотворительного фонда «Ренова».

Карта маршрута:
Карта маршрута

Категория: Экспедиция "Аляска-2012" | Просмотров: 2267 | Добавил: Knyazev | Рейтинг: 0.0/0
Copyright Malakhov M.G, Shlyakhin V.G.© 2024
Select language
Поиск
Календарь
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Статистика

Онлайн всего: 20
Гостей: 20
Пользователей: 0
НАШИ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ:
ВКонтакте
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
                     



                      

По вопросам участия в экспедициях и проектах М.Г.Малахова просьба обращаться   через форму обратной связи .
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz