Экспедиция Рязанского отделения Русского географического общества продвигается мимо самых северных островов архипелага Шпицберген. Обследованы места установки 4 из 6 сигналов (геодезических знаков), установленных учеными более века назад. Руководитель экспедиции Михаил Георгиевич Малахов во время сеанса связи с Рязанью 7 августа рассказал:
«Северная часть нашей экспедиции успешно продолжается. Позади три дня довольно продуктивной работы. Мы начали ее с самой северной точки – острова Росса, где у нас было неожиданное приключение. В первый же день мы встретили там белого медведя, и он создал нам реальные проблемы. Можно представить себе наше удивление, когда мы уже видим сигнал – ту точку, к которой мы так стремились… и вдруг – под этим сигналом мирно спит крупный белый медведь! Причем обойти это препятствие просто так невозможно. Конечно, у нас есть сигнальные огни и прочие средства, отпугивающие белого медведя, но когда он в нескольких шагах, совсем близко, и это его территория, это совершенно другая история.
Теперь другое происшествие. Когда наша яхта остановилась у острова Малый Столовый в пятнадцати метрах от берега, в узком проливе, мы были премного удивлены, когда выйдя на палубу, обнаружили метрах в пятнадцати от яхты плывущего белого медведя, и его целью явно была наша яхта! Такого гостя мы никак не ожидали, и выскочившие на палубу участники экспедиции своими криками отпугнули непрошенного хозяина Арктики.
И это была не последняя встреча с медведем. Такое ощущение, что они поджидают нас на каждом острове. Например, сегодня мы посещали остров Вальдена, нашли там очередной сигнал и провели необходимые измерения. Красивая была картина: мы были увлечены работой, но вдруг видим, что у наших вещей, у лодки, на которой мы приплыли на берег, мирно сидит, поджидая нас, очередной белый медведь. Мы отпугнули его, но он убежал недалеко и со стороны наблюдал, что делают незваные посетители.
Так что наша работа проходит в непростых условиях. Пока еще не было сильных ветров в районе, где мы находимся, хотя сейчас достаточно прохладно. На острове Парри мы также нашли сигнал. Было туманно, мы искали его если и не в темноте, то в каком-то молоке. Найдя сигнал, мы обнаружили, что северо-западная его часть покрыта кусками льда.
Теперь нам понятная судьба обследованных сигналов. На острове Малый Столовый (Малый Тэйбл на английских картах) сигнала совершенно точно не существует. Очень непростая гора – мы делали разведку с трех сторон. Вероятно, этот сигнал был металлическим и разрушился. В отличие от долго живущих сигналов на острове Росса, Парри и Вальдена. Сегодня в бинокль я видел сигнал, ждущий нас на мысе Хансен.
Работа идет хорошо, настроение боевое, все друг другу помогают. Капитаны – русский Дмитрий Старцев из Ульяновска и норвежский Эмиль – успешно работают вместе…»
Помимо поиска сигналов, экспедиция установила на острове Столовый (не путать с Малым Столовым!) табличку от Русского географического общества в честь экспедиции Вальтера Герберта, который в 1969 году пересек Арктику и завершил здесь свой маршрут.
|