English
Сайт Героя России Михаила Георгиевича Малахова
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Экспедиция "Юкон-2009" [15]
Экспедиция "Аляска-2010" [11]
Экспедиция "Аляска-2011" [22]
Экспедиция "Аляска-2012" [17]
Экспедиция "Алеутские острова-2013" [16]
Экспедиция "Полярный меридиан. Шпицберген-2014" [16]
Экспедиция "Аляска-2015" [13]
Экспедиция "Кадьяк-2016" [9]
Экспедиция "Полярный меридиан. Шпицберген-2016" [9]
Экспедиция "Эхо Русской Америки" [11]
Экспедиция "Русские крепости Аляски" [4]
Экспедиция 2019 года вдоль юго-восточного побережья Аляски.
Select language
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 123
Форма входа
Случайное фото
 Блог
Главная » 2011 » Сентябрь » 2 » Холитна
17:21
Холитна
Экспедиция преодолела реку Холитна и вышла на Кускоквим, к поселку Слитмют. На Аляске осень уже вступила в свои права. Зеленый пейзаж раскрасили мазки желто-красной палитры. Но погода тоже стала соответствующей – холодной и сырой. Путешественникам не всегда удается развести костер из мокрых дров, одежда полностью не просыхает. До прибытия в Слитмют, где команду ждут заранее высланные по почте продукты, участникам экспедиции в своем рационе приходилось делать основной акцент на рыбе. Благо, ее в тех краях много. Пару дней назад всего за полчаса удалось наловить около 20 килограмм.
Поскольку места, где проходит экспедиция, очень дикие, путешественникам попадаются тревожные находки, вроде пустых моторных и резиновых лодок. Что случилось с хозяевами этих плавсредств, можно только предполагать.

 

Руководитель экспедиции Михаил Малахов–старший передает по телефону: «Мы находимся в небольшом индейском поселении под названием Слитмют. Прибыли сюда сегодня. Тем самым завершили тяжелейший, более чем семисоткилометровый переход из долины реки Нушагак через горы и реку Холитна на реку Кускоквим. Остановились как раз в месте впадения Холитны в Кускоквим. Это – знаменательное для нас событие. Впервые со времен Русской Америки этот перенос сделан.
Наши надежды на то, что дорога вниз, после перевалов с нушагакских холмов, будет легкой, не оправдалась. Было все. Бурные ручьи, которые дырявили наши лодки. Если посмотреть на их днища, то на каждой из четырех лодок не менее, чем по десятку дыр, прорезанных острыми камнями ручья Шот Ган и реки Холитна. Было даже два переворота, впервые за последние три недели. Опять не повезло экипажу Ивана Савельева и отца Макария. Особенно устрашающим был их последний переворот. На бурной протоке ребят неожиданно остановило бревно, лежащее поперек. Струя прижала к бревну, развернула перпендикулярно течению, а затем перевернула, как пушинку. Хотя экипаж достаточно тяжелый. Парни оказались под водой, причем Иван Савельев не показывался на поверхности более 20 секунд. Это вызвало замешательство у всей остальной группы, наблюдавшей ужасающую картину, но не имевшей возможности оказать помощь. Но Иван и Макарий – молодцы. Они смогли даже перевернуть заполнившуюся водой лодку и, отбиваясь от свисающих веток деревьев, подтолкнуть ее к берегу. К счастью, электроника не пострадала. Но Ваня Савельев лишился своей любимой кепки, и это больше всего вызвало у него разочарование. С трудом перевели дух после  происшествия.




Река Холитна оказалась очень быстрой, а в верховьях – еще и порожистой. Мы можем с полной уверенностью сказать: да, наши предшественники, русские промышленники и предприниматели, исследователи, были хорошими ходоками и хорошими сплавщиками по бурным рекам. Надо иметь соответствующий опыт, чтобы управлять лодкой в этих условиях.
Почти неделю продолжался наш трехсоткилометровый сплав по Холитне и ее притокам вниз до Слитмюта. Но это была не только гонка на выживание, но и очень насыщенная в научном плане работа.   Вновь нам повезло в старых избах находить артефакты для музея путешественников «Русская Америка». Самая большая сенсация ждала нас в месте, где мы сейчас находимся, в Слитмюте. Мы остановились как раз в том распадке между холмами уже кускоквимского хребта, в месте, которое сейчас носит название Мейлинг Трейдинг Пост (торговая точка предпринимателя по фамилии Мейлинг). Нам сегодня показали место, где когда-то проводились раскопки на месте стоявшей здесь первой русской избы. Когда мы прибыли на этот высокий холм, возвышающийся над Кускоквимом и Холитной, осмотрели его со всех сторон, осмотрели конфигурацию раскопок, то поняли, что это похоже на русскую пятистенную избу. Скорее всего, именно в этом месте (судя по историческим описаниям) находилась первая русская изба во внутренних районах Аляски, а конкретно - в сети рек Холитна и Кускоквим. Наш историк Иван Савельев считает, что это очень важное событие. Естественно, мы все зафиксировали, сделали измерения. Наш географ Алексей Водорезов утверждает, что можно сделать компьютерную историческую реконструкцию места, чтобы представить, как оно могло выглядеть почти 200 лет назад, когда русские промышленники Федор Колмаков и Иван Лукин поставили эту избу. Пожалуй, эта находка – самая лучшая награда за те испытания, которые пришлось пройти за 33 дня экспедиции.


Но это не последние дни. Впереди новые приключения и открытия по реке Кускоквим и еще один значимый в истории Русской Америки перенос из долины реки Кускоквим в долину реки Юкон. »
 
Аудиозапись: http://narod.ru/disk/23782560001/020911.mp3.html

Карта экспедиции:
 
 
 
Экспедиция организована при поддержке Русского географического общества.
Категория: Экспедиция "Аляска-2011" | Просмотров: 914 | Добавил: Knyazev | Рейтинг: 0.0/0
Copyright Malakhov M.G, Shlyakhin V.G.© 2019
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
                     



                      
По вопросам участия в экспедициях и проектах М.Г.Малахова просьба обращаться   через форму обратной связи .
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz