English
Сайт Героя России Михаила Георгиевича Малахова
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Экспедиция "Юкон-2009" [15]
Экспедиция "Аляска-2010" [11]
Экспедиция "Аляска-2011" [22]
Экспедиция "Аляска-2012" [17]
Экспедиция "Алеутские острова-2013" [16]
Экспедиция "Полярный меридиан. Шпицберген-2014" [16]
Экспедиция "Аляска-2015" [13]
Экспедиция "Кадьяк-2016" [9]
Экспедиция "Полярный меридиан. Шпицберген-2016" [9]
Экспедиция "Эхо Русской Америки" [11]
Экспедиция "Русские крепости Аляски" [4]
Экспедиция 2019 года вдоль юго-восточного побережья Аляски.
Select language
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 123
Форма входа
Случайное фото
 Блог
Главная » 2010 » Август » 9 » Колмаковский редут
17:18
Колмаковский редут
Южная группа завершила обследование Колмаковского редута и, миновав поселок Аниак, приближается к деревне Калскаг, где произойдет соединение двух групп экспедиции «Аляска-2010». В населенном пункте Литтл Рашен Мишен (Маленькая Русская Миссия) в православной церкви (кстати, первой церкви, построенной на Кускоквиме в XIX веке русскими миссионерами) состоялась совместная служба участника проекта, отца Романа и местного приходского священника. Кроме того, в этой же церкви путешественниками обнаружены неизвестные метрические книги периода Русской Америки. На пути северной группы, помимо болот, извилистых рек и плохой погоды, встретилось еще одно опасное препятствие – крупный дикий медведь. Некоторое время он не давал ребятам перенести байдарки по одному из участков маршрута. К счастью, прямого столкновения с животным удалось избежать (а ведь у путешественников в силу особенностей американского законодательства нет огнестрельного оружия), и сейчас «северяне» уверенно движутся к точке слияния групп. Благодаря публикациям в газетах, издаваемых на Кускоквиме, весть об экспедиции облетела всю реку, и жители конечного пункта байдарочной части маршрута – Бетела – готовятся к встрече с россиянами. 





Руководитель экспедиции Михаил МАЛАХОВ-старший передает по телефону: 
«Кускоквим приносит сюрпризы с погодой. Вновь мы попали в серию затяжных неприятных дождей. Четвертый день мы мокрые и практически не успеваем просохнуть. Больше того, сегодня поднялся очень сильный ветер, который буквально срывал палатку, и были проблемы даже с выходом на воду на наших лодках. Все как раз наоборот, таких бы дождей – в Центральную часть России. Если честно, нам они уже изрядно надоели. Только вечерний костер, не смотря ни на что, все-таки нас спасает, успеваем просушиться для того, чтобы на следующий день вновь взять весла в руки и отправиться вниз по течению Кускоквима в поисках загадок этой великолепной реки, которая нам всем очень нравится. 
Я уже упоминал о том, что мы очень довольны находками на бывшем редуте Колмакова. Нам удалось обнаружить точное место, где располагалось первое русское торговое поселение на реке Кускоквим. Именно туда в 1834 году прибыл Федор Колмаков и основал это укрепленное поселение, цель которого была - развитие торговли с местными жителями в интересах Русско-Американской компании. Место, действительно, очень удачное, сюда для … обмена товарами приходили жители с верховий Кускоквима, с низовий Кускоквима, с Юкона и других крупных рек этой части Аляски. Это поселение пользовалось большим успехом и авторитетом у местных жителей. Не случайно, после продажи русской Аляски Соединенным Штатам Америки, уже американские промышленники продолжили дело своих русских коллег, и поселение существовало вплоть до начала XX столетия. А затем поменялись интересы, пришла «золотая лихорадка», и интерес и к мехам, и к редуту Колмакова, постепенно угас.
Несколько десятилетий назад американские ученые вывезли остатки одного из строений бывшего редута Колмакова, которое сейчас располагается в музее в городе Фербенксе. Точного расположения редута до начала экспедиции нам не удалось, хотя карты показывают точку, в том числе, и GPS. Но когда мы реально прибыли на место, то сразу же обнаружили и несоответствие местности по описаниям, и неточности в координатах. Прибыли уже поздно вечером, два дня назад. Как всегда, погода была плохой – проливной дождь. Нам потребовалось примерно часа три, для того, чтобы в густой чащобе найти несколько явно вырытых людьми канав прямоугольной формы, каким-то образом сообщающихся друг с другом. При первых же попытках покопать тут же наткнулись на старые бревна, фундаменты бывших строений. Сомнений нет, это - первые избы русских промышленников на Кускоквиме. Это большая удача, поскольку точно даже местные жители, которые проплывают здесь каждый день, сказать не могли. И мы сняли план тех находок, которые сделали, сделали соответствующие измерения, фотографии. Теперь мы можем точно сказать – и это место уже не будет вновь забыто. 
Подобная удача нам сопутствовала на следующий день в деревне, которая раньше называлась Маленькая Русская Миссия, по аналогии с Рашен Мишен на реке Юкон. Здесь была в свое время, во второй половине XIX века, построена первая православная церковь на реке Кускоквим при … активном участии Якова Нецветова, того святого, который в свое время основал церковь в деревне Рашен Мишен, чьи метрические книги мы обнаружили в экспедиции прошлого года. В этой церкви много чего интересного: старые православные книги, метрические книги, другие атрибуты, которые сохранились еще со времен Русской Америки. Отец Роман был поражен тем, что увидел. Вечером, вместе с местным священником отцом Михаилом, они отслужили службу при достаточно большом стечении местных жителей. Это событие, что русский священник, и вообще – русские появились в этих местах. Буквально несколькими днями ранее в газете, издаваемой в самом крупном населенном пункте на Кускоквиме – Бетеле, появилась статья, где черным по белому написано: «Русские люди вновь на Аляске». Здесь действительно знают, что … первая российская экспедиция со времен Русской Америки продвигается по реке Кускоквим и финиширует в Бетеле. Местные жители говорят: «Вам готовят встречу». Ну что ж, посмотрим… 
А пока мы подошли к поселку Калскаг, и следующее большое событие для нас, кроме обследования деревни, встреч с местными жителями, это, прежде всего, - встреча с нашей северной группой, которая в тяжелейших условиях пересекает перенос между Юконом и Кускоквимом. Как говорят ребята по телефону, их сегодня атаковал медведь, не давал переносить через болото байдарки. И это – не единственное препятствие на их достаточно трудном пути. Через день-два мы с ними увидимся в нескольких километрах ниже от Калскага. Таковы последние события на реке Кускоквим.» 



Аудиозапись

Карта экспедиции


На Кускоквиме



Встречи с местными жителями



Русское наследие Аляски



Категория: Экспедиция "Аляска-2010" | Просмотров: 1050 | Добавил: Knyazev | Рейтинг: 0.0/0
Copyright Malakhov M.G, Shlyakhin V.G.© 2019
Поиск
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
                     



                      
По вопросам участия в экспедициях и проектах М.Г.Малахова просьба обращаться   через форму обратной связи .
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz