English
Сайт Героя России Михаила Георгиевича Малахова
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Экспедиция "Юкон-2009" [15]
Экспедиция "Аляска-2010" [11]
Экспедиция "Аляска-2011" [22]
Экспедиция "Аляска-2012" [17]
Экспедиция "Алеутские острова-2013" [16]
Экспедиция "Полярный меридиан. Шпицберген-2014" [16]
Экспедиция "Аляска-2015" [13]
Экспедиция "Кадьяк-2016" [9]
Экспедиция "Полярный меридиан. Шпицберген-2016" [9]
Экспедиция "Эхо Русской Америки" [11]
Экспедиция "Русские крепости Аляски" [4]
Экспедиция 2019 года вдоль юго-восточного побережья Аляски.
Select language
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 123
Форма входа
Случайное фото
 Блог
Главная » 2011 » Сентябрь » 8 » Колмаковский редут
17:18
Колмаковский редут

Экспедиция приближается к Нижнему Калскагу, откуда будет произведен сухопутный перенос до поселка Рашен Мишен – это будет последний сегмент маршрута. Скорость движения по Кускоквиму достигает 10 км/ч.  Самочувствие команды хорошее, хотя чувствуется общая усталость. Дневная температура воздуха редко поднимается выше +8 градусов, но путешественники планирует докупить еще пару газовых баллонов и успешно выдержать дождливые атаки суровой аляскинской осени.

Проведено подробное обследование места, где когда-то находился знаменитый Колмаковский редут.

Руководитель экспедиции Михаил Малахов–старший передает по телефону: «Наконец-то мы закончили долгий перенос с Ново-Александровского редута на Нушагаке до Колмаковского редута на реке Кускоквим. Вчера мы оказались в этом населенном пункте, организованном русскими первопроходцами в 30-ых годах XIX столетия. Нет более важного места в Русской Америке, чем этот левый высокий берег Кускоквима напротив речушки с названием река Колмакова. Она вытекает с отрогов Русских гор – цепи высоких, более километра, вершин, очень гармонично вписывающихся в местный рельеф. Недалеко расположено озеро Колмакова. Все связано с именем Федора Колмакова, который впервые в 1834 году поставил здесь несколько домов. Это был ключевой момент в освоении русскими данного участка внутренних районов Аляски. В свое время место из торгового превратилось в своеобразный культурный центр. Более 40 человек проживало здесь в лучшие времена. Именно русские принесли сюда цивилизацию. Сейчас тут жизнь кипит вовсю. Но русских со времен продажи Аляски здесь не было. Пару раз американские археологи проводили раскопки на месте Колмаковского редута. Одно из зданий даже было вывезено в университет Аляски в Фербенксе и сейчас там хранится. Было это в 1929 году.

А в прошлом году наша экспедиция обнаружила углубления от домов, которые были на месте Колмаковского редута, но нехватка времени и информации не позволили углубленно изучить это место. Второй шанс выпал в этом году. Мы закончили перенос именно в Колмаковском редуте. Теперь можем точно утверждать – это  место когда-то было сильно русскими. Мы подняли старые карты, схемы расположения домов, которые были любезно предоставлены нашими друзьями, американскими археологами, в первую очередь, Кеном Праттом. На месте удалось обнаружить наиболее характерный след от расположения той самой сторожевой будки (форпоста), которая сейчас находится в Фэрбенксе. Восьмигранник спутать ни с чем невозможно. Мы его нашли, а далее по схеме восстановили все остальные остатки зданий, которые когда-то были в этом месте. Составили подробную схему. Измерили все остатки строений, сфотографировали и сняли на видео. Теперь у нас есть своя собственная схема редута Колмакова. При определенной доле фантазии можно сделать компьютерную графику, чтобы воочию убедиться, как же выглядело первое русское поселение на реке Кускоквим.

Когда мы прибыли на место, вся команда была очень довольна. Это реальный финиш исторического переноса с Нушагака на Кускоквим. С другой стороны, большая научно-историческая удача – увидеть и попытаться реконструировать этот редут. Почти 5 часов здесь слаженно работала вся команда. Алексей Водорезов вместе с Николаем Кадырковым и Михаилом Малаховым-младшим делали измерения и съемку. Зиновий Кривецкий проводил детальный осмотр фундаментов строений. Отец Макарий был особенно поражен размерами помещения, в котором проживал первый русский священник. Здесь есть  фундамент от этого дома и самой церкви. Мне больше всего понравилась баня, как всегда, расположенная в хорошем и очень удобном месте.

В Колмаковском редуте были и бараки  для приезжих – по современному, общежития, отдельно для эскимосов и отдельно – для индейцев. Ну, и как положено, дом начальника, склад, магазин. Такое целое поселение мы обнаружили. Это вдохновило команду, хотя впереди еще много работы, а дней остается все меньше и меньше.

К вечеру мы прибыли в известное поселение Чатбулак, где нас уже ждали местные жители. На утро отец Макарий проведет службу в деревенской церкви. Потом будет встреча со школьниками и дорога вниз по реке Кускоквим через Аниак до Калскага, откуда мы сделаем второй перенос. Теперь уже не через горы, а через болота и тундру междуречья Юкона и Кускоквима. Перенос, который, опять же, в свое время описал Загоскин. Мы намерены сравнить эти два исторических пути.  »

 

Аудиозапись: http://narod.ru/disk/24422012001/080911.mp3.html

                Карта экспедиции:

Экспедиция организована при поддержке Русского географического общества.


Категория: Экспедиция "Аляска-2011" | Просмотров: 1194 | Добавил: Knyazev | Рейтинг: 0.0/0
Copyright Malakhov M.G, Shlyakhin V.G.© 2019
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
                     



                      
По вопросам участия в экспедициях и проектах М.Г.Малахова просьба обращаться   через форму обратной связи .
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz