English
Сайт Героя России Михаила Георгиевича Малахова
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Экспедиция "Юкон-2009" [15]
Экспедиция "Аляска-2010" [11]
Экспедиция "Аляска-2011" [22]
Экспедиция "Аляска-2012" [17]
Экспедиция "Алеутские острова-2013" [16]
Экспедиция "Полярный меридиан. Шпицберген-2014" [16]
Экспедиция "Аляска-2015" [13]
Экспедиция "Кадьяк-2016" [9]
Экспедиция "Полярный меридиан. Шпицберген-2016" [9]
Экспедиция "Эхо Русской Америки" [11]
Экспедиция "Русские крепости Аляски" [4]
Экспедиция 2019 года вдоль юго-восточного побережья Аляски.
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 159
Форма входа
Случайное фото
 Блог
Главная » 2014 » Август » 29 » Крайний Север
18:18
Крайний Север

 

Экспедиция «Полярный меридиан. Шпицберген-2014» завершается. Путешественники продвигаются через северо-западную оконечность острова Шпицберген и находятся сейчас в районе фьорда Магдалена. Здоровье участников проекта нормальное, за исключением явлений морской болезни из-за неспокойного моря. 1 сентября экспедиция возвращается в Россию.


  

 

Руководитель экспедиции Михаил Георгиевич Малахов связался с Рязанью по спутниковому телефону и рассказал:  

 

«Северная часть нашего маршрута оказывается не менее напряженной, чем южная. Нельзя сказать, что у нас есть какой-то жесткий график. Полярный день нарушает привычный ритм, и поэтому мы работаем в зависимости от погодных условий, от видимости, от реальной ситуации, от места причаливания, от возможности судна подойти к берегу и так далее. Поэтому все это создает напряженный график. И это, конечно, приводит к усталости.

 

Но, несмотря на это, энтузиазм по обследованию сигналов не пропадает. Самый интересный из последних посещенных нами – это точка базисной линии, которой занимались шведские исследователи. Так называемая северная базисная линия длиннее, чем в южной части, где работали русские исследователи, и находится в более комфортных условиях. Если на юге это тундра, болота, то здесь мы шли, как по летному полю, по мелкой утрамбованной гальке – такое впечатление, что здесь кто-то когда-то построил аэродром. Но нет, это чисто природное явление. Шведская базисная линия расположена на полуострове Хекла. Нам удалось обнаружить начало этой линии и первый сигнал. На старых фотографиях 1900 года мы видели, что представляет собой этот необычный сигнал. Большой деревянный треугольник высотой более двух метров, на котором стоит большой четырехметровый металлический шест с металлическим же ромбом наверху, и шесть растяжек по сторонам. На фотографиях, сделанных с самолетов, мы видели останки сигнала в виде россыпи камней. Но, когда пришли на место, то подивились. Понятно, что металлический сигнал рухнул, а вот деревянный сохранился и стоит прочно вот уже 115 лет. Действительно, мы убедились, что конструкция сделана надежно. А металлический сигнал валяется тут же, весь проржавевший, но очень легко разобраться в его конструкции, что мы, естественно, и сделали.

 

Также поразительно, что рядом, впервые на шведской части исследования, мы обнаружили место лагеря, поскольку трудно было проводить работы, не отойдя от базы на большое расстояние, а это требовало разбивки лагеря. Нашли место палаток. И больше всего нас, конечно, поразил хорошо сохранившийся ящик с бутылками известного шведского пива «Урсула». Трудно понять этот факт. Мы говорим о жестких условиях, в которых приходится работать здесь, в Арктике, а здесь – ящик с пивом. Конечно, пиво не сохранилось, просто бутылки, но это дает некоторое новое представление о том, как были организованы работы во время этой знаменитой полярной экспедиции.

 

К сожалению, полярные льды не позволили нам посмотреть самый северный остров – остров Росса и расположенные с ним рядом другие острова, на которых расположены дополнительные сигналы. Льды мы встречали на всем маршруте, точнее– осколки айсбергов, которые поставляют многочисленные на Шпицбергене ледники. А на севере мы встретили паковый лед, который всегда существует в Северном ледовитом океане. Северные ветра нагнали его в большом количестве, что не позволило пробиться к северным островам – крайней точке нашего маршрута. Мы дошли до 80 градусов 19 минут северной широты и видели те самые острова, но реальной возможности зайти туда не было.

 

Последняя точка, на которой мы рассмотрели сигнал, но уже не смогли высадится – это мыс Ганстен. Это, скорее всего, такой же каменный сигнал, какой шведские ученые ставили на месте не выдержавших испытание даже одной зимой металлических сигналов. Поэтому мы можем сказать, что маршрут мы прошли или просмотрели практически полностью. И имеем полную картину о тех условиях, в которых проходила экспедиция по градусному измерению.  

 

Но одними сигналами наша работа не заканчивается. Впереди – несколько точек, уже на пути к югу, на пути к Лонгиеру, которые тесно связаны с историей российско-шведской экспедиции по измерению дуги меридиана Свальбард, и мы обязательно их посетим. А сейчас несколько слов о тех встречах, которые у нас состоялись. Мы встретили российских геологов, которые работали недалеко от полуострова Хекла и которым мы должны были передать небольшую продуктовую посылку из российского поселка Баренцбург. Приятно было увидеть российские лица, поговорить по-русски, особенно это было приятно для Максима Трубникова и Михаила Другова, они из Воронежа, а один из геологов – студент Воронежского университета. Земляки встретились. Ребята работают уже два месяца здесь, на северной оконечности острова Шпицберген, и для них наша встреча, тем более, с продуктовыми гостинцами, была приятной. Пару часов мы провели в общении на яхте, обменялись информацией, последними новостями, рассказами о работах, которые проделали. И мы испытывали, конечно, испытывали колоссальное удовлетворение от такой встречи на самом крайнем севере.

 

Северные берега порадовали нас еще и многочисленной живностью. Мы видели практически все, чем богат животный мир Шпицбергена. Все, кроме белых медведей. Но это не та встреча, об отсутствии которой можно жалеть. Это я знаю по собственному предыдущему опыту путешествий в арктических районах. Много китов в этих местах. Мы видели их практически каждый день, некоторые подплывали достаточно близко. Были дельфины. Нерпа выплыла буквально в пяти метрах от нас и не собиралась уплывать назад, буквально позировала для фотокорреспондентов нашей экспедиции. Северные олени тоже нас порадовали, особенно во время посещения шведской базисной линии. С рук мы их не кормили, но могли наблюдать их вблизи. Северных оленей мы могли наблюдать на вершинах гор, недалеко от сигналов. Здесь есть растительность, которая является скудным, но все-таки кормом для этих неприхотливых животных. Про моржей я уже упоминал. Моржи – это постоянные жители этих краев. И мы уже несколько раз встречались с ними. Впечатляющие животные. К нам они относились достаточно дружелюбно. Но когда Эмин Добарджич и Никита Сафонов на одной из наших стоянок у мыса Феншейв отправились прокатиться на морских каяках, было не до радости, когда стадо моржей окружило два их утлых суденышка. Хорошо, что все закончилось приветственным помахиванием клыками, но не любопытством изучить, что же за суда беспокоили морских жителей в их родных водах.

 

Очень много птиц. Некоторые из них, кстати, весьма агрессивны. Неоднократно во время высадок на нас нападали чайки, крачки, так называемые небольшие птицы. Они просто защищали свои гнезда, поскольку, как я уже упоминал, птиц много. Чайки защищали отложенные яйца, особенно в начале экспедиции, а сейчас от нас убегали в разные стороны птенцы. Также, как и куропатки. Самые крупные из них были на горе Феншейв, непуганые, подходили близко. Хорошо, что у нас нет проблем с продуктами, и мы не ставили задачу добывать пропитание охотой. Эти куропатки могли бы быть легкой добычей для нас. А вот с рыбой нам не повезло. И хотя местные воды богаты рыбой. Наши норвежские коллеги рассказывали нам, как на пути к Шпицбергену вылавливали огромную треску, но нашим рыбакам не повезло, и свежей рыбой во время трапезы мы еще не полакомились. Надеюсь, в последние дни нам повезет. Вот такие встречи с животным миром были в этих арктических необъятных просторах вокруг Шпицбергена.»

  

  

Категория: Экспедиция "Полярный меридиан. Шпицберген-2014" | Просмотров: 1970 | Добавил: Knyazev | Рейтинг: 0.0/0
Copyright Malakhov M.G, Shlyakhin V.G.© 2024
Select language
Поиск
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
НАШИ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ:
ВКонтакте
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
                     



                      

По вопросам участия в экспедициях и проектах М.Г.Малахова просьба обращаться   через форму обратной связи .
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz