English
Сайт Героя России Михаила Георгиевича Малахова
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Экспедиция "Юкон-2009" [15]
Экспедиция "Аляска-2010" [11]
Экспедиция "Аляска-2011" [22]
Экспедиция "Аляска-2012" [17]
Экспедиция "Алеутские острова-2013" [16]
Экспедиция "Полярный меридиан. Шпицберген-2014" [16]
Экспедиция "Аляска-2015" [13]
Экспедиция "Кадьяк-2016" [9]
Экспедиция "Полярный меридиан. Шпицберген-2016" [9]
Экспедиция "Эхо Русской Америки" [11]
Экспедиция "Русские крепости Аляски" [4]
Экспедиция 2019 года вдоль юго-восточного побережья Аляски.
Select language
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 121
Форма входа
Случайное фото
 Блог
Главная » 2014 » Август » 26 » Крестовый остров
13:38
Крестовый остров

Арктическая экспедиция под руководством Михаила Малахова почти завершила исследования на архипелаге Шпицберген. Обратный путь связан с драматическими обстоятельствами: путь яхте, на которой двигаются исследователи, на некоторых направлениях преграждают полярные льды. Рязанское отделение Русского географического общества и пресс-служба «Прио-Внешторгбанка» помогают экспедиции, передавая данные о ледовой обстановке, отраженной на картах Норвежского метеорологического института. 25 августа Михаил Георгиевич связался с ними по спутниковому телефону и рассказал:  

  

«Экспедиция «Шпицберген – 2014» находится в северной части острова Западный Шпицберген. Севернее нас расположена группа из семи островов, и программа-максимум предусматривает посещение северной оконечности этих островов – острова Русса. Но получится это или нет, сказать мы не можем, – потому что в Арктику реально пришла зима. Несколько дней мы живем при отрицательных температурах и последние восхождения на горы в поисках геодезических сигналов мы совершили в настоящих зимних условиях. Горы покрылись снегом – правда, небольшим. Дуют пронизывающие ветра, и они создают нам сейчас основную проблему. Потому что ветра эти с севера. А это значит, что массы арктических льдов, постоянно присутствующих в районе северного полюса, приходят сюда, к северной оконечности Шпицбергена, и создают нам реальные препятствия.

Последние дни мы не могли продвигаться на север как раз из-за того, что дорогу преградило несколько ледяных полей, где есть самые настоящие торосы, по которым приходится путешествовать не на комфортабельной удобной яхте, а пешком. Хотя это и не предусмотрено планом экспедиции.

Но несмотря ни на что, мы продолжаем работу, мы продолжаем посещать и обследовать сигналы, которые ставили шведские участники российско-шведской экспедиции по градусному измерению. Интересные места! Это не те высокие горы, на которые мы поднимались в южной части архипелага Шпицберген, они не столь высокие, но иногда приходится поработать очень серьезно.

Самым интересным было посещение так называемого Крестового острова. Он получил свое название из-за того, что здесь в свое время, 200 лет назад, русские поморы поставили крест, который служил средством навигации. Он находится у входа в залив Марчисон. Эти места очень хорошо освоили поморы, ни промышляли здесь моржа, и подтверждением тому много русских названий на мелких островах этого залива. Вход сюда проходит через остров Крестовый, и на нем сохранился этот 5-метровый крест, сохранился в хорошем состоянии, с какими-то сохранившимися буквами. Он стал здесь центром туристического паломничества, и все суда, которые решаются дойти до столь далекой точки, обязательно высаживают людей на этом острове. Здесь сплетаются истории и судьбы: освоенный русскими поморами, остров был посещен участниками российско-шведской экспедиции по градусному измерению.

Того знака, который ставили здесь шведские исследователи, нет. Это был высокий металлический шест, увенчанный большим металлическим ромбом наверху, и все это крепилось шестью растяжками. Мы нашли остатки этих растяжек, нашли остатки тросов, которые поддерживали сигнал в вертикальном состоянии, другие детали этого достаточно непростого сооружения.

Более того, мы обнаружили, что нижние части растяжек крепились к деревянным деталям, в которые вбивались крюки. Одна из шести деревяшек, которые удалось найти, нам показалась подозрительной. Когда мы разбросали камни, то обнаружили, что это доска, и она очень хорошо входит в нижнюю часть деревянного креста, тем самым дополняя его! Фактически мы нашли ту деталь креста, которой вот уже более ста лет не было на месте. Когда мы вставили ее в пазы креста, – а все крепилось без железных гвоздей, – то оказалось, что это именно та нижняя перекладина, которая должна быть на этом старом поморском кресте.

Мы сделали фотографии, сделали запись видео – к сожалению, нам не удалось запустить управляемый вертолет для съемок сверху, поскольку сильный ветер препятствовал этому. А нижнюю доску мы вернули на свое историческое место, чтобы не нарушать исторический ландшафт данного острова, повторю, посещаемого туристами.

Интересные находки были также на соседней горе. Мы наконец-то обнаружили не просто остатки, а практически цельный металлический сигнал, который устанавливали шведские специалисты в своей части исследований, и которые начали устанавливать россияне к югу отсюда. Представьте себе большое – более четырех метров – сооружение с металлическим ромбом наверху. Когда мы обнаружили сигнал и попытались его поднять, то на себе поняли, что это была не просто тяжелая, а адски тяжелая работа – занести все это на гору высотой более трехсот-четырехсот метров, собрать, установить, поднять, укрепить… Для нас большая загадка, почему нельзя было использовать подручные материалы, как это делали россияне. Дома будем думать, размышлять, а пока собираем дальнейшие данные.

Сейчас мы находимся под горой Фэншейв, ждем, пока ледовая обстановка улучшится. Льды вроде бы медленно уходят на север. А мы продолжаем работу, впереди гора Фэншейв, где на высоте 378 метров должны сохраниться остатки сигнала, установленного в 1898 году.

Залив Ломфьорд, Шпицберген, Михаил Малахов».

  

Категория: Экспедиция "Полярный меридиан. Шпицберген-2014" | Просмотров: 1104 | Добавил: Knyazev | Рейтинг: 0.0/0
Copyright Malakhov M.G, Shlyakhin V.G.© 2019
Поиск
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
                     



                      
По вопросам участия в экспедициях и проектах М.Г.Малахова просьба обращаться   через форму обратной связи .
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz