English
Сайт Героя России Михаила Георгиевича Малахова
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Экспедиция "Юкон-2009" [15]
Экспедиция "Аляска-2010" [11]
Экспедиция "Аляска-2011" [22]
Экспедиция "Аляска-2012" [17]
Экспедиция "Алеутские острова-2013" [16]
Экспедиция "Полярный меридиан. Шпицберген-2014" [16]
Экспедиция "Аляска-2015" [13]
Экспедиция "Кадьяк-2016" [9]
Экспедиция "Полярный меридиан. Шпицберген-2016" [9]
Экспедиция "Эхо Русской Америки" [11]
Экспедиция "Русские крепости Аляски" [4]
Экспедиция 2019 года вдоль юго-восточного побережья Аляски.
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 133
Форма входа
Случайное фото
 Блог
Главная » 2010 » Август » 5 » Крукед Крик
17:19
Крукед Крик

Экспедиция «Аляска-2010» продвигается по маршруту. Участники проекта посещают в поселках кладбища, церкви и другие значимые исторические места, связанные с русским наследием на Аляске, проводят научное интервьюирование жителей, фото- и видеосъемку. Южная группа подходит поселку Напаимиут, недалеко от которого расположен знаменитый Колмаковский редут. А северная группа начала преодоление волока между Юконом и Кускоквимом, двигаясь против течения по одному из малых притоков Юкона.

 
 

 
Руководитель экспедиции Михаил МАЛАХОВ-старший передает по телефону: 
«Мы сейчас проходим поистине исторические места. Вчера попали на место соединения рек Холитна и Кускоквим. Отсюда начиналась история освоения богатейшей реки Аляски Кускоквима русскими промышленниками. Мы ночевали на острове, который стоит как раз на стрелке как раз этих двух рек, и могли вечером и утром наблюдать за этим местом. Оно достаточно оживленное, поскольку рядом расположена деревня Слитмют. 
А в следующее утро отправились внутрь, против течения реки Холитна, поскольку наша задача – посмотреть, в каком из распадков рядом расположенных гор могла располагаться первая русская изба, так называемая «одиночка», которую поставил в 1830 году Федор Колмаков. Из истории известно, что она не сохранилась, поэтому хотя бы зафиксировать приблизительное место, где могла стоять эта изба - вот наша задача. Мы нашли, примерно в километре от соединения Холитны и Кускоквима, очень хорошую площадку. Там сейчас располагается дом одного из местных жителей. Достаточно ухоженная территория. Что поразило: есть место для огорода, есть коптильня, есть дом, хозяйственные пристройки – практически, то же самое, что и было в русских избах, которые по старинному назывались «одиночками». 
Рядом расположенная деревня Слитмют порадовала нас тем, что первый же встреченный житель представился и назвал себя Айван Андрианов или Иван Андрианов. Молодой, двадцатичетырехлетний житель этой деревни, который, два года помотавшись по другим штатам Америки, вернулся в свое родное гнездо и теперь с друзьями поселился здесь, как мы говорим, на постоянное место жительства. 
Влияние русских мы ощущаем постоянно. Сегодня пришли в деревню Крукед Крик, деревню Кривого Ручья, и разговорились с местными жителями. Они знают новости из России, знают, что есть эта страна, но, к сожалению, слабо знают историю своих мест. Наш рассказ о Лаврентии Загоскине и первых русских промышленниках вызвал живейший интерес. Кроме того, вспомнили о нашем прошлогоднем путешествии по Юкону. Замечательной была встреча с потомственными пилотами, которые осваивают эти края по воздуху уже более 70 лет, из рода Вандерпулов. Очень большая семья, несколько домов в двух разных местах. Люди живут здесь и постоянно, и приезжают только на летний период, поскольку, повторюсь, род очень большой. Когда наш ученый-историк Иван САВЕЛЬЕВ подробно расспрашивал старейшину семьи Боба – а ему 94 года, основателя семейной авиакомпании, то обнаружил, что корни этого рода, опять же, уходят в Россию, поскольку его жена имеет в своем родстве русских предков, его отец имеет русских предков, то есть, без русского влияния здесь не обходится. 
А завтра нас ожидает не менее интересное место, деревня Напаимиут, она очень хорошо описана в книге Загоскина, и Колмаковский редут – место, которое причислено к культурному наследию Соединенных Штатов Америки. Впереди, я чувствую, нас ждут новые сюрпризы. »


Аудиозапись

Карта

  
Вниз по Кускоквиму




Закат на Кускоквиме




Дикканс Лендинг


Александр ТЕНЯКШЕВ с уловом
Категория: Экспедиция "Аляска-2010" | Просмотров: 1175 | Добавил: Knyazev | Рейтинг: 0.0/0
Copyright Malakhov M.G, Shlyakhin V.G.© 2021
Select language
Поиск
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
НАШИ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ:
ВКонтакте                        Фейсбук
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
                     



                      

По вопросам участия в экспедициях и проектах М.Г.Малахова просьба обращаться   через форму обратной связи .
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz