Путешественники, находившиеся в тот момент в поселке Слитмют, не почувствовали даже вибрации земной коры во время землетрясения, произошедшего 2 сентября 2011г. у берегов Аляски. Это не удивительно, ведь расстояние от эпицентра составило около 1000 километров. Команда продолжает свой путь по Кускоквиму. В Слитмюте получены посылки с продуктами, приобретены дополнительные теплые вещи – осень на Аляске становится все холоднее. После посещения Джорджтауна участники экспедиции прибыли в поселок Крукед Крик.
Руководитель экспедиции Михаил Малахов–старший передает по телефону: «Второй день мы движемся по знаменитой реке Аляски – Кускоквиму. Для русских историков и географов она интересна тем, что впервые подробное описание большей ее части дал Лаврентий Загоскин. С того времени, с географической точки зрения, река вряд ли изменилась. Широкая лента воды, проходящая между живописными холмами, которые сейчас преображаются в связи с наступлением осени: становятся желтыми, красными, но отчасти еще зелеными. Это придает потрясающий внешний вид. Наш географ Алексей Водорезов очень доволен. Сегодня в старинном месте под названием Джорджтаун, находящемся в устье одноименной реки, он обнаружил настоящую русскую березовую рощу. Берез на реке много, но они с сероватым оттенком. А здесь – настоящие русские белые березы. Тропки, проделанные между ними, очень напоминают наши мещерские березняки.
Как и на Нушагаке и Холитне, нас встречают очень хорошо. Теплая встреча была в уже упоминавшемся местечке Джорджтаун, где живет старейшая на Кускоквиме семья Вандерпулов. Глава семейства Анна Вандерпул была очень довольна визиту русских, поскольку ее родовые корни уходят в далекое прошлое, где прослеживается русская генетика. Все это очень приятно.
Сегодня мы прибыли в деревню Крукед Крик (Кривой Ручей). 8 мая этого года в деревне случилась настоящая трагедия. Ледяной затор и высокая вода (выше исторического максимума) смыли часть домов. К счастью, обошлось без жертв. Но следы трагедии видны до сих пор. За несколько километров до населенного пункта мы заметили, что плавник (плывущие по воде деревья, сучки, разнообразный речной мусор, который встречается на любой реке) располагается на достаточно высоком уровне, более 3-4 метров. На такую высоту поднималась вода в последнее половодье. Она то и смыла часть деревни. Если бы не помощь местного золотоносного рудника, то, наверное, без жертв бы не обошлось. Известие о том, что в деревню прибыла русская экспедиция, имеющая в своем составе православного священника, привело жителей в возбужденное состояние. Они выразили пожелание, чтобы русский священник завтра устроил службу в местной церкви. Ведь из-за небольшого количества жителей (около 140) постоянного священника здесь нет. Поэтому прибытие нашего отца Макария с исторической и гуманитарной миссией воспринято, как благожелательный знак. Мы решили изменить график, остаться здесь на ночь. А утром отец Макарий проведет молебен в поддержку жителей деревни, пострадавшей от наводнения этого года.
Есть и исторические находки, ведь мы проходим по интересным в историческом плане местам. Здесь неудержим наш геолог Зиновий Кривецкий. Мы поражаемся его энергии и настойчивости, хотя не обходится без проблем. Когда он вел поверхностные раскопки на месте старого поселения, то поранил палец, что вызвало у меня, как у доктора, большие волнения. Контакт с землей – это всегда очень опасно. Но надеемся, что все обойдется. Травм никто из участников экспедиции не миновал, но пока, по счастью, все заживает. Ведь питаемся мы хорошо. До сих пор, несмотря на холодную погоду, команда принимает по утрам водные ванны в реке. В целом, самочувствие и физическая форма всех участников хорошие. Экспедиция приближается к завершению, но работы еще много. »