English
Сайт Героя России Михаила Георгиевича Малахова
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Экспедиция "Юкон-2009" [15]
Экспедиция "Аляска-2010" [11]
Экспедиция "Аляска-2011" [22]
Экспедиция "Аляска-2012" [17]
Экспедиция "Алеутские острова-2013" [16]
Экспедиция "Полярный меридиан. Шпицберген-2014" [16]
Экспедиция "Аляска-2015" [13]
Экспедиция "Кадьяк-2016" [9]
Экспедиция "Полярный меридиан. Шпицберген-2016" [9]
Экспедиция "Эхо Русской Америки" [11]
Экспедиция "Русские крепости Аляски" [4]
Экспедиция 2019 года вдоль юго-восточного побережья Аляски.
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 133
Форма входа
Случайное фото
 Блог
Главная » 2010 » Июль » 28 » МакГрат и Шагелюк
17:22
МакГрат и Шагелюк
 Участники научно-спортивной экспедиции «Аляска-2010» успешно продвигаются по байдарочному маршруту. Перед этим, в стартовых точках, прошли встречи путешественников с местным населением, во время которых были вручены памятные таблички, посвященные Лаврентию Загоскину. В поселке МакГрат участники экспедиции с интересом осмотрели краеведческий музей. Погодные условия у северной группы немного хуже, чем у южной – идут дожди. Однако обе команды полны решимости выполнить поставленные задачи.


Вручение памятной таблички мэру МакГрата.



Руководитель экспедиции Михаил МАЛАХОВ-старший передает по телефону
«Мы покидали Анкоридж в плохую погоду. Дождь так и не остановился. Самолет взлетел, и тут же нас накрыла плотная густая облачность. Но через полчаса, как только мы пересекли главный аляскинский хребет, ситуация стала улучшаться, и где-то в десять часов утра мы приземлились в далеком поселке МакГрат. Ситуация оказалась намного лучше, чем мы ожидали. Столь плотного дождя, как в Анкоридже, уже не было, и потому настроение улучшилось, что очень важно для начала работы. А начало, действительно, было удачным. Поскольку этот поселок тесно связан с именем Загоскина, нам было приятно услышать, что здесь его помнят. По крайней мере, местные краеведы-энтузиасты, создавшие при поддержке местной администрации замечательный музей собственного поселения. Имеют информацию об Лаврентии Загоскине. Это мы видели собственными глазами. Наш рассказ о прошлогодней экспедиции и о рязанском периоде жизни Загоскина вызвал серьезную бурю положительных эмоций. Приятно было также слышать, что они очень хорошо информированы о нашей прошлогодней экспедиции по Юкону. Для нас большим сюрпризом было встретить женщину, которая в свое время возглавляла музей в Анвике, о посещении которого в прошлом году мы уже рассказывали.
Замечательна была встреча с мэром города. Молодой преуспевающий местный политик Дикси Митчелл, с удовольствием прервав свои летние заботы, примчался на своем маленьком джипе на встречу с нами в местном музее и с удивлением узнал многое о человеке, который открыл имя их поселка МакГрат для цивилизованного мира. Он с удовольствием принял из наших рук памятную табличку, посвященную Лаврентию Загоскину, и обещал, что она будет размещена на самом памятном и самом посещаемом месте в этой деревушке. Честно говоря, нам понравился энтузиазм этого человека, и есть надежда, что так оно и будет.
А к вечеру, закончив необходимые общественные и научные дела (кстати, наша научная группа в составе Ивана САВЕЛЬЕВА из Архангельска и отца Романа, очень продуктивно поработала этом поселке и сделала хорошую паспортизацию первого населенного пункта), отплыв от деревни несколько километров вниз по течению Кускоквима, мы вышли на связь с нашей южной группой, возглавляемой Михаилом МАЛАХОВЫМ-младшим. У ребят ситуация аналогичная. Первый день - удачная встреча с местными жителями, вручение памятной таблички в деревне Шагелюк и, затем, лагерь вниз по течению реки Инноко, которую они должны пройти за 5-6 дней. Сегодня вечером мы разговаривали с группой, у них ситуация похуже в плане погоды, весь день льет проливной дождь. И, поэтому, неудивительно, что ребята поздно вышли на маршрут, где-то в 5 часов вечера. Но, поскольку здесь сейчас белые ночи, то планируют, преодолев около 30 километров, встать лагерем.
Второй день для нашей, южной группы был удачен с точки зрения … знакомства с природой. Поскольку людей нет на маршруте, то мы созерцали прекрасные пейзажи … среднего течения Кускоквима. Те же самые пейзажи, которые наблюдал Загоскин. 
Кстати, река за это время сильно изменилась. И то, что на карте 50 лет назад значилось как протока, сейчас уже заросло или затянулось илом и песком. И река пробивает себе новое русло. Изменения видны на глаз. 
Среди представителей животного мира радуют бобры, которых мы видим практически каждый час. Они, если мы держимся близко к берегу, с любопытством появляются в самых неожиданных местах и иной раз сопровождают нас достаточно долгое время. 
Сегодня мы встали лагерем достаточно рано, в начале десятого вечера, в устье небольшой речушки. Надеемся, что наши рыбаки Александр ТЕНЯКШЕВ и Александр ВОРОБЬЕВ, нас порадуют свежей рыбой. Но об этом – в следующем репортаже.»


Аудиозапись


В музее МакГрата




Летние забавы




Один из притоков


Карта экспедиции : 

Категория: Экспедиция "Аляска-2010" | Просмотров: 1073 | Добавил: Knyazev | Рейтинг: 0.0/0
Copyright Malakhov M.G, Shlyakhin V.G.© 2021
Select language
Поиск
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
НАШИ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ:
ВКонтакте                        Фейсбук
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
                     



                      

По вопросам участия в экспедициях и проектах М.Г.Малахова просьба обращаться   через форму обратной связи .
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz