English
Сайт Героя России Михаила Георгиевича Малахова
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Экспедиция "Юкон-2009" [15]
Экспедиция "Аляска-2010" [11]
Экспедиция "Аляска-2011" [22]
Экспедиция "Аляска-2012" [17]
Экспедиция "Алеутские острова-2013" [16]
Экспедиция "Полярный меридиан. Шпицберген-2014" [16]
Экспедиция "Аляска-2015" [13]
Экспедиция "Кадьяк-2016" [9]
Экспедиция "Полярный меридиан. Шпицберген-2016" [9]
Экспедиция "Эхо Русской Америки" [11]
Экспедиция "Русские крепости Аляски" [4]
Экспедиция 2019 года вдоль юго-восточного побережья Аляски.
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 159
Форма входа
Случайное фото
 Блог
Главная » 2014 » Август » 18 » Мыс Ли и начало третьего этапа
14:02
Мыс Ли и начало третьего этапа

Завершился второй этап экспедиции «Полярный меридиан. Шпицберген-2014». Домой вернулись участники проекта Николай Кадырков, Дмитрий Уткин, Виталий Ширинский, Дмитрий Коробов, Максимильян Пресняков, Виктор Шляхин и Барни Свон, они готовы рассказать журналистам и широкой аудитории о проведенных работах. На яхту “Prolific” прибыли Олег Наумов, Юлия и Анна Воробьевы, Лев и Никита Сафоновы, Михаил Другов и Питер Рихтер.

В течение второго этапа было сделано 12 высадок на берег, совершено 7 подъемов на горы высотой от 300 до 600 метров. Обнаружены все описанные в исторических источниках триангуляционные сигналы и элементы базисных линий - материальные свидетельства научного и человеческого подвига российских ученых на рубеже XIX и  XX веков.

12 августа 2014г. экспедиционная группа в составе Алексея Малахова, Михаила Малахова-младшего, Максима Трубникова, Алесандра Бреева и Эмина Добарджича начала подъем по леднику Негри к горе Баклунд. Трехдневный тяжелейший путь по разбитому льду, через трещины, торосы и ледяные реки оказался не напрасным. Поднявшись на гору Баклунд, ребята обнаружили исторический сигнал, установленный во времена российско-шведской экспедиции 1899-1901 гг. Сейчас они отправляются со стоянки в обратный путь. Через 2-3 дня их заберет экспедиционная яхта, уже вышедшая из Лонгиера на маршрут третьего этапа проекта. После этого путешественники проследуют дальше на север, продолжая изучение исторической триангуляционной сети.

  

Руководитель экспедиции Михаил Георгиевич Малахов связался с Рязанью по спутниковому телефону и рассказал:  

«Сигнал на горе Ли имеет важное значение для всей нашей экспедиции. Он был установлен в 1898 году первой рекогносцировочной шведско-российской группой полярников, работу которой описал начальник военных топографов полковник Шульц. Год спустя на ту же гору прибыла группа исследователей во главе с неутомимым русским ученым, астрономом Александром Васильевым, которые тоже  провели здесь наблюдения.

Интересно, что это было очень популярное место для русских поморов, которые добывали здесь моржей и китов. Кстати, это было единственное место, в котором мы увидели «кладбище», где лежали кости моржей и китов. И когда мы прибыли в заливчик около мыса Ли, то первым, кто нас встретил, был как раз морж. Он вынырнул из воды, огляделся, показал свои клыки, сделал круг вокруг нашей яхты и исчез. Когда мы поднимали якорь и уходили из этого залива, то возможно тот же самый морж снова вынырнул из воды, показал нам опять свои клыки – и ушел в лазурные воды Северного Ледовитого океана.

Бухта интересна тем, что неподалеку находятся остатки построек поморов. Нам действительно удалось найти нижние венцы избы, сделанные типично по-русски. Здесь жили еще до официальных полярных экспедиций наши соотечественники, охотники и промышленники.

Подъем наш составил 350 метров. После достаточно опасных приключений на горе Кейльхау этот подъем был сравнительно несложным, но работы нам подготовили настоящие сюрпризы. Я читал в отчете, который мне удалось найти в библиотеке Пулковской обсерватории, что рядом с центром измерений здесь была закопана табличка, на которой унтер-офицер Дмитриев, обладавший художественными способностями, написал название экспедиции. Мы читали про эту табличку в отчетах Васильева, и я думал, что было бы хорошо найти ее на том месте.

Сигнал на горе очень хорошо сохранился, и мы достаточно быстро обнаружили место рядом с ним, где располагался лагерь русских исследователей: здесь были обрывки веревок, консервные банки из-под продуктов… А вот послание из 1899 года, которое оставил участник той экспедиции, унтер-офицер Дмитриев, найти не удавалось. Пока мы выпили чаю, погода ухудшилась. Я подумал, что что-то здесь не так, что надо снова осмотреть ту помойку, которая была обнаружена вначале. Мы чуть-чуть ее подрасчистили – и обнаружили плоский камень, на котором была выбита надпись: «1899 год. Русское градусное измерение». Текст немного отличался от того, что привел в своем отчете астроном Васильев: художник забыл поставить точку над буквой «i», которая была в этой надписи в 1899 году. Особенно эта находка произвела впечатление на молодых участников нашей экспедиции. Нашли мы и центр измерений, проведенных российскими учеными: он был отмечен свинцовой заливкой в камне, в середине которой был обозначен крестик.

Приятно, когда ты имеешь возможность читать без прикрас живую историю российских полярных исследований, когда идешь по следам, оставленным самоотверженными, отчаянными и знающими свое дело людьми.

Шпицберген, Михаил Малахов».

  

Категория: Экспедиция "Полярный меридиан. Шпицберген-2014" | Просмотров: 1728 | Добавил: Knyazev | Рейтинг: 0.0/0
Copyright Malakhov M.G, Shlyakhin V.G.© 2024
Select language
Поиск
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
НАШИ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ:
ВКонтакте
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
                     



                      

По вопросам участия в экспедициях и проектах М.Г.Малахова просьба обращаться   через форму обратной связи .
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz