English
Сайт Героя России Михаила Георгиевича Малахова
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Экспедиция "Юкон-2009" [15]
Экспедиция "Аляска-2010" [11]
Экспедиция "Аляска-2011" [22]
Экспедиция "Аляска-2012" [17]
Экспедиция "Алеутские острова-2013" [16]
Экспедиция "Полярный меридиан. Шпицберген-2014" [16]
Экспедиция "Аляска-2015" [13]
Экспедиция "Кадьяк-2016" [9]
Экспедиция "Полярный меридиан. Шпицберген-2016" [9]
Экспедиция "Эхо Русской Америки" [11]
Экспедиция "Русские крепости Аляски" [4]
Экспедиция 2019 года вдоль юго-восточного побережья Аляски.
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 159
Форма входа
Случайное фото
 Блог
Главная » 2017 » Июль » 25 » Начался второй этап экспедиции "Эхо Русской Америки"
17:46
Начался второй этап экспедиции "Эхо Русской Америки"

Начался второй этап экспедиции «Эхо Русской Америки», проходящей при финансовой поддержке Русского географического общества.  Путешественникам предстоит исследовать на Аляске перенос (или волок) из устья реки Нушагак до селения Аниак на реке Кускоквим. Этот путь использовали русские первопроходцы и промышленники для доставки провизии и товаров. Самочувствие участников экспедиции хорошее.

Руководитель экспедиции, Герой России Михаил Георгиевич Малахов передает по спутниковой связи: «Второй этап экспедиции Русского географического общества по следам русских первопроходцев на территории современного штата Аляска, по следам русских первопроходцев так называемой Русской Америки проходит успешно. Вообще, этот год, повторюсь, - год 150-летия перехода Аляски под юрисдикцию Соединенных штатов Америки. Но мы во время многочисленных встреч с местными жителями лишний раз убеждаемся, что память о добрых делах в русский период истории Аляски действительно сохранилась. По прибытии в Анкоридж нам показали газету с большой приветственной статьей, посвященной нашему проекту. А на таможне офицеры, видя наше многочисленное снаряжение, очень тяжелое, сразу поняли, в чем дело. Сказали, мы знаем, кто вы, зачем приехали, и открыли нам настоящий зеленый свет. Не успели расположиться в Анкоридже, как на нас вышли представители самой известной радиостанции для большого часового интервью. Ну а на территории, где проходит этап экспедиции, в Бристольском заливе, почти две недели шла реклама о прибытии русской экспедиции. Так что вниманием мы здесь не обделены.

Чему посвящена работа в этом году? В 2010 году мы начали отдельную ветвь нашего проекта по следам русских первопроходцев Аляски. Она именуется так – «Переносы, волоки или же, по местному, портеджи». Каким путем передвигались россияне по огромной территории бывшей Русской Америки? Какие волоки они использовали? Как они выглядели? Как они выглядят сейчас? Большой комплекс вопросов. И практически каждый год с 2010-го эта тема бывает у нас одной из самых интересных. Она концентрирует в себе и исторический интерес, и поисковую работу, и встречи с местными жителями, и просто реально трудные путешествия по местам, которые преодолевали наши соотечественники много лет назад. В этом году мы завершаем осмотр основных переносов, которые использовали россияне для сообщения между морским побережьем и внутренними районами. В 2011 году мы совершили переход по реке Нушагак вверх по течению, перевалили через хребты, чтобы попасть на реку Кускоквим, где располагалась некогда первая российская постоянная база или форт «Колмаковский редут», важная точка в истории Русской Америки. Сюда приносили товары местные жители, потом россияне при помощи индейцев и эскимосов переносили товары на побережье, откуда кораблями самые нужные тогда для России товары перевозили в Сибирь и далее в центральную часть. Колмаковский редут сыграл свою решающую роль в становлении бизнеса российских промышленников во внутренних районах Аляски. Но как они туда попадали, где проходили их торговые пути? Исследованием этого вопроса мы и занимаемся. В 2011 году мы прошли основную дорогу. Но, оказывается, рядом был гораздо более быстрый, хотя и более тяжелый путь. Вот этот путь вверх по многочисленным озерам мы сейчас исследуем и сравним с тем, что было в 2011 году.

Перед выходом на маршрут у нас произошло два знаковых события. Мы прилетели в Диллингем, рядом с которым когда-то располагался Ново-Александровский редут, первое российское поселение на побережье Берингова моря, и были очень тепло встречены местными жителями. В честь нашего прибытия местные власти устроили большой прием. Было все: и хорошая еда, и хорошая музыка, и приветственные речи, и даже молитва с православными священниками, ну и, естественно, наша презентация. Большой интерес к работе нашей экспедиции. Особенное впечатление на всех произвели кадры, отснятые участниками нашего проекта 2011 года, где местные жители узнавали себя и, действительно, радовались как дети. Что может быть лучше, чем доставлять радость людям!

А 19 июля произошло еще одно важное событие. С утра совместно с местными жителями и нашим хорошим другом и коллегой из Анкориджа Тимом Троллом мы отправились на другую сторону залива Нушагак, на место, где когда-то стоял Ново-Александровский редут. В его строительстве принял участие Федор Колмаков, человек, который сделал много полезного для развития Российско-американской компании. После его смерти в 1840 году колонисты и местные жители установили большой деревянный столб, увенчанный земным шаром с православным крестом наверху. Более сорока лет простоял этот монумент на могиле Федора Лаврентьевича Колмакова. Сохранились старые фотографии. По этим фотографиям Тим Тролл понял конструкцию монумента. При помощи жителей Диллингема сделал точно такой же, который мы установили примерно в том месте, где стоял первый памятник отважному первопроходцу. Это было интересное событие. Несколько десятков человек переправились с нами через Нушагак. Были представители прессы, даже Нью-Йорк Таймс проявила интерес, и вечером мы давали пространное интервью по результатам наших экспедиций на Аляску, в частности, по совместной установке американцами и россиянами памятного знака одному из первопроходцев Русской Америки.

Сама экспедиция началась для нас очень удачно. Первая река на нашем пути на Кускоквим хоть и оказалась своенравной, но мы преодолели ее очень легко, поймав волну. Дело в том, что на первых тридцати километрах этой реки существенно влияние океана. Во время прилива вода идет вверх быстрее скорости течения реки. Мы поймали такую волну и за несколько часов преодолели эту речку. А дальше начались озера. Озеро Алекнагик перешло в следующее озеро Нерка рекой Агуливак. Эта семикилометровая река доставила нам много проблем – порожистая, быстрая, просто грести нельзя. Пришлось семь километров более семи часов лодки тащить за собой на веревке, переходя с берега на берег и перетаскивая на руках через пороги.

Пришли на озеро Нерка. Нас гостеприимно встретили ученые-ихтиологи, с которыми мы раньше контактировали в экспедиции 2015 года. Они были информированы о нашем прибытии. С их помощью мы посетили перевал, через который ходил первопроходец этих мест штурман Иван Васильев в 1829 году. Еще одна хорошая совместная работа с нашими американскими коллегами. Так что первый этап трудного перехода с побережья Берингова моря на реку Кускоквим начался для нас удачно. С погодой тоже везет, три дня солнечные, я бы даже сказал, жаркие. Это помогает команде адаптироваться. Надеемся, и в дальнейшем все будет хорошо.»

 

Категория: Экспедиция "Эхо Русской Америки" | Просмотров: 1508 | Добавил: Knyazev | Рейтинг: 0.0/0
Copyright Malakhov M.G, Shlyakhin V.G.© 2024
Select language
Поиск
Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
НАШИ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ:
ВКонтакте
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
                     



                      

По вопросам участия в экспедициях и проектах М.Г.Малахова просьба обращаться   через форму обратной связи .
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz