English
Сайт Героя России Михаила Георгиевича Малахова
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Экспедиция "Юкон-2009" [15]
Экспедиция "Аляска-2010" [11]
Экспедиция "Аляска-2011" [22]
Экспедиция "Аляска-2012" [17]
Экспедиция "Алеутские острова-2013" [16]
Экспедиция "Полярный меридиан. Шпицберген-2014" [16]
Экспедиция "Аляска-2015" [13]
Экспедиция "Кадьяк-2016" [9]
Экспедиция "Полярный меридиан. Шпицберген-2016" [9]
Экспедиция "Эхо Русской Америки" [11]
Select language
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 100
Форма входа
Случайное фото
 Блог
Главная » 2016 » Август » 2 » Нью-Алесунд
12:51
Нью-Алесунд

Экспедиция «Полярный меридиан. Шпицберген-2016» вышла из Лонгиира и достигла Нью-Алесунда. Руководитель проекта, Герой России Михаил Георгиевич Малахов передает по спутниковому телефону:

«После удушающей жары Центральной России прохладный климат Шпицбергена первоначально был очень приятным. Уже буквально через пару часов после приземления нашего самолета в Лонгиире, главном поселке, единственном аэропорту  на архипелаге, мы почувствовали, что попали в настоящий север. Даже легкий ветерок пронизывает куртки. Если они недостаточно плотные, то через короткое время ты уже чувствуешь себя замороженным. Но нам некогда обращать внимание на перипетии погоды. Мы провели сутки в Лонгиире, готовясь к своему вояжу далеко на север. Очень сложной задачей было закупить все продукты, поскольку и названия, и описания продуктов все на норвежском языке, с которым у нас слабовато. Больше трех часов занял поход в местном супермаркете, чтобы закупить несколько десятков килограммов на восемнадцать дней нашей экспедиции.

При этом надо сказать, что, еще не начавшись, экспедиция понесла первые потери. В силу некоторых причин буквально в московском аэропорту выбыл из команды наш повар. Но надо отдать должное – оставшиеся парни все правильно поняли, уныния нет. Хотя взять на себя обязанности кока в серьезном путешествии – это дополнительная физическая и моральная нагрузка. Но Александр Капитанов, директор Рязанского музея путешественников, взял на себя эту ответственность. И сейчас, после приготовления нескольких блюд, мы поняли, что с нашими желудками все будет нормально, и у нас не будет плохого настроения из-за некачественной или невкусной еды. Спасибо Александру Николаевичу.

Мы прошли первые десятки миль по Северному ледовитому океану между островами архипелага. Сейчас приближаемся к поселку Нью-Алесунд. Это историческое место, но мы не будем туда заходить, поскольку это не наша задача – осматривать местные достопримечательности. Хотя в этих местах происходили значимые события, связанные с историей освоения Арктики и покорения Северного полюса. Наша задача другая. Мы в ближайшее время должны выйти в район семи островов, откуда реально начинается наша исследовательская работа.

Что нам готовят арктические льды, мы узнаем в самые ближайшие часы. Могу сказать, что настроение в команде хорошее, боевое. С большим удовольствием встретились с нашим давним норвежским товарищем Эмилем, который является капитаном нашего судна. Наличие в нашей команде ульяновского капитана, члена РГО Дмитрия Старцева, который имеет большой опыт управления яхтами в различных регионах мира, является очень хорошим подспорьем. Мы сейчас видим, как ловко парни управляются с нашей яхтой. Кстати, у нее интересное название. Их даже два, имеющих равные права на существование: «Полярный медведь» - старое название нашей яхты и «Отморожение» - новое. Владельцы яхты решили сделать вот такой трюк, который чуть не привел к тому, что мы долгое время не могли найти яхту в порту, когда прибыли. Но затем разобрались с путаницей в этих названиях. Как бы то ни было, это яхта для нашего полярного путешествия.»

 

Категория: Экспедиция "Полярный меридиан. Шпицберген-2016" | Просмотров: 390 | Добавил: Knyazev | Рейтинг: 0.0/0
Copyright Malakhov M.G, Shlyakhin V.G.© 2017
Поиск
Календарь
«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
                     



                      
По вопросам участия в экспедициях и проектах М.Г.Малахова просьба обращаться   через форму обратной связи .
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz