English
Сайт Героя России Михаила Георгиевича Малахова
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Экспедиция "Юкон-2009" [15]
Экспедиция "Аляска-2010" [11]
Экспедиция "Аляска-2011" [22]
Экспедиция "Аляска-2012" [17]
Экспедиция "Алеутские острова-2013" [16]
Экспедиция "Полярный меридиан. Шпицберген-2014" [16]
Экспедиция "Аляска-2015" [13]
Экспедиция "Кадьяк-2016" [9]
Экспедиция "Полярный меридиан. Шпицберген-2016" [9]
Экспедиция "Эхо Русской Америки" [11]
Экспедиция "Русские крепости Аляски" [4]
Экспедиция 2019 года вдоль юго-восточного побережья Аляски.
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 158
Форма входа
Случайное фото
 Блог
Главная » 2011 » Август » 12 » Нуякук и Великие Нушагакские озера
17:09
Нуякук и Великие Нушагакские озера

 Экспедиция побывала на Великих Нушагакских озерах, впервые исследованных русским штурманом Иваном Васильевым. Завтра путешественники начинают подъем по последнему участку Нушагака перед переносом в бассейн реки Кускоквим.   

  

Руководитель экспедиции Михаил Малахов–старший передает по телефону: «Сегодняшний день был достойным вознаграждением за те трудности, которые нам пришлось преодолеть по пути к поселку Колиганек. Недалеко от этого поселка, в 15 километрах к северу Нушагак пополняется быстрой и полноводной рекой, которую называют Нуякук. Она вытекает из системы Нушагакских озер. Во времена штурмана Васильева эта река называлась по-другому, ее называли Нушагак. Отсюда и название системы озер. В те далекие времена озера были одним из важных путей сообщения между Бристольским заливом Тихого океана и внутренними районами Аляски, реками Кускоквим и Юкон.  


                   В 1829 году штурман Иван Васильев, выполняя поручение руководства Российско-Американской компании (компания была озабочена падением количества мехов, добываемых на побережье), отправился исследовать новые территории. Самым привлекательным оказался бассейн реки Кускоквим. Но, чтобы туда попасть, надо было подняться вверх по реке Нушагак и через систему Великих Нушагакских озер попытаться проникнуть к истокам Кускоквима. Русские не знали этого пути. Штурману Васильеву пришлось нанять проводников, для того, чтобы найти эту дорогу. С большими лишениями он добрался до озер. Буквально перед самыми озерами его экспедицию остановил так называемый «Водопад Смерти» - каменные глыбы, через которые с трудом пробирается река, расположенные в 15 километрах от озер. Штурман Васильев посетил и описал озера, установил контакты с местными жителями. Но тогдашние аборигены не очень желали проникновения русских на свои территории и пригрозили убить отряд Васильева, если тот попытается попасть на Кускоквим. Все гиды экспедиции разбежались, и штурман был вынужден вернуться назад в Нушагак. Но в 1830 году он повторил свою попытку. 



Наш маршрут проходит по пути штурмана Васильева. Мы не ставили своей задачей подробно исследовать его маршрут на Нушагакские озера. Но они расположены всего в 90 километрах от нашего маршрута, и не посетить эти озера было бы неправильно. Стоило воочию посмотреть на берега, которые впервые были описаны русскими первопроходцами. Более того, на берегу одного из озер штурман Васильев закопал тяжелую медную табличку с надписью «Земля русского владении». Посмотреть на эти когда-то недоступные для россиян берега мы решили сегодня. Жители Колиганека любезно согласились подбросить нас на моторных лодках до знаменитого «Водопада Смерти». Его нам пришлось обходить по суше, а потом  на другой лодке добираться до озера Тикчик.

Наши ожидания оправдались. Великолепная картина открылась перед глазами. Огромная водная гладь,  горы вокруг, часть из них со снегом, который, наверное, никогда не тает. А в прозрачной, спокойной воде резвятся огромные рыбы.  Первый же заброшенный спиннинг позволил вытащить очень хороший улов. Целые косяки ходили перед нашими глазами, в том числе, и самая знаменитая рыба этих мест – королевский лосось. Посещение этих озер заняло весь день. Мы все больше начинаем понимать, как тяжело было первопроходцам. Надо быть не только сильными и отчаянными, но иметь дипломатические навыки. Настолько интересная и богатая природа всегда привлекала сюда людей. Эти берега некогда были весьма густо населены индейцами и эскимосами. Сейчас мало что осталось от тех времен. Такое впечатление, что  эта природа до сих пор нетронута. Отдельные лагеря рыбаков. Изредка пролетают самолеты с любителями дикой природы, рыбной ловли и охоты, которые посещают эти места. Местные жители не так часто бывают на берегах Великих Нушагакских озер. Хотя часть земли по берегам находится в частной собственности у отдельных наиболее предприимчивых эскимосов из разных мест. Мы своими глазами видели небольшую дачу на берегу Тикчика. Это частная территория, но мы все же по давней русской традиции окунулись в светлые воды  озера и походили по берегам, где до сих пор глубоко в земле хранится медная табличка штурмана Васильева. Найти ее сейчас не представляется возможным, да это и не нужно. История должна оставлять какие-то загадки.   

 Мы покидали эти очень живописные места с великолепным настроением. Сейчас готовы к продолжению маршрута, к самой сложной части экспедиции – нахождению перевала, через который осуществлялся перенос грузов из низовий реки Нушагак на берега Кускоквима. »

 


Аудиозапись: http://narod.ru/disk/21559015001/120811.mp3.html 
Карта экспедиции:



 
Экспедиция организована при поддержке Русского географического общества.
Категория: Экспедиция "Аляска-2011" | Просмотров: 1486 | Добавил: Knyazev | Рейтинг: 0.0/0
Copyright Malakhov M.G, Shlyakhin V.G.© 2024
Select language
Поиск
Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
НАШИ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ:
ВКонтакте
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
                     



                      

По вопросам участия в экспедициях и проектах М.Г.Малахова просьба обращаться   через форму обратной связи .
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz