English
Сайт Героя России Михаила Георгиевича Малахова
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Экспедиция "Юкон-2009" [15]
Экспедиция "Аляска-2010" [11]
Экспедиция "Аляска-2011" [22]
Экспедиция "Аляска-2012" [17]
Экспедиция "Алеутские острова-2013" [16]
Экспедиция "Полярный меридиан. Шпицберген-2014" [16]
Экспедиция "Аляска-2015" [13]
Экспедиция "Кадьяк-2016" [9]
Экспедиция "Полярный меридиан. Шпицберген-2016" [9]
Экспедиция "Эхо Русской Америки" [11]
Экспедиция "Русские крепости Аляски" [4]
Экспедиция 2019 года вдоль юго-восточного побережья Аляски.
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 132
Форма входа
Случайное фото
 Блог
Главная » 2011 » Август » 16 » Нушагакские происшествия
17:06
Нушагакские происшествия
Экспедиция движется вверх по Нушагаку. Местность тоже становится все выше и выше от уровня моря. Так, пройденные за день 20 километров означают еще и подъем на высоту 25 метров. Путешественники впервые в этом году увидели хозяина здешних мест - медведя, а также пережили ряд других приключений.



Руководитель экспедиции Михаил Малахов–старший передает по телефону: «Мы уже поднялись на 270 километров вверх по реке Нушагак. Внизу остался крупнейший приток – река Мулчатна. Недавно мы миновали очень полноводную реку Нуякук, после чего Нушагак стал более узким, но характер его не изменился. Более того, он стал более агрессивным. Скорость течения воды увеличилась, а это значит, что у нас появились дополнительные проблемы. И как результат: второй раз одна из наших лодок перевернулась. Отец Макарий вместе с Иваном Савельевым двигались вдоль левого, обрывистого берега реки. Свисающие до воды деревья иногда создавали сложные препятствия, для преодоления которых надо выходить на 3-5 метров в сторону - а там сразу попадаешь в полосу очень сильного течения. Огибая одно из таких препятствий, ребята оказались прижатыми к сломанной березе. Мощным потоком воды лодку захлестнуло и перевернуло. Было достаточно глубоко. Парням пришлось плыть, держась за лодку. Хорошо, что оказавшийся недалеко экипаж с Лешей Водорезовым и Михаилом Малаховым-мл. вовремя сориентировался, помог ребятам выбраться и спасти лодку. Конечно, всё подмокло. Два других экипажа, которые шли впереди, долго не могли понять, что же происходит в пятистах метрах сзади. Им пришлось вернуться. К этому моменту парни уже были на берегу, а лодка, полная воды, в которой плавали наши вещи, была привязана к деревьям.





Такие были приключения. Все бы ничего, в течение часа удалось выжать белье и продолжить путь, но к вечеру обнаружилось, что компьютер, на который мы перебрасываем все наши фотографии, не включается. Хорошо, что есть второй ноутбук, на него мы копируем наши фото и видеоматериалы. Значит, потери есть, но они восполнимы.
Не обошлось без приключений и на следующий день. Пострадал тот же экипаж. Характер реки изменился, стало больше каменных отмелей. Иногда попадаются острые камни. Ребята наскочили на один из таких камней. Течь они заметили не сразу, а когда заметили, четверть лодки уже была в воде. Пришлось срочно останавливаться и вытаскивать байдарку на берег. Зиновий Кривецкий оперативно нашел пробоину и наложил временный пластырь. А вечером лодку хорошо просушили и как следует заклеили. На следующий день экипаж был готов плыть дальше.
Это уже наша третья экспедиция на Аляску, но подобных проблем мы еще никогда не встречали, может быть, из за того, что раньше плыли вниз по течению и таких препятствий тоже не было. Но трудностям не сломит дух всей команды. Каждый вечер у костра рассуждаем о том, каким образом наши предшественники, русские промышленники и исследователи, двести лет назад впервые проходили по этим берегам. На собственном опыте убеждаемся: у штурмана Васильева была сильная команда, а сам он был человеком сильным и телом, и духом. Идти вверх по течению, да еще в июне месяце, когда река только что освободилась ото льда еще более сложно, чем во второй половине лета, как это делаем мы.



Радости у нас тоже бывают. Сегодня отмечаем день рождения маленького Лаврентия Алексеевича Малахова. Дело в том, что ровно месяц назад у одного из участников экспедиции, Алексея Малахова, родился сын, которого Алексей, участник двух предыдущих экспедиций на Аляску по следам Лаврентия Загоскина назвал Лаврентием. Так что девятый член нашей команды – это Лаврентий Алексеевич. Ну а завтра будет еще один приятный день. Завтра день рождения у самого Алексея Малахова. Ему исполняется 27 лет.»

Аудиозапись: http://narod.ru/disk/21907274001/150811.mp3.html

Карта экспедиции:



Экспедиция организована при поддержке Русского географического общества.

Категория: Экспедиция "Аляска-2011" | Просмотров: 1060 | Добавил: Knyazev | Рейтинг: 0.0/0
Copyright Malakhov M.G, Shlyakhin V.G.© 2021
Select language
Поиск
Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
НАШИ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ:
ВКонтакте                        Фейсбук
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
                     



                      

По вопросам участия в экспедициях и проектах М.Г.Малахова просьба обращаться   через форму обратной связи .
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz