Российские путешественники обследовали остров Санак и вышли в район бывшего русского поселения Моржовое.
Руководитель экспедиции, Герой России Михаил Георгиевич Малахов предает по спутниковому телефону:
«Экспедиция набирает обороты. Мы временно распрощались с Тихим океаном через узкий Исанотский пролив движемся в сторону Берингова моря. Пролив был хорошо известен русским промышленникам во времена Русской Америки. Практически все маршруты проходили так называемым «северным путем», т.е. к северу от самого большого острова среди всех Алеутских под названием Унимак. Для того, чтобы туда попасть, нужно проходить этим проливом. Он разделяет между собой конечную точку материковой земли Аляски, так называемый Аляскинский полуостров, и остров Унимак. В северо-восточной оконечности этого пролива располагалось когда-то русское поселение Моржовое. Более двухсот лет существовало оно в этих местах. А когда мы пришли к этому селению, расположенному в Торговой бухточке, раньше она называлась Протасовская, то, к сожалению, обнаружили, что ни одного строения от когда-то большого селения не осталось. Во времена Русской Америки здесь проживало до 200 человек, сейчас же оно поросло густым кустарником, травой, и ни одного здания реально мы не обнаружили. Только остатки, в том числе, старой православной церкви. Рядом – небольшое кладбище. Среди густой травы обнаружили две могилки с оградкой, крестов, к сожалению, нет. Время не жалеет даже очень исторические места.
Мы встречали и другие подтверждения русских следов здесь, на Алеутских островах. Вчера подошли к известному острову Санак. Здесь впервые в 1781 году ночевал и дневал известный купец и мореход Иван Соловьев. Но ему в тот год не повезло. Враждебно настроенные алеуты. Жители этого острова, не смирились с тем, что появились 50 русских промышленников в их родных местах. И вся зимовка Ивана Соловьева проходила в постоянных стычках с населением. Потеряв почти два десятка людей, Соловьев был вынужден отправиться с этих островов. Также недружелюбно встретил остров и нас, когда мы подошли к нему накануне вечером. Порывы ветра и дождь затруднили высадку на берег. Но нам удалось высадиться в Павловской гавани, месте, которое славилось своими сельскохозяйственными скотоводческими фермами. И буквально с первых же шагов по острову мы увидели, кто реальные хозяева этого ненаселенного ныне места. Это – коровы Стадо примерно в 20 голов, которые мы успели насчитать, было не очень то довольно появлением новых пришельцев. Не скажу, что они вели себя агрессивно, но после атаки, которой мы подверглись со стороны диких бычков на острове Вознесенский, было не по себе. И мы старались не попадаться на глаза этим далеко не добродушным буренкам на американский лад.
А на следующее утро переместились в другой залив на острове Санак. Именно там зимовала экспедиция Ивана Соловьева. Погода уже улучшилась, и нам удалось обследовать эту удобную бухту. Когда-то здесь была рыболовная фактория. Добывали рыбу на близлежащих мелких островах. Здесь же в большом количестве водился морской калан. Вот почему русские промышленники приходили на эти берега. Сделав большое количество фотографий, обнаружив места, где стояли избы русских промышленников, а затем и американских рыбаков, мы отправились дальше, по направлению к острову Унимак и Исанотскому проливу.
В целом экспедиция проходит достаточно гладко, хотя не было ни одного дня исключительно хорошей погоды. Все дни дожди, ветра, т.е. определенные трудности приходится преодолевать. Но наша яхта SAUVAGE, руководимая известным мореплавателем Дидье Ватрекотом, преодолевает все эти сложности морского плавания. Ну а море щедро платит за настойчивость, проявляемую всеми участниками экспедиции. Каждый день мы с рыбой. Или это лосось, или большая рыба палтус. Поэтому основной наш рацион составляет рыба. В целом обстановка дружная. Через 2-3 дня мы будем в самом крупном поселке на островах – Датч Харборе, но до него будет еще несколько интересных высадок в исторических местах, где жили россияне во времена Русской Америки. »
Карта маршрута:
|