English
Сайт Героя России Михаила Георгиевича Малахова
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Экспедиция "Юкон-2009" [15]
Экспедиция "Аляска-2010" [11]
Экспедиция "Аляска-2011" [22]
Экспедиция "Аляска-2012" [17]
Экспедиция "Алеутские острова-2013" [16]
Экспедиция "Полярный меридиан. Шпицберген-2014" [16]
Экспедиция "Аляска-2015" [13]
Экспедиция "Кадьяк-2016" [9]
Экспедиция "Полярный меридиан. Шпицберген-2016" [9]
Экспедиция "Эхо Русской Америки" [11]
Экспедиция "Русские крепости Аляски" [4]
Экспедиция 2019 года вдоль юго-восточного побережья Аляски.
Select language
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 123
Форма входа
Случайное фото
 Блог
Главная » 2013 » Август » 23 » Острова Умнак, Амля и Атка.
19:18
Острова Умнак, Амля и Атка.

Экспедиция обследовала остров Умнак, преодолела бурные воды Берингова моря и вышла к островам Амля и Атка. Самочувствие путешественников нормальное.

 Остров Умнак




Руководитель экспедиции, Герой России Михаил Георгиевич Малахов передает по спутниковому телефону:
«Последние несколько дней экспедиции были достаточно напряженными. Проделали большой объем работ. Посетили целый ряд островов, которые нас интересовали и посетить которые мы готовились. Но все по порядку.

Остров Умнак

Удалось проникнуть на когда-то секретный аэродром на острове Умнак. Аэродром армии Соединенных Штатов Америки, который был построен во времена второй мировой войны, он называется Форт Гленн. Целью нашей высадки было не только посмотреть на этот стратегический военный аэродром. В этом месте некогда находилось старорусское селение. К сожалению, место, где находилось селение, обнаружить не удалось, так как все было перестроено во времена второй мировой войны. На этом же острове у нас было интересное посещение селения Никольское. Мы не смогли подойти к нему на судне из-за плохой погоды и больших волн, поэтому яхту оставили в заливе Плавежном. Он назван так, поскольку в этом месте много плавающего леса и некогда русские колонисты использовали этот плавник для того, чтобы получить уголь. От залива Плавежный до Никольского — более 5 километров Нам пришлось вспомнить старые туристические навыки и в плохую погоду, при сильном ветре и дожде идти через остров Умнак. Во время похода мы опять чуть было не подверглись нападению диких коров, их тут ходит очень и очень многою Напомню, что одомашненный скот появился здесь вместе с русскими поселенцами. Зато встреча, которая была в деревне, оправдала все наши страдания. Замечательная встреча. Практически все жители носят русские фамилии. Встретились с президентом племени, посетили местную великолепную церковь — православная община здесь 18 человек.

Переход к Никольскому

Местность на Умнаке болотистая

Переход к Никольскому

А после Никольского был очень длинный, более 300 километров, переход по морю мимо Четырехсопочных островов. Красивы эти острова в хорошую погоду, на всех на них расположены вулканы, один из которых мы наблюдали. К сожалению, на остальных висел туман, и мы проходили, не увидев вулканов на этих островах. Зато мы посетили остров Чугинадак, где нас ждала большая удача. С большим трудом высадившись при большой волне на берег, мы обнаружили то, что до сих пор остается загадкой. Кроме прямоугольных фундаментов бывших строений, мы обнаружили и загадочные треугольники. Их несколько штук, размером от 13 до 25 метров по одному из лучей треугольника. Странным образом они смотрят на такую же треугольную вершину местного вулкана. По мнению нашего хорошего знакомого, археолога Кена Пратта, это места захоронений, которые характерны именно для алеутов и именно для этих островов. 

Заготовка свежей пищи

Интересным оказалось посещение острова Амля. Остров был хорошо известен русским промышленникам, он богат морским зверем. Неслучайно, заходя на этот остров в бухту под названием Панков, мы потревожили большую стаю морского бобра. Птицы летали над нами. Касатки выпрыгивали прямо из-под носа яхты. В поисках остатков от зимовки экспедиции Панкова 1760 года или от селения алеутов мы нашли место: характерные канавы в земле, бараборы. Мы уже знаем, что это не случайно. 

А сегодня вечером мы прибыли в еще одну очень русскую деревню под названием Атка, расположенную на одноименном острове. Была замечательная встреча с директором школы, которая одновременно на общественных началах является старостой церкви в честь Святого Николая. Мы договорились с местными православными активистами о поддержании контактов.

Остров Умнак

Завтра рано утром вновь уходим на обследование острова Атка, и затем предстоит достаточно долгий переход до селения Адак, где мы произведем смену экипажа. Надо сказать, что после штормов и дождей последние два дня совершенно замечательная погода. Солнце, температура поднялась до 21-22 градусов в течение нескольких часов. Мы позволили себе даже выйти на палубу и принять солнечные ванны. Все мы стараемся поддерживать чистоту тела. А наиболее отчаянные участники нашей экспедиции Алексей и Михаил Малаховы обливаются морской водой, температура которой не превышает 6-7 градусов. Завтра их примеру, как обещано, последует самый молодой участник экспедиции Никита Сафонов. Экспедиция продолжается. ».


Карта маршрута:

 Карта маршрута

Категория: Экспедиция "Алеутские острова-2013" | Просмотров: 1537 | Добавил: Knyazev | Рейтинг: 0.0/0
Copyright Malakhov M.G, Shlyakhin V.G.© 2019
Поиск
Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
                     



                      
По вопросам участия в экспедициях и проектах М.Г.Малахова просьба обращаться   через форму обратной связи .
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz