English
Сайт Героя России Михаила Георгиевича Малахова
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Экспедиция "Юкон-2009" [15]
Экспедиция "Аляска-2010" [11]
Экспедиция "Аляска-2011" [22]
Экспедиция "Аляска-2012" [17]
Экспедиция "Алеутские острова-2013" [16]
Экспедиция "Полярный меридиан. Шпицберген-2014" [16]
Экспедиция "Аляска-2015" [13]
Экспедиция "Кадьяк-2016" [9]
Экспедиция "Полярный меридиан. Шпицберген-2016" [9]
Экспедиция "Эхо Русской Америки" [11]
Экспедиция "Русские крепости Аляски" [4]
Экспедиция 2019 года вдоль юго-восточного побережья Аляски.
Select language
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 121
Форма входа
Случайное фото
 Блог
Главная » 2013 » Июль » 30 » От Кадьяка до Алитака
13:17
От Кадьяка до Алитака

Экспедиция завершает исследования на берегах острова Кадьяк. Предварительные данные, полученные в результате анализа спутниковых снимков этого региона, находят материальное подтверждение в виде следов промысловых поселений времен Русской Америки. Самочувствие путешественников хорошее. Отсутствие штормов пока позволяет экспедиции двигаться в безопасном режиме в соответствии с графиком проекта.

Берега Кадьяка

Руководитель экспедиции, Герой России Михаил Георгиевич Малахов предает по спутниковому телефону: «Первая российская научно-исследовательская экспедиция «Алеутские острова: под парусами Русской Америки» успешно стартовала. Много месяцев мы готовились к этому событию, необычному для нас. Четыре года исследовали внутренние районы Аляски, прошли боле 5000 километров по рекам и тайге. И вот следующий этап на море, по пути, по которому проходили на Аляску русские промышленники и исследователи вдоль цепи Алеутских островов. Мы не моряки и только начинаем приобретать новый опыт, хотя и провели серьезную тренировку в мае на Эгейском море. После достаточно серьезных размышлений мы решили, что сможем выдержать и этот новый этап по изучению географических открытий, сделанных россиянами в XVIII-XIX веках.

Два капитана: Дидье Ватрекот и Дмитрий Старцев

Свою экспедицию мы начали с острова Кадьяк, острова, на котором находилась первая столица Русской Америки. Надо сказать, что энтузиасты, которых здесь много, с большим интересом встретили известие о нашей экспедиции. У нас не было недостатка информации. Особенно понравилась встреча с профессором Свеном, который долгое время возглавлял местный музей алеутиков – так называли коренных жителей острова Кадьяк. Он дал нам ценные советы по корректировке маршрута непосредственно на острове Кадьяк. Благодаря ему нам удалось уже в первый день посетить интересные места. 

Кадьякские берега Кадьякские берега

Мы посетили озеро, на котором россияне добывали лед и затем экспортировали его в южные районы Соединенных Штатов Америки и даже в Южную Америку. Сейчас в этом интересном месте располагается лагерь молодых баптистов, но там нашлись знающие краеведы, которые прочитали нам целую лекцию о том, как правильно россияне добывали лед еще в начале XIX века, что удавалось его хранить и доставлять до далеких берегов Калифорнии практически не растаявшим. Подтвердились все наши находки, которые мы сделали с использованием современных спутниковых снимков, по местам расположения артелей промышленников на острове Кадьяк. Мы посетили две такие артели, расположенные в Игацкой бухте, - Игацкую и Орловскую. Они представляют собой остатки тех строений, которые когда-то возводили россияне для своей хозяйственной деятельности.

Высадка на берег Поисковые работы на берегу Остатки фундаментов строений времен Русской Америки Остатки фундаментов строений времен Русской Америки

Большое впечатление на всех нас произвело посещение места, где была построена первая русская деревня на острове Кадьяк и вообще на территории Русской Америки. Это место называется Залив Трех Святителей. Именно сюда в 1784 году прибыли три корабля купца Григория Шелехова, который построил это поселение. Почти полдня мы пробыли в этом месте. И как подарок – хорошая погода после двух дней тумана и мелкого моросящего дождя, которая помогла нам детально осмотреть это действительно историческое место. Нет так много чего там осталось. Более того, местные жители почему-то устроили из этого места своеобразную свалку, куда завозят отслужившие свое устройства для ловли крабов. Мы нашим новым друзьям с острова Кадьяк будем об этом рассказывать и делать предложения с тем, чтобы эти места совместной истории России и Америки содержать в лучшем состоянии.

Отслужившие свое ловушки для крабов

Мы вышли на южную оконечность острова Кадьяк и ночевали в замечательной бухте, которая так и называется – Russia Harbor (Русская Гавань). Здесь в 1762 году остановились корабли известного морехода Степана Глотова для того, чтобы перезимовать в этих местах. Не повезло российским мореходам – недружелюбно их встретили местные жители, которых тогда называли конягами. Пришлось Степану Глотову уходить на другие острова. Завтра с утра будем осматривать то место, где стояли корабли русских. Последний день был, как и все предыдущие, очень насыщенным. По совету нашего друга, известного специалиста по истории острова Кадьяк  Свен Шаакаасона мы решили найти места, где более тысячи лет назад местные жители демонстрировали свое искусство. Мы решили найти знаменитые кадьякские петроглифы. Это была непростая задача на мысе Алитак, недалеко от русской базы среди скал найти фигурки людей, животных, китов. Но нам повезло – мы встретили современных жителей, которые и подсказали нам, где найти эти удивительные вещи. Действительно, было очень интересно наблюдать среди просоленных скал человеческие фигурки – скальные рисунки. Их достаточно много, более тысячи на ограниченном пространстве. Это самая крупная концентрация наскальных рисунков на территории всего огромного штата Аляска.

Кадьякский петроглиф

Для нас это было большой удачей, мы все отсняли и не преминули зайти на расположенный рядом рыбоконсервный завод. Кстати, он расположен в том же самом заливе, где располагалась когда-то русская промышленная артель под названием Алитак, и, как нам показалось,  даже на том же самом месте, что не оставило надежд обнаружить остатки старых строений, фундаментов русского поселения. Но все равно довольны, ведь нам удалось познакомиться с главным знатоком кадьякских петроглифов, менеджером рыбоконсервного заводу Вуди Тремблером из Сиетла. Он увлеченно рассказывал о многолетней работе в этом направлении, показал изданную книгу и с интересом прослушал историю залива, в котором он много лет работает, но, на самом деле, мало что знал. Вуди с удовольствием согласился помочь в поисках возможных остатков русской артели на берегах этого залива со странным названием Lazy Bay (Ленивый залив) и мы распрощались. Мы завершили трехдневную рабочую программу на острове Кадьяк, пройдя его от крайней восточной точки до крайней западной. Впереди у нас длинная дорога в 150 миль в совершенно другую зону, на полуостров Аляска, откуда начинается цепь Алеутских островов. Эту дорогу мы пройдем за ночь и половину следующего дня. Кстати, в лучах заходящего солнца удалось увидеть первые знаменитые аляскинские вулканы.

Могу сказать, что команда, в которой сейчас 7 человек, работает очень дружно. Александр Кочетов проявляет недюжинный интерес и способности к сбору гербариев. Михаил Малахов-младший и Алексей Малахов освоили совершенно новый для нас способ видеосъемки с использованием  радиоуправляемых вертолетов. Отчаянно работает наш кинооператор Сергей Карпов. Неоценимую помощь владельцам нашей яхты SAUVAGE оказывает  капитан-наставник из Ульяновска Дмитрий Старцев. Экспедиция продолжается.»

Карта маршрута 300713

Категория: Экспедиция "Алеутские острова-2013" | Просмотров: 1193 | Добавил: Knyazev | Рейтинг: 0.0/0
Copyright Malakhov M.G, Shlyakhin V.G.© 2019
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
                     



                      
По вопросам участия в экспедициях и проектах М.Г.Малахова просьба обращаться   через форму обратной связи .
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz