Южная группа экспедиции «Аляска-2010» достигла поселка Джордж Таун. В районе их маршрута вновь начались дожди. А северная группа завершила участок пути по реке Юкон в хорошую погоду. В поселке Рашен Мишен путешественники провели работы по приведению в порядок православного кладбища. Жителям деревни, которые были очень рады встрече с россиянами, передали подарки, сделанные пронскими школьниками. Президенту Традиционного совета Рашен Мишен Мэри Белкофф-Питерс участники экспедиции вручили письмо главы администрации Пронского района Рязанской области Шаститко А.П., содержащее предложения о сотрудничестве и социальных обменных программах. Теперь ребятам предстоит пройти самую сложную часть маршрута – исторический волок с Юкона на Кускоквим.
Из дневника руководителя северной группы экспедиции Михаила МАЛАХОВА-младшего: «26.07. Первый день работы. В 7.30 выезжаем в аэропорт, чтобы, поделившись на две группы, лететь к началу старта. Южная группа вылетала в селение Макграт, наша северная - в Шагелюк. Летели в маленьких самолетах с пересадкой часа два с половиной. В аэропорте Шагелюка нас встретила машина-пикап, на которой мы - кто в кабине, кто в кузове - добрались до селения.
Шагелюк расположен на берегу реки Инноко слева по течению, у подножья небольшого холма высотой около 100-120 метров. Наверху отчетливо видны могильные кресты, покрашенные в белый и голубой цвет. Количество могил в поле зрения - более 60-ти. Добраться до кладбища не представилось возможным, т.к. дорогу к нему начиналась с другой стороны холма и времени на подъем не хватало. Однако, с определенностью можно заключить, что кладбище - христианское. Эта информация подтвердилась, когда в населенном пункте мы обнаружили церковь, расположенную в самом центре, на пересечении улиц, рядом с магазином и офисом вождя индейского племени Таннано.
В селении есть школа, где учатся 23 школьника, там же находится музей прикладного искусства, около 30 экспонатов. На полках стен 38 кубков спортивных соревнований. Школа хорошо укомплектована: компьютеры, ксероксы, приличная библиотека. На стенах плакаты, тесты и т.д. В половине двенадцатого отплыли от Шагелюка в сторону Юкона. Белые ночи давали хорошую видимость, солнце светило во всю силу, и только к «ночи» стало попрохладней.
Первые километры пролетели незаметно. По дороге встретили орлана – американского символа.
Через пять километров пути встали на ночевку. Рядом небольшой ручей. Решили поставить сеть для рыбы. Ребята, не вылезая из лодки, протянули пару метров сети, и в нее сразу попались две рыбы. Пока вытаскивали сеть - в нее угодили еще две рыбы, одна из них – форель, которая «накормила» нас красной икрой. Все были очень довольны. Ужинать перед сном не стали, развели костер, попили чай с крекерами и сыром. Кто-то искупался, но я уже был в палатке и готовился ко сну. Через 20 минут все стихло. Лагерь окутал сон. Все устали… P.S. Перед высадкой на берег на глине были видны медвежьи следы: большие и маленькие. Медведь ходил пару дней назад.
27.07. Утро началось в обед. Наша группа из 7 парней встала только к 12 часам. Алексей Ермолаев позаботился о разведении костра. Ночью начался моросящий дождик, поэтому развести огонь было не просто. Подогрели воду, приготовили завтрак, запекли на обед рыбу. Чуть позже Алексей показал табличку на берегу рядом с лагерем, где было написано, что это частная территория индейцев таннана. Собрались в 3 часа, тронулись в путь. День прошел под непрекращающимся дождем. Было ощущение, что здесь вообще не бывает солнца и сухой погоды. Прошли порядка 32 километров и решили свернуть с маршрута в сторону озера, где, по нашему предположению, должна была быть чистая вода и хорошая стоянка. Предыдущая стоянка была практически на болоте с вязкой глиной. Нашли озеро. Рыба плескалась с обоих бортов, как будто хотела уцепиться за весло. Обошли все берега, и нашли место под горой. Там был родник, лес (дрова!) и место для рыбалки. Легли поздно, в 2.30, предварительно искупавшись.
28.07. Встали пораньше. Снова за рыбой. Рыбалка получилась, как поход в магазин. Закидываешь удочку и тянешь щуку. Раз, два – уха готова.
Все бы ни чего, но неожиданно затрещали кусты метрах в 100 на склоне. Видимо, то место, где мы ловили рыбу было мишкино. Там лежали скелеты рыб и другие останки. До лагеря метров 500. Бежать нельзя, шуметь тоже. Аккуратно идем по берегу, сердце стучит, кусты трещат. Прошли 100 метров, вроде бы звук прекратился.
К 17 часам выплыли. Плывем по Инноко, дождь продолжается, река становиться шире, поэтому появляются волны. Проходим острова, вдалеке - холмы. На берег изредка выходят лоси, в воду прыгают бобры. После 5 часов гребли начинаем искать стоянку. Тут возникает идея доплыть до еще одного озера. Время 10 вечера, а до озера километров 15 – 4 часа гребли. Решаемся. Плывем по протоке, изворачивающейся между болот и лесных порослей. Гребем час, два. GPS сломался накануне, посмотреть, сколько осталось плыть, нет возможности. По карте измерить змеевидную нить реки сложно. Наконец приплыли … в 5.30 утра. Все устали так, что сложно описать словами. 13 часов гребли в дождь, ветер, в неизвестной местности – экстрим. Следующий день отсыпали и отдыхали после 60 км пробега, под конец дня выглянуло солнце. Вечером сидели у костра и читали стихи Есенина. Через два дня прибыли в Рашен Мишен после многокилометрового проплыва по реке Юкон. Этот величественный гигант встретил нас приветливо. Было яркое солнце и удивительно спокойная для этого времени вода. Те, кто видел Юкон во время шторма, назвал бы то, что мы увидели раем. Наслаждаясь этим райским блаженством, мы проплыли 84 километра, потратив на это весь день и ночь. В Рашен Мишен мы встретились с главой племени Мери Питерс Бельковой и Меером Вили Питка. Получив разрешение от местного священника, отца Петра, провели восстановительные работы на местном кладбище, где похороненные православный священник Захарий Бельков, его супруга Ольга и их дети. Среди обследованных захоронений были могила священника Василия, попадались другие русские имена. Впрочем, в этом селении почти все жители носят русские имена – Филипп, Ефрем, Лиза, Мария, Екатерина, Ольга и пр.
Вечером мы провели презентацию нашей экспедиции, на которую собрались большая часть населения. Устроили им импровизированный концерт русской музыки, а затем вручили подарки, изготовленные детьми Пронского района Рязанской области, и передали письмо главы пронской администрации Шаститко А.П. с предложением о сотрудничестве между школами Рашен Мишен и рязанского села Тырново.
Жители благодарили нас за подарки, концерт и, самое главное, за добрые чувства и хорошее настроение, которое мы им принесли. А еще мы принесли им хорошую солнечную погоду – до этого у них месяц лил дождь.
С пожеланиями счастливого пути мы отправляемся дальше. Впереди - трудный переход с реки Юкон на реку Кускоквим. »