English
Сайт Героя России Михаила Георгиевича Малахова
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Экспедиция "Юкон-2009" [15]
Экспедиция "Аляска-2010" [11]
Экспедиция "Аляска-2011" [22]
Экспедиция "Аляска-2012" [17]
Экспедиция "Алеутские острова-2013" [16]
Экспедиция "Полярный меридиан. Шпицберген-2014" [16]
Экспедиция "Аляска-2015" [13]
Экспедиция "Кадьяк-2016" [9]
Экспедиция "Полярный меридиан. Шпицберген-2016" [9]
Экспедиция "Эхо Русской Америки" [11]
Экспедиция "Русские крепости Аляски" [4]
Экспедиция 2019 года вдоль юго-восточного побережья Аляски.
Select language
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 121
Форма входа
Случайное фото
 Блог
Главная » 2019 » Август » 2 » От Сиэтла до Ситки
17:11
От Сиэтла до Ситки

Уже месяц по следам Русской Америки идёт экспедиция Рязанского областного отделения РГО «Русское крепости Аляски», стартовавшая 1 июля в Сиэтле. Маршрут проекта –  места культурного и православного наследия юго-восточной части Аляски. На парусной яхте россияне из Рязани, Москвы, Ульяновска, Екатеринбурга, Архангельска, Воронежа, Тольятти и других городов, а также представители Чехии и США.

Первая часть экспедиции была посвящена истории гибели судна Российско-американской компании (РАК) «Св. Николай». Для «обозрения в подробности означенных берегов» калифорнийского побережья Северной Америки и подыскания подходящего для заселения места осенью 1808 года главным правителем Российско-американской компании Александром Барановым снаряжены были две шхуны: «Св. Николай» под командой штурмана Булыгина и «Кадьяк» со штурманом Петровым. Начальником экспедиции был советник Иван Кусков. Приказчик Тимофей Тараканов возглавлял партию промысловиков-алеутов. Судам надлежало соединиться в порту Гавр-де-Грей и оттуда уже совместно продолжить свой путь к берегам Калифорнии. Однако «Св. Николай» потерпел крушение, а двадцать один член её экипажа попал в плен к индейцам.

Экспедиция РГО вышла на берег американской реки Колумбия, откуда начинались мытарства команды «Св. Николая». Место это историческое. В 1805 году здесь первыми из европейцев оказались члены команды Кларка, а годом спустя тут побывали первые россияне – промышленник РАК Сысой Слободчиков. Правитель Русской Америки Александр Баранов мечтал основать на берегах Колумбии поселение, для того, чтобы снабжать продуктами питания российские колонии на Аляске. Проехав сто километров вдоль реки, участники проекта «Русские крепости Аляски» увидели современные ухоженные сельскохозяйственные угодья, тучные стада коров, промышленные предприятия. Видимо, Баранов был прав в своей оценке хозяйственного потенциала этих мест. Когда-то члены команды «Св. Николая» шли шесть дней до места впадения в океан реки Хо. Экспедиция РГО повторила этот маршрут частично по берегу океана, частично через лес, чтобы почувствовать и понять, как это происходило на самом деле.  

А 9 июля 2019 года от руководителя экспедиции, героя России Михаила Малахова пришла короткая информация: «На яхте отдали швартовые. Капитан направил судно в океан. Надеюсь, что у нас будет семь футов под килем». Экспедиция вышла в открытое море и направились в сторону американского штата Аляска. Более трех суток в густых туманах, по узким фьордам, между островов Британской Колумбии (Канада) экспедиционная яхта осторожно продвигалась к Кетчикану – самому южному порту Аляски. Это небольшой город с населением около десяти тысяч человек. Местная экономика зиждется на туризме и рыболовстве – город известен как «Мировая столица лосося». Национальный памятник «Туманные фьорды» является одной из главных достопримечательностей этого района. В годы существования Российско-американской компании Кетчикан был границей русских территорий Аляски.

17 июля экспедиция достигла острова Баранова. В районе залива Ключевой, недалеко от бывшего Озёрного редута участники проекта отыскали когда-то известные всей Русской Америке горячие природные ванны на сероводородных источниках. Первые наши соотечественники появились здесь в конце XVIII века. Известно, что в 1804 году на источниках отдыхали и лечили раны моряки первой российской кругосветной экспедиции под началом Юрия Лисянского. Предлагалось даже в этом месте основать столицу Русской Америки. Однако Александр Баранов решил иначе, хотя до Ново-Архангельска (нынешней Ситки) от натуральных сероводородных ванн всего около тридцати километров. Реальный курорт на источниках появился в 1834 году. Обследуя территорию, экспедиция РГО обнаружила тёсанные камни того времени, выложенную печь, деревянный слив – подтверждения серьёзного обустройства россиянами этого исторического лечебного курорта.

Через несколько дней экспедиция Михаила Малахова прибыла в сердце Русской Америки.  Ситка (в прошлом – столица русской колонии город Ново-Архангельск) помнит много интересных, а порой и драматических событий. Первоначально здесь основали острог российские промышленники, купившие разрешение на промысел морского зверя в прибрежных водах у старейшин местного воинственного индейского племени тлинкитов. Укрепление получило название в честь Архангела Михаила и располагалось в устье ручья, который в наше время носит название Старригавань (от русского «Старая Гавань»). В 1802 году с вероломного захвата тлинкитами Архангельской крепости началась русско-индейская война. Острог был разрушен, а русские промышленники и их помощники-алеуты перебиты.

В разгар столкновений поселенцев с тлинкитами на остров прибыли моряки кораблей первого в истории Российского флота кругосветного плавания – «Надежды» и «Невы» под командованием Ивана Федоровича Крузенштерна и Юрия Федоровича Лисянского. В задачи экспедиции, помимо доставки грузов в Русскую Америку, входили научные исследования в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах, картографирование и описание побережий Камчатки, Сахалина, а также части Курильских и Японских островов. Участником кругосветки 1803-1806 годов был и рязанский морской офицер Петр Васильевич Повалишин.  Моряки вместе с промышленниками штурмовали укрепления индейцев. В сражении рязанец Повалишин был ранен. Но русские моряки не зря пролили свою кровь – после победы над зачинщиками вооруженного конфликта в Русскую Америку пришел мир. Крупных столкновений в дальнейшем не было.

В Ситке сохранилось много живых свидетельств русского периода истории Аляски. Названия улиц, музей, Дом священника, холм, где стоял дом правителя Русской Америки Александра Андреевича Баранова  – буквально всё в городе говорит о тех временах.

Экспедиция проходит при грантовой поддержке Русского географического общества.

  

  

Youtube-канал «Репортажи Рязанского РГО»:  https://www.youtube.com/channel/UC9FSQdn3hWUsQ9ZpCJyEwbQ

Карта маршрута:

Категория: Экспедиция "Русские крепости Аляски" | Просмотров: 79 | Добавил: Knyazev | Рейтинг: 0.0/0
Copyright Malakhov M.G, Shlyakhin V.G.© 2019
Поиск
Календарь
«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
                     



                      
По вопросам участия в экспедициях и проектах М.Г.Малахова просьба обращаться   через форму обратной связи .
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz