Российские путешественники сплавляются по озеру Илиамна. Они посетили научную станцию вашингтонского института, занимающуюся наблюдениями за лососем.
Руководитель экспедиции, Герой России Михаил Георгиевич Малахов рассказал по спутниковому телефону:
«Нынешняя экспедиция «Аляска-2015» - уже шестая по счету к берегам Русской Америки. Каждый раз мы удивляемся замечательной природе Аляски. Каждый раз она разнообразна. Каждый раз она очень привлекательна, живописна. Озеро Илиамна, на южном берегу которого мы сейчас располагаемся, не является исключением. Больше того, наверное, можно сказать, что это одно из самых красивых мест, которые мы посетили на Аляске до сегодняшнего дня. Оно представляет из себя почти 130-километровый водный массив, окруженный почти со всех сторон горами. На юго-востоке это озеро охраняется красавцем-вулканом Илиамна, вершина которого навсегда покрыта снегом. Последние дни, поскольку установилась ясная погоды, мы любуемся этим заснеженным великаном.
Нам повезло. Путешествуя по этому озеру, мы посещаем не только места, связанные с русской историей. Нам повезло встретить ученых, которые занимаются изучением поведения лососевых рыб в озере Илиамна. На восточном берегу озера расположена лаборатория института по изучению рыб. Институт расположен в городе Сиэтле штата Вашингтон. На Аляске у них 4 базы. Одна из них, великолепно оборудованная, как раз здесь, на озере Илиамна. Пятеро молодых людей работают здесь в течение 2 месяцев. Они проводят сравнительное изучение условий икрометания лососевых рыб. Первые исследования из этой серии была проведена 40-50 лет назад. А вот сейчас специалисты сравнивают, какие изменения произошли за этот, достаточно большой временной промежуток. Они знали о нашем прибытии – мы их посетили на третий день нашей экспедиции – знали от наших друзей на Аляске и были очень рады. Встретили нас типично по-русски, очень гостеприимно, даже натопили баньку.Хотя она не такая жаркая. Как в Рязани, зато была возможность окунуться уже ночью в прохладных водах озера Илиамна. И были замечательная беседа, показ видеоматериалов с той и другой стороны, обмен адресами.
На следующий день мы вместе с американскими учеными отправились по их маршруту, посмотрели, какие исследования они проводят. Все это оставляет очень хорошее, доброе впечатление. Ребята просили помочь им установить контакты с аналогичными специалистами на Дальнем Востоке, о работах которых они знают по литературе, отзываются очень высоко и хотели бы установить прямые контакты. Может быть, нам удастся сделать это, еще лодно доброе дело.
Но основная наша цель – это исторический ракурс на озере Илиамна. Не только удивительный памятник природы, но и историческое место. Через озеро Илиамна во внутренние районы Аляски проникали первые российские промышленники. В частности, еще 1786 году промышленник по фамилии Иванов попал на это озеро, дальше прошел через озеро Кларка, дальше - на север, на реки Кускоквим и Юкон, практически по тому маршруту, который мы проделали на Аляске в 2011 году. Мы проплывали между островами этого очень живописного озера практически по тому же маршруту, по которому проходил промышленник Иванов. И мы можем представить чувства наших соотечественников, которые более двухсот лет назад впервые оказались в этих местах. Кстати, здесь есть и река под названием «Русская».
Мы обследовали место, где располагалась знаменитая Илиамновская одиночка. Оно находится в месте слияния ручья Чинкелис и реки Илиамна. Три места, где предположительно могла стоять изба, мы обследовали и пришли к выводу, что изба располагалась на правом берегу реки Илиамна, прямо напротив устья ручья: удобный высокий берег, безлесный холм, такое стратегически важное место. Можно наблюдать ситуацию с трех сторон, а сзади ты окружен лесом и холмом, достаточно безопасное расположение.
А вот найти деревню Старая Илиамна, которая, правда, не имеет отношения к истории Русской Америки (она появилась на карте как станция по разведению оленей уже после продажи Аляски), нам обнаружить не удалось. Хотя мы больше часа рыскали по кустам в месте предполагаемого расположения этой деревни. Там когда-то стояла русская православная церковь. Не повезло. Оставим это будущим исследователям.
Сейчас мы находимся примерно в 20 километрах от деревни Кахонек. Деревня появилась также во времена после продажи Русской Америки, но, по нашим сведениям, там есть русская православная церковь. Хотелось бы посмотреть, в каком она состоянии.
Могу сказать, что с погодой нам пока везет, ясное солнце уже три дня подряд, дождь бывает редко. Зато вчера мы весь день не могли тронуться от своего лагеря по очень простой причине: встречный ветер нагонял такую большую волну, что просто спустить байдарки на воду было очень трудно. Мы были вынуждены весь день заниматься хозяйственным вопросами, стираться, мыться, пользуясь солнечной погодой. А к вечеру, когда ветер стих, уже в 11 часов, совершили двухчасовой бросок через большой залив. Заняли стратегически важную бухточку перед решающим штурмом деревни Кахонек. Команда уже готова, просто рвется в бой продолжать маршрут. Все здоровы, в хорошем состоянии, не голодные, поскольку везет с рыбалкой. По утрам у нас каждый день свежая красная икра.
Всем большой привет! ».
|