English
Сайт Героя России Михаила Георгиевича Малахова
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Экспедиция "Юкон-2009" [15]
Экспедиция "Аляска-2010" [11]
Экспедиция "Аляска-2011" [22]
Экспедиция "Аляска-2012" [17]
Экспедиция "Алеутские острова-2013" [16]
Экспедиция "Полярный меридиан. Шпицберген-2014" [16]
Экспедиция "Аляска-2015" [13]
Экспедиция "Кадьяк-2016" [9]
Экспедиция "Полярный меридиан. Шпицберген-2016" [9]
Экспедиция "Эхо Русской Америки" [11]
Select language
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 96
Форма входа
Случайное фото
 Блог
Главная » 2017 » Август » 7 » Озеро Нуякук
09:33
Озеро Нуякук

Участники экспедиции «Эхо Русской Америки», проходящей при финансовой поддержке Русского географического общества, преодолели перевал Орлиный и достигли базы на озере Тикчик.

Руководитель экспедиции, Герой России Михаил Георгиевич Малахов передает по спутниковой связи: «Мы прошли основные маршруты волоков российских колонистов в бывшей Русской Америке. И, пожалуй, среди всех самых трудных перевал Орлиный является наиболее неприятным для нас. Шесть дней вместо запланированных трех мы на него затратили. Перепад высот более двухсот метров. Несколько километров каньона, из которого выбраться невозможно, и по которому течет бурны поток воды сверху.  Труднопроходимые чащи без всяких троп, через которые приходится просто ломиться напрямую, а это означает порванные рюкзаки, порванную одежду и все остальное снаряжение. Причем эту дорогу надо было пройти три раза. Но мы преодолели этот Орлиный перевал и с большой долей вероятности можем утверждать, что вряд ли он мог быть использован русскими колонистами для быстрой доставки грузов, почты из внутренних районов Аляски, в частности, из Колмаковского редута на реке Кускоквим, в Бристольский залив, в бывшую российскую крепость Ново-Александровскую и назад. Первый вывод, пусть пока предварительный, можно уже сделать.

Мы прошли на озеро Нуякук. Это уже другая система озер, относится к верхним озерам в районе Бристольского залива, озерам, которые имеют прямой выход на реку Кускоквим, правда, через еще один перевал и непонятную реку под названием Тикчик. Сегодня мы работали всю ночь на озере Нуякук – длинном, вытянутом на несколько десятков километров водном образовании. Днем идти невозможно - большие размеры озера даже при небольшом ветре дают большую волну, как правило, это все бывает навстречу, против нашего движения. Поэтому пришлось ловить несколько часов ночного времени, когда озеро слегка успокаивается, и всю ночь работать в байдарках на веслах.

Прибыли в лагерь рыбаков на озере Тикчик. Здесь знали о нашем прибытии, следили за нашим переходом. Встретили очень радушно, накормили завтраком – а мы прибыли уже в шесть утра – вполне цивилизованным завтраком, тем более, что продукты у нас на эту часть маршрута практически все закончились. Чувствуется по отношению владельцев лагеря – а руководит им американец, знающий несколько российских слов, Бат. Очень дружелюбно встретили, с большим уважением. Это просто лишнее подтверждение того, что за нашими географическими экспериментами, экспедициями смотрят, интересуются, и их результаты важны для местных жителей, точно также, как и для нас, россиян.

Можно сказать, что команда работает на одном дыхании. Условия непростые. Не обходилось без мелких травм, поломок снаряжения, но все это – решаемые вопросы. Все это только часть большой игры под название экспедиция Русского географического общества по следам российских колонистов в Русской Америке. Впереди – не менее сложная дорога по реке Тикчик и на озере Нишлик, а затем – перевал на реку Аниак, по которой мы должны достичь Кускоквима, здесь полно еще загадок. Как будем их решать – будем смотреть по ситуации. Главное – поставленные задачи выполняются, команда в хорошем настроении, здоровье хорошее, слегка уставшие, не выспавшиеся, но полны энтузиазма продолжить дорогу.»

 

  

  

  

Категория: Экспедиция "Эхо Русской Америки" | Просмотров: 67 | Добавил: Knyazev | Рейтинг: 5.0/1
Copyright Malakhov M.G, Shlyakhin V.G.© 2017
Поиск
Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
                     



                      
По вопросам участия в экспедициях и проектах М.Г.Малахова просьба обращаться   через форму обратной связи .
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz