Экспедиция готовится к преодолению сухопутного волока между Нушагаком и Кускоквимом. Позади – 370 километров движения против течения, впереди – еще полтора десятка до перевала.
Руководитель экспедиции Михаил Малахов–старший передает по телефону: «Мы вступаем в решительную фазу всей экспедиции – выходим на перевал между бассейнами рек Нушагак и Кускоквим, а конкретно – между реками Чичитнак и Шот Ган. Во времена Русской Америки Чичтнак так и назывался, а Шот Ган был Аитнаком. Впервые описание этого перехода мы встречаем у Лаврентия Загоскина, который упоминал о летнем и зимнем варианте прохода между этими реками. Насколько нам известно из современной истории, никто этот маршрут не повторял, особенно вверх по течению. Сложная задача – понять, где наши соотечественники могли найти перенос между бурными реками. Мы встречаем много проблем на местности. Прошли уже почти 370 километров вверх по Нушагаку, с Нушагака свернули на его крупнейший приток – реку Чичитнак. Проплыли по ней около 15 километров и, наконец, вышли на тот ручей, который, по нашему мнению, ведет к водоразделу между Нушагаком и Кускоквимом. В исторической литературе найти информацию было крайне трудно. Точного описания нет, упоминаются какие-то ручьи. Местные жители в рассказах подтверждают наличие переноса. Но где русские промышленники носили грузы, в первую очередь, меха, на Кускоквим и с Кускоквима, нам никто точно сказать не смог. В последнем поселке Колиганек были предложения облететь территорию на самолете, но стоимость полутора часов полета была для нас явно неподъемной, да и проверить проходимость мелких ручьев с высоты было бы невозможно.
Повторить путь русских промышленников – в этом заключается наш исторический эксперимент. Переход к ручью, ведущему на перенос, дался нам непросто. Я уже рассказывал, что Нушагак – река своеобразная. Чичитнак тоже оказался непростым парнем. Вчера мы столкнулись с таким сумасшедшим течением, против которого было невозможно выгребать. Пришлось, как обычно, грести с берега на берег, а иногда прямо по середине реки, где, как ни странно, тоже стали встречаться отмели. Кроме того, последние два дня погода нам не помогает. Постоянно льет дождь. Мы вымокли. Лишь сегодняшнее утро стало исключением: тепло - +14 градусов, сквозь густую облачность стали проглядывать куски голубоватого неба, кое-где видны отблески солнца. Мы сушимся, приводим снаряжение в порядок. Скоро выходим на крупнейший ручей, впадающий в Чичитнак. После долгих размышлений мы пришли к выводу, что это именно то место переноса. К нему надо пройти километров 15, а затем предстоит волок через холмы. Как это будет в реальности, мы не знаем и до конца не уверены, правильная ли это дорога. Но в этом и заключается смысл исторического эксперимента. Будем надеяться на удачу. Физическая форма парней хорошая, моральный дух высокий. Еды еще достаточно. Хотя уже съели все галеты, но местная рыба пополняет наши запасы. Рыбы много, об этом разговор в будущем. А сейчас мы идем на решительный штурм. »
Карта экспедиции:
Экспедиция организована при поддержке Русского географического общества.
|