English
Сайт Героя России Михаила Георгиевича Малахова
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Экспедиция "Юкон-2009" [15]
Экспедиция "Аляска-2010" [11]
Экспедиция "Аляска-2011" [22]
Экспедиция "Аляска-2012" [17]
Экспедиция "Алеутские острова-2013" [16]
Экспедиция "Полярный меридиан. Шпицберген-2014" [16]
Экспедиция "Аляска-2015" [13]
Экспедиция "Кадьяк-2016" [9]
Экспедиция "Полярный меридиан. Шпицберген-2016" [9]
Экспедиция "Эхо Русской Америки" [11]
Экспедиция "Русские крепости Аляски" [4]
Экспедиция 2019 года вдоль юго-восточного побережья Аляски.
Select language
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 121
Форма входа
Случайное фото
 Блог
Главная » 2011 » Август » 22 » Перед решающим штурмом
17:04
Перед решающим штурмом

Экспедиция готовится к преодолению сухопутного волока между Нушагаком и Кускоквимом. Позади – 370 километров движения против течения, впереди – еще полтора десятка до перевала.

   

Руководитель экспедиции Михаил Малахов–старший передает по телефону: «Мы вступаем в решительную фазу всей экспедиции – выходим на перевал между бассейнами рек Нушагак и Кускоквим, а конкретно – между реками Чичитнак и Шот Ган. Во времена Русской Америки Чичтнак так и назывался, а Шот Ган был Аитнаком. Впервые описание этого перехода мы встречаем у Лаврентия Загоскина, который упоминал о летнем и зимнем варианте прохода между этими реками. Насколько нам известно из современной истории, никто этот маршрут не повторял, особенно вверх по течению. Сложная задача – понять, где наши соотечественники могли найти перенос между бурными реками. Мы встречаем много проблем на местности. Прошли уже почти 370 километров вверх по Нушагаку, с Нушагака свернули на его крупнейший приток – реку Чичитнак. Проплыли по ней около 15 километров и, наконец, вышли на тот ручей, который, по нашему мнению, ведет к водоразделу между Нушагаком и Кускоквимом. В исторической литературе найти информацию было крайне трудно. Точного описания нет, упоминаются какие-то ручьи. Местные жители в рассказах подтверждают наличие переноса. Но где русские промышленники носили грузы, в первую очередь, меха, на Кускоквим и с Кускоквима, нам никто точно сказать не смог. В последнем поселке Колиганек были предложения облететь территорию на самолете, но стоимость полутора часов полета была для нас явно неподъемной, да и проверить проходимость мелких ручьев с высоты было бы невозможно.

Повторить путь русских промышленников – в этом заключается наш исторический эксперимент. Переход к ручью, ведущему на перенос, дался нам непросто. Я уже рассказывал, что Нушагак – река своеобразная. Чичитнак тоже оказался непростым парнем. Вчера мы столкнулись с таким сумасшедшим течением, против которого было невозможно выгребать. Пришлось, как обычно, грести с берега на берег, а иногда прямо по середине реки, где, как ни странно, тоже стали встречаться отмели. Кроме того, последние два дня погода нам не помогает. Постоянно льет дождь. Мы вымокли. Лишь сегодняшнее утро стало исключением: тепло - +14 градусов, сквозь густую облачность стали проглядывать куски голубоватого неба, кое-где видны отблески солнца. Мы сушимся, приводим снаряжение в порядок. Скоро выходим на крупнейший ручей, впадающий в Чичитнак. После долгих размышлений мы пришли к выводу, что это именно то место переноса. К нему надо пройти километров 15, а затем предстоит волок через холмы. Как это будет в реальности, мы не знаем и до конца не уверены, правильная ли это дорога. Но в этом и заключается смысл исторического эксперимента. Будем надеяться на удачу. Физическая форма парней хорошая, моральный дух высокий. Еды еще достаточно. Хотя уже съели все галеты, но местная рыба пополняет наши запасы. Рыбы много, об этом разговор в будущем. А сейчас мы идем на решительный штурм. » 

 

 Карта экспедиции:

 

Экспедиция организована при поддержке Русского географического общества. 

Категория: Экспедиция "Аляска-2011" | Просмотров: 819 | Добавил: Knyazev | Рейтинг: 0.0/0
Copyright Malakhov M.G, Shlyakhin V.G.© 2019
Поиск
Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
                     



                      
По вопросам участия в экспедициях и проектах М.Г.Малахова просьба обращаться   через форму обратной связи .
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz