English
Сайт Героя России Михаила Георгиевича Малахова
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Экспедиция "Юкон-2009" [15]
Экспедиция "Аляска-2010" [11]
Экспедиция "Аляска-2011" [22]
Экспедиция "Аляска-2012" [17]
Экспедиция "Алеутские острова-2013" [16]
Экспедиция "Полярный меридиан. Шпицберген-2014" [16]
Экспедиция "Аляска-2015" [13]
Экспедиция "Кадьяк-2016" [9]
Экспедиция "Полярный меридиан. Шпицберген-2016" [9]
Экспедиция "Эхо Русской Америки" [11]
Экспедиция "Русские крепости Аляски" [4]
Экспедиция 2019 года вдоль юго-восточного побережья Аляски.
Select language
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 123
Форма входа
Случайное фото
 Блог
Главная » 2011 » Сентябрь » 11 » Перенос Кускоквим-Юкон
17:17
Перенос Кускоквим-Юкон
Путешественники вышли на волок между реками Кускоквим и Юкон. Перед этим были церковная служба и встреча со школьниками в Чатбулаке, прекрасный теплый прием в Аниаке и Нижнем Калскаге. Теперь начался последний рывок экспедиции.
Пройдя по реке Джонсон, экспедиция вошла в озера Кукаклик и Кулик. После этого путешественники, воспользовавшись специальной старой железной дорогой – «трэмом», совершили волок до реки Талбексок. Завтра планируется придти в деревню Рашен Мишен – конечную точку маршрута. Буквально несколько дней осталось до возвращения на Родину.



Руководитель экспедиции Михаил Малахов–старший передает по телефону: «За время этой продолжительной экспедиции мы много раз стояли лагерем в уникальных местах - на реке, на озерах, в горах. Но еще не было стоянок полностью в тундре, на продуваемой ветрам местности. Лагерь сейчас в междуречии Кускоквима и Юкона. Путеводный для нас небольшой ручеек под названием Джонсон ривер – это главная артерия, которая должна вывести нас в деревню Рашен Мишен. Именно этот путь в свое время был описан Лаврентием Загоскиным в знаменитой книге. Это главный путь, соединявший русских промышленников на Юконе и на Кускоквиме. В последствие,  этот перенос  между деревнями Нижний Калскаг и Русская Миссия стал главным связующим звеном, вытеснив перенос с Нушагака на Кускоквим, т.е. тот, который мы уже прошли. У нас есть уникальная возможность сравнить трудности двух переносов.



Мы на себе сейчас подтверждаем, что был прав Лаврентий Загоскин, когда после своей экспедиции 1842-44 годов сделал вывод: не стоит использовать больше Нушагакско-Кускоквимский перенос из-за его сложности и длительности, лучше снабжать русские поседения на реке Кускоквим через реку Юкон, через этот «портедж», по которому мы сейчас идем. Но это не значит, что данный переход – легкий. Его длина по прямой около 150 километров. Но дорога извилиста. Сейчас нам приходится двигаться вверх по реке Джонсон. Она шириной всего 8-10 метров, глубиной – до 2 метров, течение от 1 до 2 км/ч.  Много растительности. Много и живности. Вчера видели лосиху с лосенком, которые с удивлением смотрели на нас, как на пришельцев с другой планеты, подпустив на очень близкое расстояние. Места эти не заселены и используются только в зимнее время. Всего полтора-два часа на снегоходах от одной деревни до другой. Но летом это совершенно другая дорога.



Через несколько часов мы должны подойти к огромному озеру, начнется волок из одного озера в другое. В свое время русские промышленники и местные жители прорыли специальные каналы для того, чтобы облегчить перенос грузов (мехов и провизии), а также лодок взад и вперед. Ряд таких каналов мы уже обнаружили. А вчера обнаружили остатки своеобразной железной дороги, которая была построена американской почтовой службой в двадцатых годах XX столетия. До этого мы знали о верхнем «трэме» - так называется эта дорога, а в этот раз нашли и нижний «трэм». Это очередное подтверждение того, что мы находимся на правильном пути.



Надеемся, что через 2-3 дня наша дорога будет окончена. Самочувствие команды хорошее. Все здоровы, хоть осень и полностью вступила в свои права в междуречии Юкона и Кускоквима. Даже уже был первый снег, который, конечно, тут же растаял. Надеемся скоро увидеть родную Рязань.»





 
Аудиозапись: http://narod.ru/disk/24707371001/110911.mp3.html  

Карта экспедиции: 
 
 
 
Экспедиция организована при поддержке Русского географического общества.
Категория: Экспедиция "Аляска-2011" | Просмотров: 944 | Добавил: Knyazev | Рейтинг: 0.0/0
Copyright Malakhov M.G, Shlyakhin V.G.© 2019
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
                     



                      
По вопросам участия в экспедициях и проектах М.Г.Малахова просьба обращаться   через форму обратной связи .
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz