English
Сайт Героя России Михаила Георгиевича Малахова
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Экспедиция "Юкон-2009" [15]
Экспедиция "Аляска-2010" [11]
Экспедиция "Аляска-2011" [22]
Экспедиция "Аляска-2012" [17]
Экспедиция "Алеутские острова-2013" [16]
Экспедиция "Полярный меридиан. Шпицберген-2014" [16]
Экспедиция "Аляска-2015" [13]
Экспедиция "Кадьяк-2016" [9]
Экспедиция "Полярный меридиан. Шпицберген-2016" [9]
Экспедиция "Эхо Русской Америки" [11]
Экспедиция "Русские крепости Аляски" [4]
Экспедиция 2019 года вдоль юго-восточного побережья Аляски.
Select language
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 121
Форма входа
Случайное фото
 Блог
Главная » 2011 » Август » 26 » Перевал пройден
17:23
Перевал пройден

Позади пять дней тяжелейшего перехода между бассейнами рек Нушагак и Кускоквим. Последние километры вверх по одному из ручьев, впадающих в реку Чичитнак, оказались особенно сложными. На пути приходилось постоянно разбирать завалы из деревьев. Были дни, когда удавалось пройти не более 2 километров. А дальше – болотистая тундра и безлесные холмы, на которые путешественники поднимались с большим грузом снаряжения. Вчера участники экспедиции вышли к истокам ручья Шот Ган, ведущего к реке Холитна. Они стали первыми за последние полтора века, кто преодолел этот перевал. Состояние здоровья путешественников нормальное. Текущие координаты экспедиции 60º31,860’ СШ 157º31,586’ ЗД.

 

Руководитель экспедиции Михаил Малахов–старший передает по телефону: «Свершилось. Мы сделали это! Пять дней тяжелевшего переноса через знаменитый Нушагакско-Кускоквимский перевал – и мы, наконец, в истоках реки под названием Шот Ган. Это были самые тяжелые пять дней нашей экспедиции. И это была ее изюминка. Впервые со времен Русской Америки здесь прошли россияне. Я думаю, что и американцы не ходили этими маршрутами, учитывая экономическую нецелесообразность. Сама территория очень интересная и красивая, богатая и живностью, и растительностью. Не очень доступна для рыбаков и охотников, нет больших водных гладей – невозможно приземлиться самолетам. Реки мелкие, больше ручейков. Крупной рыбы нет. Мы горды тем, что впервые смогли увидеть эти места, которые когда-то осваивали наши соотечественники: Васильев, Лукин, Колмаков и другие. Пройдя этот маршрут, на себе реально понимаем, насколько это была сложная и опасная работа – добывать пушнину для российской казны. Пять дней, признаюсь, дались нам тяжело. Испытали все. Тяжелый вес рюкзаков - мы свернули наши байдарки и весь груз составил около полутоны, более 60 килограмм на человека. Его мы разделили на две части и переносили за два раза. Поэтому эти 15 километров по прямой, через горы, тундру и болота, на самом деле надо умножать на три. Были непростые перевалы, где нет воды и ее приходилось нести на себе. Однажды даже пришлось спускаться обратно в долину, для того, чтобы принести воду. Николай Кадырков и Алексей Малахов блестяще справились с этой задачей. Нам встретился медведь, который трапезничал на богатом ягодами склоне и не очень то и испугался, увидев нас. По всей видимости, людей он здесь никогда не видел. Такими же непугливыми оказались и местные грациозные олени карибу.

Мы прошли через трудные перевали, на которых господствовали сумасшедшие ветра. Вчера нас накрыло таким плотным туманом, что сложно было сориентироваться, в каком направлении идти, а с двух сторон были крутые обрывы. Надо было умудриться пройти и не свалиться в один из них, и в тоже время найти нужный нам перевал. Кроме того, дожди регулярно поливали нас. Последние два дня не удавалось просушить нашу экипировку. Хотя ветер делал свое дело, и наша хорошая одежда при ветре высыхает. С продуктами оказалось все нормально, ели достаточно – это один из залогов успеха. Но главное, что способствовало успеху переноса через портедж (волок) – это настойчивость и хорошая физическая форма парней. Да, далось непросто. Да, страдали. Да, ноги разбиты. Если раньше мозоли были только на руках, то сейчас у многих они и на ногах. У некоторых были подвернуты колени. Были укушены москитами ладони, которые вздувались и становились похожими на какие-то колотушки. Это все мелочи. Главное – мы повторили путь своих соотечественников.

 

Мы очень довольны, что нам удалось это сделать. Да, с большим опозданием от графика. Но, несмотря на все сложности, на отсутствие информации, которая помогла бы разобраться в географических хитросплетениях ручьев и перевалов, это получилось. Вот имена тех, кто сумел пройти впервые с времен Русской Америки этим путем: Алексей Малахов, Николай Кадырков, Николай Комогоров, Зиновий Кривецкий, Иван Савельев, Алексей Водорезов, Михаил Малахов-младший и автор этих строк. Знаю, что наши друзья в России и в Америке, следя за переходом, волновались, как у нас все получится. Хочу всех успокоить – все нормально. Мы полны сил и здоровья. Лодки уже готовы, несмотря на поздний приход к месту, где река становится судоходной. Завтра в 7 утра отправляемся дальше по маршруту вниз по реке Шот Ган. »

Карта экспедиции: 

  

Экспедиция организована при поддержке Русского географического общества.

Категория: Экспедиция "Аляска-2011" | Просмотров: 963 | Добавил: Knyazev | Рейтинг: 0.0/0
Copyright Malakhov M.G, Shlyakhin V.G.© 2019
Поиск
Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
                     



                      
По вопросам участия в экспедициях и проектах М.Г.Малахова просьба обращаться   через форму обратной связи .
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz