English
Сайт Героя России Михаила Георгиевича Малахова
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Экспедиция "Юкон-2009" [15]
Экспедиция "Аляска-2010" [11]
Экспедиция "Аляска-2011" [22]
Экспедиция "Аляска-2012" [17]
Экспедиция "Алеутские острова-2013" [16]
Экспедиция "Полярный меридиан. Шпицберген-2014" [16]
Экспедиция "Аляска-2015" [13]
Экспедиция "Кадьяк-2016" [9]
Экспедиция "Полярный меридиан. Шпицберген-2016" [9]
Экспедиция "Эхо Русской Америки" [11]
Экспедиция "Русские крепости Аляски" [4]
Экспедиция 2019 года вдоль юго-восточного побережья Аляски.
Select language
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 121
Форма входа
Случайное фото
 Блог
Главная » 2012 » Август » 1 » Плавежное озеро
13:32
Плавежное озеро
             Экспедиция «Аляска-2012» прошла реку Нельчина и озеро Тазлина. Путешественники обследовали ряд исторических мест, в частности, место, где предполагалось построить Иннокентьевский редут, и старое индейское кладбище. Самочувствие россиян нормальное. 

Аляска   

Руководитель экспедиции, Герой России Михаил МАЛАХОВ-старший передает по телефону: «На третий день экспедиции река Нельчина буквально выкинула нас в Плавежное озеро (или, на современных картах, озеро Тазлина). Река Нельчина, как оказалось, не уступает ничем Малой Тазлине. Несколько раз мы вновь были на грани катастрофы. Однажды сильное течение  вырвало из рук Сергея Карпова лодку, которую пытались провести через большой порог. И только отчаянными усилиями Дмитрия Уткина и Михаила Малахова–младшего удалось выловить несчастную лодку из бурной реки. Но, как бы то ни было, мы достигли первой ключевой точки этой экспедиции – Плавежного озера.

Аляска

В истории Русской Америки Плавежное озеро занимает особое место. Это история освоения бассейна реки Медной. Пожалуй, это одна из самых трагичных и загадочных страниц истории Русской Америки. Несколько поколений промышленников Российско-Американской компании пытались освоить этот край. Но нельзя сказать, что эти труды увенчались большими успехами. Впервые русские появились в этом бассейне и на озере в конце XVIII века. Всего было организовано 17 экспедиций по реке Копер и, в том числе, на Плавежное озеро. Семь из них окончились трагически. Их участники были убиты местными жителями – а это район обитания племени Атна, достаточно воинственного и независимого.

Самой загадочной является экспедиция Руфа Серебренникова в 1847-48 годах. Этому двадцатилетнему штурману Российско-Американской компании удалось подняться с низовий реки Копер, добраться до места впадения реки Тазлины, по Тазлине подняться на Плавежное озеро и выполнить первую задачу, которую перед ним поставило руководство компании – найти место для основания нового редута, редута Св.Иннокентия. … Но покинуть реку Медную Руфу Серебренникову не удалось. Он был убит при загадочных обстоятельствах в верховьях реки. Ему удалось составить схему этой  реки, но печальная участь многих российских экспедиций не миновала и этого талантливого исследователя. Причиной его смерти называют некорректное поведение по отношению к вождям местных племен. Большинство историков придерживаются именно этой точки зрения. Но у нас во время экспедиции складывается немножко другая версия.

Ну а пока мы находимся на озере Плавежном. Это совершенно уникальное место. С южной стороны нависает ледник с названием Тазлина. Он окружен Чугачскими горами, а с противоположной стороны очень хорошо прослеживаются горы, которые носят имя Фердинанда Врангеля, одного из руководителей Российско-Американской компании, чье имя есть на картах мира  на нескольких географических объектах. …

Сегодня был очень интересный день, мы прошли по историческим местам Плавежного озера. Нам кажется, мы нашли то место, которое в свое время Руф Серебренников описывал в своих отчетах как потенциальное место для организации нового редута. Обнаружили в глухом лесу старое индейское кладбище, остатки каких-то старых зимовий, которые, кстати, очень напоминают сибирские лабазы для хранения продуктов. Нашли вырытые полуземлянки, явно на месте расположения лагерей местных жителей. Достаточно интересные места.

Аляска

Мы вступили на тропу, по которой поднялся до Плавежного озера от реки Копер (это примерно 80 километров) Руф Серебренников. На левом берегу реки Тазлина, вытекающей из этого озера Тазлина (или Плавежное), проходит эта тропа. По ней шел Руф Серебренников, а обратно уже сплавлялся на байдаре, которую сделали специально для него местные жители. Только вот вопрос – как же он, все-таки, сплавлялся? Мы остановились последним лагерем в пятистах метрах от бурлящей реки Тазлина, вытекающей из озера, и пока не решили, как ее проходить. Впереди – очередное препятствие. Никак местные территории не могут принять новую русскую экспедицию. Ложимся спать под шум водопада. Завтра будем решать, как его проходить.»

Карта маршрута:
Карта маршрута

Экспедиция организована при поддержке Русского географического общества и Благотворительного фонда «Ренова».

Категория: Экспедиция "Аляска-2012" | Просмотров: 1004 | Добавил: Knyazev | Рейтинг: 0.0/0
Copyright Malakhov M.G, Shlyakhin V.G.© 2019
Поиск
Календарь
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
                     



                      
По вопросам участия в экспедициях и проектах М.Г.Малахова просьба обращаться   через форму обратной связи .
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz