English
Сайт Героя России Михаила Георгиевича Малахова
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Экспедиция "Юкон-2009" [15]
Экспедиция "Аляска-2010" [11]
Экспедиция "Аляска-2011" [22]
Экспедиция "Аляска-2012" [17]
Экспедиция "Алеутские острова-2013" [16]
Экспедиция "Полярный меридиан. Шпицберген-2014" [16]
Экспедиция "Аляска-2015" [13]
Экспедиция "Кадьяк-2016" [9]
Экспедиция "Полярный меридиан. Шпицберген-2016" [9]
Экспедиция "Эхо Русской Америки" [11]
Экспедиция "Русские крепости Аляски" [4]
Экспедиция 2019 года вдоль юго-восточного побережья Аляски.
Select language
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 127
Форма входа
Случайное фото
 Блог
Главная » 2013 » Август » 5 » Побережье полуострова Аляска
12:01
Побережье полуострова Аляска

Российские путешественники достигли побережья полуострова Аляска. Погодные условия ухудшились, однако сильных штормов пока нет. Ведутся активные съемки с использованием современного оборудования, в частности, радиоуправляемых вертолетов с установленными на них видеокамерами. В посещенных  населенных пунктах (Чигник, Первилле, Сенд Поинт) обнаружены элементы русской культуры, а обследования исторических точек дают неожиданные, уникальные результаты. В Сенд Поинте по графику произошла первая смена части экипажа. Александр Кочетов вылетел в Россию, а Ольга Башкирова прибыла на борт яхты «SAUVAGE».

Аляска-2013

Руководитель экспедиции, Герой России Михаил Георгиевич Малахов предает по спутниковому телефону: «Преодолев более чем стопятидесятикилометровый маршрут через залив Шелехова, мы вышли к берегам полуострова Аляска. Здесь все немного по-другому. Справа от нас – вулканы, которые, к сожалению, часто закрыты туманами. Почти каждый день туманы, каждый день дожди. Дождь может приниматься 10-12 раз за день. Как правило, это очень мелкий, противный дождь. Иногда – просто туман. В результате прекрасные виды иногда закрыты от нас, но это не мешает работе и не ухудшает нашего настроения.

 Аляска-2013 

Поражает гостеприимство, с которым встречают в населенных пунктах. Мы посетили такие поселки, как Чигник, Первилле и вот сейчас находимся в Сенд Поинте. Все эти места так или иначе связаны с историей Русской Америки. Забавно, когда мы решили пройтись в первом же населенном пункте на полуострове Аляска в заливе Чигник, то старый потрепанный автомобиль местного жителя-алеута остановился и водитель спросил: «Не подбросить ли вас до поселка, ребята?». Познакомились. Оказалось, что это – Джеф Орлов. Он очень обрадовался, увидев русских, и рассказал о том, что в этих местах  есть православная церковь, особенно в одном поселении рядом с Чигником, что там есть русские фамилии, и русские традиции типа Нового года и Святок соблюдаются. Приятно было это все слышать. А в деревне Первилле мы видели настоящие русские бани, хотя те же самые русские фамилии здесь нечасто встречаются.  В Сенд Поинте нас порадовала церковь Святого Николая, покровителя путешественников и мореходов, в хорошем состоянии, действующая. Хотя священник приезжает сюда нечасто. 

Но наш интерес был не только в населенных пунктах. Мы посетили ряд мест, где по старым картам и современным данным могли быть поселения русских. Одно из них – на острове, носящем имя морехода Ивана Коровина. С удивлением обнаружили, что вместо обозначенного на карте кладбища находилась настоящая большая деревня, о существовании которой нам не рассказывали ни отечественные ученые, ни американские археологи уже здесь, на Аляске. Реально были этим удивлены. Все сфотографировали, составили схему того, что увидели.  А сегодня днем посещали старинное русское поселение на острове Унга. Оно было основано в конце XVIII – начале XIX веков и просуществовало почти до начала XX столетия, если бы не землетрясение 1964 года, потрясшее всю Аляску и приведшее к возникновению цунами, Стихия, в свою очередь, привела к тому, что местный залив, на котором расположена деревня,      обмелел. Если бы не это, деревня, наверное, существовала бы и по сегодняшний день. Но, как бы то ни было, мы ходили по старинным русским местам. В одном месте даже обнаружили печку, типично русскую, с ковшиком. Все это напоминает о том, что история Русской Америки на далеких Алеутских островах живет своей жизнью. Мы очень рады, что удается найти совершенно новые факты, говорящие о  богатой истории, которая началась в этих местах с российских первопроходцев


Аляска-2013

Аляска-2013

Карта маршрута

 Карта маршрута

Категория: Экспедиция "Алеутские острова-2013" | Просмотров: 1089 | Добавил: Knyazev | Рейтинг: 0.0/0
Copyright Malakhov M.G, Shlyakhin V.G.© 2020
Поиск
Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
                     



                      
По вопросам участия в экспедициях и проектах М.Г.Малахова просьба обращаться   через форму обратной связи .
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz