English
Сайт Героя России Михаила Георгиевича Малахова
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Экспедиция "Юкон-2009" [15]
Экспедиция "Аляска-2010" [11]
Экспедиция "Аляска-2011" [22]
Экспедиция "Аляска-2012" [17]
Экспедиция "Алеутские острова-2013" [16]
Экспедиция "Полярный меридиан. Шпицберген-2014" [16]
Экспедиция "Аляска-2015" [13]
Экспедиция "Кадьяк-2016" [9]
Экспедиция "Полярный меридиан. Шпицберген-2016" [9]
Экспедиция "Эхо Русской Америки" [11]
Экспедиция "Русские крепости Аляски" [4]
Экспедиция 2019 года вдоль юго-восточного побережья Аляски.
Select language
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 122
Форма входа
Случайное фото
 Блог
Главная » 2011 » Июль » 27 » Прибытие в Анкоридж
17:15
Прибытие в Анкоридж

Участники экспедиции «Наследие Русской Америки. Аляска-2011» прибыли в крупнейший город штата Аляска Анкоридж. В настоящее время завершается предстартовая подготовка. Проходят встречи с американскими учеными, путешественниками, представителями Американской православной церкви. Участникам проекта приходится очень много ездить по городу, для этих целей арендован специальный автомобиль. Приобретается необходимое оборудование и экипировка. Алексей Малахов занимается вопросами продовольственного обеспечения экспедиции, Зиновий Кривецкий проверяет снаряжение. Впереди – более полутора тысяч километров сложного маршрута, который в этом году включает протяженные участки подъема против течения рек и несколько сухопутных переносов, в том числе, через горные хребты. Но путешественники полны сил и решимости выполнить поставленные задачи. 






Руководитель экспедиции Михаил Малахов–старший передает по телефону: «Экспедиция «Наследие Русской Америки. Аляска-2011.» в полном составе собралась в Анкоридже. Третий год мы вылетаем на берега Аляски. То ли привыкли, то ли действительно, улучшился сервис авиакомпаний, но в этот раз двадцатипятичасовой перелет в Америку через Европу и североамериканский континент на далекую Аляску оказался гораздо более легким.

Сначала в Анкоридж прибыла группа из четырех человек, задача которой - подготовить все для выхода на маршрут. А сейчас прибыли остальные участники экспедиции. Русская Америка дает о себе знать практически на всем пути. В самолете в Анкоридж из Миннеаполиса было полно людей предпенсионного возраста, но очень бодрых и активных. Сразу было видно - по тем журналам, которые они листали, по их одежде, по оживленным беседам друг с другом и в целом по общей обстановке – эти люди летят на рыбалку. Разговорились с моим соседом по креслу. Это Дэн, он живет в Новом Орлеане и летит на Аляску уже в пятнадцатый раз. Его сестра живет в поселке с интересным названием «Солдатня». Я объяснил Дэну, что это русское слово и что оно означает. Он, к своему удивлению, этого не знал, но рассказал, что место расположено недалеко от Анкориджа, и он любит там бывать, поскольку место очень рыбное.
На подлете к Анкориджу пилоты самолета упоминали о том, что мы влетаем в штат Аляска, и что этот штат был открыт русскими в середине XVIII века. Как говорится, мелочь, но приятно. А прямо в первый же день нашего пребывания в Анкоридже на первой странице местной ежедневной газеты «Анкоридж дейли ньюс» - фотография фрегата «Паллада», который совершает путешествие к берегам некогда русской Америки. В это время он прибыл на остров Кадьяк, откуда начиналось активное проникновение русских промышленников на территорию Северной Америки. В газете так и написано: путешествие «Паллады» посвящено 270-летию открытия Аляски, сделанного второй экспедицией Витуса Беринга. Заметка небольшая, но опять же - приятно.



Выбегая на утреннюю зарядку на побережье залива Кука, мы не могли не побывать на уникальном месте – мысе Воронцова, названном так во времена Русской Америки в честь одного из министров царского правительства. Хотя надо признать, что нигде в городе не упоминается о том, что нынешний год знаменателен для штата Аляски, что это год 270-летия открытия Аляски европейцами - российскими исследователями. Я думаю, что в этом плане тема, поднятая, прежде всего, энтузиастами и поддержанная Русским географическим обществом, должна дать в будущем свои плоды. По крайней мере, мы это чувствуем по той конкретной поддержке, которую получаем во время предстартовой подготовки. Как всегда, нас встречал наш хороший давний товарищ Питер Рихтер, бывший сотрудник и менеджер советско-американской, а потом – российско-американской программы под названием «Берингия». Очень активно помогает известный археолог Кен Пратт. Он привез много дополнительной литературы для окончательной проработки нашего маршрута, которую мы не могли найти у себя в России. И это вселяет уверенность в том, что подготовка экспедиции и маршрута завершается удачно. Остается только начать эту тяжелую работу.
Кстати, все признают, что проект уникальный. Сегодня мы встречались с одним из известных путешественников на Аляске Мегом Вебером и его супругой. Оказывается, сорок лет назад они были на реке Нушагак, реке, по которой русские проникали во внутренние районы Аляски. Правда, американские путешественники сплавлялись вниз по течению, а не поднимались вверх, как собираемся делать мы, повторяя маршруты русских первопроходцев. Было получено много интересной информации. Но, когда мы рассказали, что будем двигаться пятьсот километров вверх против течения, удивлению знаменитого путешественника не было конца.




Вот примерно в таком ракурсе проходит подготовка к экспедиции. Завтра предстоят встречи с представителями православной церкви. Наш участник экспедиции, отец Макарий, будет разговаривать с местными иерархами о возможных контактах в тех селениях, через которые нам предстоит пройти. Что интересно, на пути будет несколько новых селений, которые не были охвачены в экспедициях 2009-10 годов, а по той информации, которую мы получили, сейчас во всех них есть действующие православные церкви. Опыт предыдущих экспедиций показывает, что это очень ценный источник новой информации.
Погода, как обычно на Аляске в это время, не стабильная, день солнечный – день дождливый. Хотя летом солнце заходит на отдых на два – максимум, три часа, поэтому рабочее время продолжается практически всю светлую часть суток. Спать приходится мало, но настроение у команды боевое. Через пару дней мы вылетаем к месту нашего старта в поселок Диллингхэм на побережье Бристольского залива Берингова моря.»

Аудиозапись: http://narod.ru/disk/20167388001/270711.mp3.html
Карта экспедиции:



Экспедиция организована при поддержке Русского географического общества.
Категория: Экспедиция "Аляска-2011" | Просмотров: 1010 | Добавил: Knyazev | Рейтинг: 0.0/0
Copyright Malakhov M.G, Shlyakhin V.G.© 2019
Поиск
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
                     



                      
По вопросам участия в экспедициях и проектах М.Г.Малахова просьба обращаться   через форму обратной связи .
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz