English
Сайт Героя России Михаила Георгиевича Малахова
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Экспедиция "Юкон-2009" [15]
Экспедиция "Аляска-2010" [11]
Экспедиция "Аляска-2011" [22]
Экспедиция "Аляска-2012" [17]
Экспедиция "Алеутские острова-2013" [16]
Экспедиция "Полярный меридиан. Шпицберген-2014" [16]
Экспедиция "Аляска-2015" [13]
Экспедиция "Кадьяк-2016" [9]
Экспедиция "Полярный меридиан. Шпицберген-2016" [9]
Экспедиция "Эхо Русской Америки" [11]
Экспедиция "Русские крепости Аляски" [4]
Экспедиция 2019 года вдоль юго-восточного побережья Аляски.
Select language
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 121
Форма входа
Случайное фото
 Блог
Главная » 2012 » Август » 9 » Река Медная
09:48
Река Медная

Экспедиция прошла первый маршрут по рекам Нельчина,Тазлина, Коппер. На автомобиле путешественники посетили старинные медные рудники и вернулись в Анкоридж. Затем группа вылетела в поселок МакГрат, где прошли встречи с американскими историками и краеведами, руководством поселка и местными жителями. Собрана уникальная информация. Сейчас экспедиция начала движение вверх по реке Такотна, которая является первым этапом второго, основного маршрута проекта.

IMG_2349

 

Руководитель экспедиции, Герой России Михаил МАЛАХОВ-старший передает по телефону: «Технические проблемы с телефоном не позволили несколько дней нам выходить на связь и рассказывать о том, что происходит с экспедицией на Аляске. Хочу всех успокоить: мы живы и здоровы, идем по плану. Сейчас мы находимся в 33 километрах от устья реки Такотна, движемся вверх по этой реке. По той реке, которую русские промышленники и исследователи практически никогда не видели. Это вторая часть нашей экспедиции.

IMG_2364

А первая, связанная с рекой Коппер, закончилась достаточно успешно, мы довольны результатами, хотя дались они очень непросто. Достаточно сказать, что за два дня до окончания первой части экспедиции очень сноровистая река Тазлина, которая вытекает из одноименного озера, сломала одну из лодок. Течение быстрое, большие волны, множество камней. Это все создавало реальные препятствия. Они успешно преодолевались, но за 15 километров до впадения реки Тазлины в реку Коппер произошла совершенно непредвиденная ситуация у Алексея Малахова и Николая Кадыркова. Мощной волной их бросило на камень, малозаметный с поверхности, лодка встала поперек течения. Мгновенно мощная вода разломила ее надвое. Все вещи поплыли вниз по течению. Хорошо, что идем вместе, и ниже, метрах в двухстах, оказался экипаж Дмитрия Уткина и Михаила Малахова-младшего. Ребята мгновенно остановились и стали один за другим вылавливать гермомешки. Как не странно, спасли все, кроме фартука, покрывающего лодку. Но сама лодка представляла собой совершенно плачевное состояние. Полдня потребовалось на то, чтобы заклеить поврежденные места, восстановить поломанные дюралевые трубки. При этом надо отдать должное самоотверженности Алексея и Николая, которые приложили все свои усилия, чтобы привести лодку в рабочее состояние.

IMG_8657

Только на следующее утро мы смогли продолжить движение. Дальше, до самой реки Коппер, особых проблем не было, хотя волны по-прежнему заливали наши лодки, и была большая опасность вновь наскочить на камни и перевернуться. К счастью, все обошлось, и мы завершили наш маршрут по реке Медной, той реке, по которой поднимались наши российские промышленники и исследователи в конце 18 — первой половине19 веков. Река широкая, с мощным течением. Опять же, приходится удивляться силе сотрудников Российско-Американской компании, которым приходилось преодолевать эту реку против течения.

IMG_8325

Мы много во время движения говорили о том, что же происходило на этих берегах почти 200 лет назад. И как так получилось, что почти вес российские экспедиции, оказавшиеся в этих местах, были убиты местными индейцами. Мне кажется, нам удалось составить достаточно логичную версию, основываясь на рассказах ныне живущих индейцев Атна, историков и собственных ощущениях, о причинах трагедий в бассейне реки Медной. Для подтверждения своей версии мы маршрут не закончили сразу,а, арендовав автомобиль, отправились в сердце гор, с хорошим названием горы Врангеля (в честь Фердинанда Врангеля, одного из основателей и руководителей Российско-Американской компании), чтобы посмотреть медные рудники, которые работали до середины 20 века в этих местах. Рудники, которые добывали медь, - самые крупные в мире в течение нескольких десятилетий. Скорее всего, это и являлось главным богатством индейцев Атна, которое они защищали от всяких пришельцев. В первую очередь, от русских промышленников, оказавшихся первыми на этих загадочных берегах, населенных даже в современности не очень дружественно настроенными индейцами. По крайней мере, такое создалось у нас впечатление. Не будем делать окончательные выводы. Есть еще время для размышлений, но мне кажется, что версия, которую мы отработали во время экспедиции, заслуживает внимание в профессиональной среде. По крайней мере, наш ученый-историк Владимир Горнов согласен с нашими выводами. Также мы неоднократно проговаривали с нашими американскими коллегами по этому поводу. В общем, результаты интересные.

IMG_9282

IMG_9304

А сейчас мы начали вторую половину экспедиции по, может быть, менее загадочным, но очень интересным рекам Такотна и Инноко, история которых очень поучительна для всей истории Русской Америки. Об этом — наши дальнейшие репортажи. »

IMG_8857

Экспедиция организована при поддержке Русского географического общества и Благотворительного фонда «Ренова».

Карта маршрута:

map090812

Категория: Экспедиция "Аляска-2012" | Просмотров: 1635 | Добавил: Knyazev | Рейтинг: 0.0/0
Copyright Malakhov M.G, Shlyakhin V.G.© 2019
Поиск
Календарь
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
                     



                      
По вопросам участия в экспедициях и проектах М.Г.Малахова просьба обращаться   через форму обратной связи .
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz