English
Сайт Героя России Михаила Георгиевича Малахова
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Экспедиция "Юкон-2009" [15]
Экспедиция "Аляска-2010" [11]
Экспедиция "Аляска-2011" [22]
Экспедиция "Аляска-2012" [17]
Экспедиция "Алеутские острова-2013" [16]
Экспедиция "Полярный меридиан. Шпицберген-2014" [16]
Экспедиция "Аляска-2015" [13]
Экспедиция "Кадьяк-2016" [9]
Экспедиция "Полярный меридиан. Шпицберген-2016" [9]
Экспедиция "Эхо Русской Америки" [11]
Экспедиция "Русские крепости Аляски" [4]
Экспедиция 2019 года вдоль юго-восточного побережья Аляски.
Select language
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 123
Форма входа
Случайное фото
 Блог
Главная » 2012 » Август » 2 » Река Тазлина
13:45
Река Тазлина

Российские путешественники успешно проходят реку Тазлина. Через сутки планируется достичь реки Коппер.
Аляска

Руководитель экспедиции, Герой России Михаил МАЛАХОВ-старший передает по телефону: «Река Тазлина, которую мы сейчас проходим, - знаковая река для русских промышленников. Несколько экспедиций проходили вниз по течению этой реки или поднимались вверх. Она не была промысловой, она всегда была транспортной артерией. Это ключевая дорога на Плавежное озеро, где руководство Российско-Американской компании планировало поставить редут. Известно, что экспедиции Галактионова, Баженова удачно проходили по этой реке. Последним из русских промышленников по этой реке шел Руф Серебренников. Это было в 1848 году. После гибели его экспедиции представители Российско-Американской компании никогда не посещали эти места. И вот теперь, 164 года спустя, новая российская экспедиция под флагом Русского географического общества оказалась здесь.

Аляска

Река удивительная и красивейшая. Сразу могу сказать для любителей сплава по горным рекам: река интересная. Наши опытные водники Сергей Карпов и Алексей Малахов оценили ее, как третьей категории сложности. Наверное, для больших спортсменов-водников это не сложно, но для людей, для которых река – это только место доставки из одного пункта в другой, когда нет серьезной спортивной составляющей, это – испытание. В нашей группе много людей, которые не понаслышке знают, что такое сплав по горным рекам. Представьте себе неподготовленных людей с плохим снаряжением, полтора столетия назад идущих по этой реке. По собственным ощущениям скажу – это трудно. Лишний раз убеждаешься, какими отчаянными были промышленники и исследователи, которые осваивали эти, до сих пор дикие, места Русской Америки. Плохое снаряжение, кожаные байдары, которые очень часто протекали, полно подводных камней – все это проблемы, с которыми они сталкивались. Дожди захлестывали, волны, сырая одежда. И самое главное, конечно, это зоркий глаз местных индейцев Атна, которые просто так никого на эту реку не пропускали. Местные жители из этого племени нам рассказывали о том, что в былые времена ни один иностранец не мог незамеченным проникнуть на территории, населенные Атна. За каждым человеком, который здесь оказывался, следил разведчик. Это не наши выдумки, это реалии, которые мы услышали из уст потомков тех людей, которые охраняли свою территорию, в том числе, и во времена Русской Америки.

А мы сегодня прошли около 50 километров. Непросто это было. Каждые 500 метров – повороты с большими волнами. Лодку часто захлестывало, а впередисидящего просто накрывало с головой. Поэтому каждый час останавливались, чтобы просушить лодку. Да и просто согреться, поскольку сегодня холодно, плюс 3, а к вечеру вообще пошел дождь и сыро не только снизу, но и сверху. Спасает то, что по берегам реки много сухих дров, так называемого «плавника». И мы в конце рабочего дня растопили огромный, как называем обычно, «пионерский» костер, чтобы подсушить себя, подсушить снаряжение.

Аляска

Как зеницу ока бережем нашу фото- и видеотехнику. Несмотря на сложности пути, наши операторы Сергей Карпов, Николай Кадырков, Алексей Малахов, Михаил Малахов-младший не забывают фотографировать и снимать на видео то, что происходит сегодня на берегах реки Тазлина.  »

Карта маршрута:

Карта маршрута

Экспедиция организована при поддержке Русского географического общества и Благотворительного фонда «Ренова».

Категория: Экспедиция "Аляска-2012" | Просмотров: 996 | Добавил: Knyazev | Рейтинг: 0.0/0
Copyright Malakhov M.G, Shlyakhin V.G.© 2019
Поиск
Календарь
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
                     



                      
По вопросам участия в экспедициях и проектах М.Г.Малахова просьба обращаться   через форму обратной связи .
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz