English
Сайт Героя России Михаила Георгиевича Малахова
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Экспедиция "Юкон-2009" [15]
Экспедиция "Аляска-2010" [11]
Экспедиция "Аляска-2011" [22]
Экспедиция "Аляска-2012" [17]
Экспедиция "Алеутские острова-2013" [16]
Экспедиция "Полярный меридиан. Шпицберген-2014" [16]
Экспедиция "Аляска-2015" [13]
Экспедиция "Кадьяк-2016" [9]
Экспедиция "Полярный меридиан. Шпицберген-2016" [9]
Экспедиция "Эхо Русской Америки" [11]
Экспедиция "Русские крепости Аляски" [4]
Экспедиция 2019 года вдоль юго-восточного побережья Аляски.
Select language
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 122
Форма входа
Случайное фото
 Блог
Главная » 2014 » Август » 8 » Решерш, Константиновка и Кейлхау
13:31
Решерш, Константиновка и Кейлхау

Арктическая экспедиция по изучению Дуги меридиана Свальбард, организованная Рязанским областным отделением Русского географического общества, продолжается. Исследователи движутся вдоль берега острова Западный Шпицберген  на парусной яхте «Пролифик». В бухте Бельсунн россияне посетили место зимовок русских полярников прошлого, а на горе Кейльхау нашли еще один геодезический знак конца XIX века. 7 августа Михаил Малахов связался с пресс-службой «Прио-Внешторгбанка» по спутниковому телефону и рассказал:

 

«Экспедиция «Полярная дуга. Шпицберген – 2014» продолжает свою работу. После успешного и очень продуктивного обследования горы Чернышева, которое мы провели за десять дней, добравшись туда пешком, мы пересели сейчас на яхту и отправились в путь морем.

К тем пяти участникам экспедиции, которые работали на первом этапе – тем Малаховым, Николаю Кадыркову и Дмитрию Уткину – добавились еще восемь человек. Это Максим Трубников, молодой но опытный путешественник, это Дмитрий Коробов из Москвы, это опытнейший путешественник и успешный предприниматель Ярославля Эмин Добарджич, это геодезист Виталий Ширинский из Рязани. А также это полярники Своны из Калифорнии, оператор Александр Бреев и рязанский художник Максимилиан Пресняков. С нами и сотрудник центра «Полюс» Виктор Шляхин. В общем, достаточно полный экипаж. В Рязани постоянно на связи с нами пресс-служба «Прио-Внешторгбанка».

3 августа мы оказались на борту яхты «Пролифик» и были поражены удачному сочетанию парусного оснащения и современных технологий. Эта 20-метровая яхта снабжена несколькими парусами и в то же время современным оборудованием, в том числе универсальными средствами навигации – здесь есть все, что нужно для длительного плавания. В первый день пути мы провели пристрелки. В течение августа ледовая обстановка ожидается благоприятная, наше путешествие вокруг острова Западный Шпицберген проходит нормально. По дороге мы видели старые советские угольные шахты Грумант и Баренцбург. Эти места также посещали советские полярные экспедиции, в том числе организованная «Комсомольской правдой».

Наш путь пролегал через бухту Бельсунн или Клокбэй, где французское судно «Решерш» зимовало здесь в 1838 году во время своего плавания по северным морям. С этой бухтой связано еще одно событие из истории российских полярных исследований. В 1764-1766 годах здесь две зимовки провели участники первой российской экспедиции на Северный полюс, которая была организована по инициативе нашего знаменитого ученого Михаила Васильевича Ломоносова. Миссия тогда не удалась, экспедиции не удалось пробиться через арктические льды и достигнуть полюса, а из 14 участников зимовки 7 человек погибло. 

Во время российско-шведской экспедиции в конце XIX и начале XX века суда заходили сюда неоднократно, чтобы переждать ненастье и провести ремонтные работы. Здесь располагалась и первая российская арктическая база на Шпицбергене в XIX веке. Российские и шведские исследователи провели здесь зиму 1899-1900 годов, выполнили большой объем работ, географических и метеорологических. И сейчас там можно найти остатки зданий, кирпичи, части оборудования.

Посещение северной части Шпицбергена будет завершающей частью нашей экспедиции, а пока мы продолжаем движение вдоль побережья. Удалось посетить гору Кейльхау, названную в честь норвежского исследователя, посетившего те места в первой половине XIX века. Гора, может быть, не самая большая на Шпицбергене, но важна тем, что здесь российско-шведской экспедицией был поставлен самый южный сигнал Дуги меридиана Свальбард. Он сохранился не так хорошо, как сигнал на горе Чернышева. Его высота полтора метра, верхняя часть его была нарушена. Ветер и туман встретили нас, когда мы достигли вершины горы. Но мы все-таки можем утверждать, что это остатки того сигнала, который оставили участники экспедиции 1898-1902 годов.

Мы продолжаем движение вперед, к новым вершинам, которые продолжают хранить тайны, оставленные русскими полярными исследователями. Надеемся, что несмотря на суровую погоду и частые туманы, дальнейшая наша работа будет такой же успешной

Михаил Малахов, фьорд острова Западный Шпицберген».

  

Категория: Экспедиция "Полярный меридиан. Шпицберген-2014" | Просмотров: 829 | Добавил: Knyazev | Рейтинг: 0.0/0
Copyright Malakhov M.G, Shlyakhin V.G.© 2019
Поиск
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
                     



                      
По вопросам участия в экспедициях и проектах М.Г.Малахова просьба обращаться   через форму обратной связи .
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz