На Аляске начинается экспедиция Рязанского областного отделения Русского географического общества «Эхо Русской Америки». Влиятельное региональное издание штата Alaska Dispatch News встретило российских путешественников статьей Тима Тролла «Русские идут (возвращаются)». Ниже приводим перевод этой публикации.
Русские идут (возвращаются)
В эту новую эру охлаждения отношений между США и Россией один отважный российский историк пытается немного разогреть их, по крайней мере, в одним из штатов - на Аляске.
Д-р Михаил Малахов, самый знаменитый полярный исследователь России, возвращается в Аляску в этом месяце девятый раз за почти столько же лет, чтобы провести еще одну изнурительную экспедицию, проходя вновь по переносам и торговым маршрутам, использовавшимся первыми русскими исследователями, особенно в Юго-Западной Аляске. В этом году он, его два сына и шесть других путешественников отправятся на байдарках из Диллингема на реке Нушагак через Государственный парк Вуд-Тикчик в его верхние районы на озере Нишлик, а затем совершат перенос через горы Килбук на реку Аниак, заканчивая свой квест в селе Аниак на реке Кускоквим в середине августа.
Поход Малахова состоится в честь его российского предшественника Федора Колмакова, в следующем году исполнится 200 лет основанию Колмаковым торгового поста на реке Нушагак. Из этого места торговля мехом и русская православная религия распространились по всей Юго-Западной Аляске.
Для начала немного о Малахове. Согласно его онлайн-биографии, он был первым человеком, водрузившим российский флаг на Северном полюсе, которого он достигал на лыжах 16 раз. Одной из легендарных была экспедиция 1995 года, когда он и канадец Питер Вебер первыми достигли Святого Грааля полярных исследований – совершили путешествие на Северный полюс туда и обратно без подброса припасов или помощи со стороны групп поддержки. Необычайный подвиг был описан в совместной книге «Полярная атака». Их успешное предприятие еще больше подвергло сомнению утверждение Роберта Пири о том, что он достиг Северного полюса в 1909 году. За это и другие арктические достижения Малахов был удостоен звания Героя Российской Федерации, высшей награды, которую Россия вручает за акты героизма.
Малахов из Рязанской области России, родной земли Лаврентия Загоскина, одного из великих исследователей Русской Америки. Журнал Загоскина о его путешествиях по Юкону и Кускоквиму с 1842 по 1844 год остается основной работой по истории и этнографии Аляски.
По словам Малахова, достижения Загоскина, как и многих других русских исследователей и поселенцев Аляски, потускнели в сознании его соотечественников. Малахов посвятил себя тому, чтобы привлечь внимание к этим первым подвигам - во-первых, восстановив дом Загоскина в Рязани как музей исследований Русской Америки и, во-вторых, повторяя эти путешествия на Аляске.
Малахов на данный момент возглавил восемь изнурительных экспедиций на территории нашего штата под эгидой Русского географического общества и других, чтобы испытать маршруты, использовавшиеся его предшественниками, причем также, как они делали это - на лодке, байдарке и пешком. В этих путешествиях всегда участвуют два его сына и множество других людей.
Первая экспедиция Малахова в 2009 году прошла на байдарках вниз по Юкону из Тананы в Нортон-Саунд и закончилась в Сент-Майкле, базе Загоскина и самом важном российском форпосте в Западной Аляске. Он вернулся еще пять раз: 2010 год - изучение поселений и переносов между реками Юкон и Кускоквим; 2011 год – сплав на байдарках вверх по реке Нушагак из Диллингема и перенос на реки Кускоквим и Юкон, с финишем в Русской Миссии; 2012 год – – сплав на байдарках по участкам рек Медная и Инноко; 2013 год – плавание на яхте от Кодьяка до Атту; 2015 год – пеший поход от Уильямспорта до озера Илиамна и сплав на байдарках вниз по озеру и вверх до реки Накнек, а затем перенос через полуостров Аляска в Эгеджик на озере Бечароф. В прошлом году он плавал вокруг острова Кодьяк, чтобы исследовать жизнь и влияние Святого Германа, а затем на байдарках и пешком восоздал старые маршруты переносов на этом острове.
На небольшой встрече в Анкоридже незадолго до возвращения в Россию в 2015 году Малахов объяснил, как все эти поездки повторяют маршруты, которыми путешествовали русские первопроходцы. Походы были длинными, напряженными и порой опасными, но поддерживались приветственными визитами в деревни и общины на этом пути. Он и его попутчики с удивлением обнаружили, что, несмотря на темные моменты в истории русской колонизации, во многих местах, которые они посещали в своих экспедициях, ценили свое российское наследие. Он нашел общую историю, которая связывала его и его спутников со многими людьми, которые приглашали их в свои деревни и дома, часто в течение нескольких дней, оставляя их за пределами требовательного графика. Малахов даже смог ответить взаимностью, разместив школьников из деревни Калскаг у себя дома в Рязани.
Главная цель экспедиций Малахова заключается в том, чтобы создать осознание Русской Америки в его собственной стране, но он также хочет развивать хорошие отношения между аляскинцами и россиянами – между людьми, если не получается сделать это между правительствами, - потому что у нас есть общая история и, во многих семьях, общая родословная. Эти цели не могли бы быть более своевременными, поскольку аляскинцы отмечают 150-летие покупки Аляски в этом году. С возвращением, доктор Малахов.
Автор статьи Тим Тролл - исполнительный директор Bristol Bay Heritage Land Trust, организации, которая занимается сохранением среды обитания диких животных, культуры и истории региона Бристольского залива.
Перевод Виктора Шляхина.
|