English
Сайт Героя России Михаила Георгиевича Малахова
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Экспедиция "Юкон-2009" [15]
Экспедиция "Аляска-2010" [11]
Экспедиция "Аляска-2011" [22]
Экспедиция "Аляска-2012" [17]
Экспедиция "Алеутские острова-2013" [16]
Экспедиция "Полярный меридиан. Шпицберген-2014" [16]
Экспедиция "Аляска-2015" [13]
Экспедиция "Кадьяк-2016" [9]
Экспедиция "Полярный меридиан. Шпицберген-2016" [9]
Экспедиция "Эхо Русской Америки" [11]
Экспедиция "Русские крепости Аляски" [1]
Экспедиция 2019 года вдоль юго-восточного побережья Аляски.
Select language
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 120
Форма входа
Случайное фото
 Блог
Главная » 2012 » Сентябрь » 1 » Шагелюк
14:41
Шагелюк

Российские путешественники завершают прохождение реки Инноко.  Погода на Аляске становится совсем осенней: идут дожди, температура воздуха снизилась. Самочувствие участников экспедиции нормальное.

Руководитель экспедиции, Герой России Михаил МАЛАХОВ-старший передает по телефону: « До Шагелюка, индейского поселения на реке Инноко, оставалось еще километров 10, когда мы закончили свои ежедневные 50 километров гребли. Была уже ночь, светила луна. Команда решила – идем дальше, и придем в этот день, как и планировалось, 27 августа, в это единственное на Инноко живое поселение. Не обошлось без небольших приключений. Неожиданно наткнулись на мель. Это одна из причин, почему местные жители нечасто ездят на моторных лодках по этой реке. Фарватер все время меняется. Непросто находить дорогу на этой уже очень широкой реке. Речушкой, как это было в начале, ее никак уже не назовешь.

Шагелюк встретил нас по-русски очень гостеприимно. Местные жители не избалованны посетителями из других районов Аляски, из других мест Соединенных Штатов и мира.  Достаточно уединенное поселение. Расположено в очень удобном месте. 70 жителей проживают здесь, в основном, индейцы – атапаски, хотя есть и белые. Как нам говорила Сесилия, продавец из местного магазина, свою деревню они называют городком. Для людей, живущих здесь, этот небольшой уголок цивилизации таковым и кажется. Но для нас он показался маленьким, но очень гостеприимным. Замечательная была встреча с местными жителями и школьниками, в местной школе, кстати, как и в других местах, очень хорошо оборудованной. Ребята-первоклашки, так, по крайней мере, по возрасту смотрится, сидят и работают на компьютерах Макинтош. Проблем с техникой в этой школе нет.


          Особое удовольствие нам доставило видеть памятную табличку о Лаврентии Загоскине, которую в 2010 году оставила одна из групп нашей экспедиции. Тогда мы посетили эти места с коротким визитом. С Шагелюка начинается завершающая часть нашей экспедиции. Директор местной школы Джояне Хамильтон, очень рада приезду русских. Она живет здесь уже 32 года, считает это место своей родиной, хотя сама вышла из Миннесоты. Здесь вышла замуж, обзавелась детьми, уже есть внуки. Дочь ее, кстати, работает учителем в этой же школе.

 На встрече с местными жителями было много вопросов о России. С удовольствием тут же в интернете нашли информацию про Рязань, показали фотографии. Город показался отсюда, из глуши реки Инноко, особенно симпатичным. Наверное, мы соскучились. Но удивили нас вопросы о том, как выглядит река Инноко в верховьях. Даже пожилые жители деревни не бывали в тех краях, которые нам пришлось пройти. Может, этим еще объясняется интерес и уважение, которыми нас встретили в этой деревне. Руководитель нашей медиагруппы Михаил Малахов-младший, просидев полночи, сделал нарезку из фотографий и видеоматериалов, сделанных во время экспедиции, этой неизвестной для русских даже во времена Русской Америки реки. Перед отъездом мы с большим удовольствием все эти фото- и видеоматериалы  вручили директору школы Джоян Хамильтон. Она была удивлена, обрадована, и сказала, что эти материалы будут использоваться на занятиях с ее детьми. В свою очередь, она пообещала поделиться своими архивными фотографиями , которые она собирает уже несколько лет. Замечательное впечатление осталось от этой деревни. 

Сейчас мы движемся по низовьям реки Инноко. Скоро она отойдет по направлению к Юкону, и нас ожидает следующая деревня под названием Холи Кросс. В 2009 году, проходя по Юкону, мы не смогли посетить эту деревню. Теперь восполним то, что не смогли сделать тогда. Жители Холи Кросс знают о нашем прибытии. В наших лодках есть сувениры для местных школ. Впереди новые встречи, новые интересные места.  »

Экспедиция организована при поддержке Русского географического общества и Благотворительного фонда «Ренова».

Карта маршрута:
Категория: Экспедиция "Аляска-2012" | Просмотров: 1091 | Добавил: Knyazev | Рейтинг: 0.0/0
Copyright Malakhov M.G, Shlyakhin V.G.© 2019
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
                     



                      
По вопросам участия в экспедициях и проектах М.Г.Малахова просьба обращаться   через форму обратной связи .
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz