English
Сайт Героя России Михаила Георгиевича Малахова
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Экспедиция "Юкон-2009" [15]
Экспедиция "Аляска-2010" [11]
Экспедиция "Аляска-2011" [22]
Экспедиция "Аляска-2012" [17]
Экспедиция "Алеутские острова-2013" [16]
Экспедиция "Полярный меридиан. Шпицберген-2014" [16]
Экспедиция "Аляска-2015" [13]
Экспедиция "Кадьяк-2016" [9]
Экспедиция "Полярный меридиан. Шпицберген-2016" [9]
Экспедиция "Эхо Русской Америки" [11]
Экспедиция "Русские крепости Аляски" [1]
Экспедиция 2019 года вдоль юго-восточного побережья Аляски.
Select language
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 120
Форма входа
Случайное фото
 Блог
Главная » 2012 » Август » 13 » Такотна
00:26
Такотна

Путешественники поднялись вверх по реке Такотна и достигли одноименного поселка. Самочуствие участников экспедиции нормальное.

DSC06453

Руководитель экспедиции, Герой России Михаил МАЛАХОВ-старший передает по телефону: «На четвертый день нашего пути вверх по реке Такотна мы, наконец,прибыли в деревню с одноименным названием. Эта деревня по аляскинским меркам не старая — конца 19-начала 20 века. Она использовалась как база для снабжения многочисленных искателей легкой добычи, золота в этих краях. В свое время она была очень популярна для золотоискателей того времени. Мы надеемся во время дальнейших исследований по маршруту еще наткнуться на следы старателей.

IMG_0040 

А пока мы проходили по тем местам, которые тесно связаны с именем лейтенанта Лаврентия Загоскина. В 1844 году он поднялся несколько километров вверх по реке Такотна. Эти места богаты дичью. Не надо иметь большой опыт, чтобы ее заметить. За четырехдневное путешествие по Такотне мы видели десятки бобров, некоторые из них вели себя крайне агрессивно, особенно если наш лагерь располагался недалеко от бобровых хаток. Рыбой эта вода тоже изобилует, хотя не как Юкон, Кускоквим, Нушагак — но достаточно, чтобы прокормить народ,живущий на этих берегах. Везде встречаются следы лосяЮ волкаЮ хотя следов пребывания медведя пока еще не было, но это скорее достоинство, чем недостаток. Много водоплавающей птицы,в общем, места богатые, для того, чтобы кормиться и для того, чтобы торговать мехами с русскими, что и происходило в первой половине 19 века. Но никогда русские не селились на этих берегах. Более того, никогда этой дорогой по реке Такотна от Кускоквима до Юкона не проходили русские экспедиции. Да, руководство Российско-американской компании знало, что эти места богатые, что местные индейцы-атапаски дружественно настроены к русским промышленникам и готовы вести торговлю, даже предпочитали делать это, нежели вести свои меха далеко на север, через Берингов пролив, на Чукотку или общаться с Кенайским полуостровом через труднопроходимый Аляскинский хребет. Поэтому возник вопрос: почему никогда русские не проявляли большой активности в этих местах? Наш проход по реке Такотне дал ответ. Да, река небольшая и благодатная, но непростая, чтобы проходить с большим грузом по ней. В зависимости от сезона, уровень воды может быть разным. Если сезон засушливый, проход по реке становится практически невозможным.

В этот раз нам повезло — вода высокая. Перед нашим прибытием в этих краях поливали дожди. Было достаточно воды для наших лодок. Однако в некоторых местах скорость течения была настолько дикая, что у нас не получалось выгребать. Приходилось, как в прошлом году на реке Нушагак, выходить и за веревки тянуть наши байдарки вверх по течению. Таких участков было немного, но они были. Вот еще одна причина, почему русские эти места не населяли, а предпочитали строить редуты и одиночки (иными словами, торговый службы) на других реках с бОльшими транспортными возможностями. Таковы первые впечатления от этой реки.

Деревня Такотна, в которой всего 49 жителей, не избалована вниманием гостей. Лишь в марте месяце, когда над Аляской проносится знаменитая гонка на собачьих упряжках из Анкориджа в Ном, эти места явно оживают, и в течение недели поселок просто живет этой гонкой. На домах многих в этом году есть наклейки, поскольку исполняется 100 лет первому реальному соревнованию собачьих упряжек. В остальное время жители предоставлены самим себе.

В поселке нет магазина, зато есть школа, в которой учатся 8 человек. А в следующем, через неделю начинающемся, учебном году будет 10. Людям заниматься нечем, но дороги строятся. Скорее всего, до сих пор эта деревня используется как база для снабжения современных золотоискателей. Они до сих пор работают в этих местах вверх по течению реки,а также по ручьям, которые составляют бассейн реки Инноко. По видимому, мы еще столкнемся со следами работы современных золотоискателей.

Встретили в Такотне нас хорошо. Наши друзья из МакГрата информировали местных активистов о прибытии первой русской экспедиции. Приход наш вызвал неподдельный интерес. Вечером в школе, в которой нас разместили (оказалось, что самое шикарное место деревни) собралось полтора десятка жителей, как взрослых, так и детей разного возраста. Они с удовольствием посмотрели наш фильм об экспедиции 2009 года. Мы просто по-человечески поговорили. Они выслушали наши истории об исследовании Аляски. Признались, что много нового узнали из наших рассказов. Мы подарили школе фильм и другие наши экспедиционные сувениры. Тем более, небольшой дисплей, рассказывающий об истории этого края, в этой школе есть. Еще одно доброе дело, сделанное нашей экспедицией. А сколько еще впереди!»

Встречи на Аляске:

IMG_0017

IMG_0021

IMG_4357

IMG_4369

IMG_4694

Экспедиция организована при поддержке Русского географического общества и Благотворительного фонда «Ренова».

Карта маршрута:

map130812

Категория: Экспедиция "Аляска-2012" | Просмотров: 1087 | Добавил: Knyazev | Рейтинг: 0.0/0
Copyright Malakhov M.G, Shlyakhin V.G.© 2019
Поиск
Календарь
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
                     



                      
По вопросам участия в экспедициях и проектах М.Г.Малахова просьба обращаться   через форму обратной связи .
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz