Путешественники поднялись вверх по реке Такотна и достигли одноименного поселка. Самочуствие участников экспедиции нормальное.
Руководитель экспедиции, Герой России Михаил МАЛАХОВ-старший передает по телефону: «На четвертый день нашего пути вверх по реке Такотна мы, наконец,прибыли в деревню с одноименным названием. Эта деревня по аляскинским меркам не старая — конца 19-начала 20 века. Она использовалась как база для снабжения многочисленных искателей легкой добычи, золота в этих краях. В свое время она была очень популярна для золотоискателей того времени. Мы надеемся во время дальнейших исследований по маршруту еще наткнуться на следы старателей.
А пока мы проходили по тем местам, которые тесно связаны с именем лейтенанта Лаврентия Загоскина. В 1844 году он поднялся несколько километров вверх по реке Такотна. Эти места богаты дичью. Не надо иметь большой опыт, чтобы ее заметить. За четырехдневное путешествие по Такотне мы видели десятки бобров, некоторые из них вели себя крайне агрессивно, особенно если наш лагерь располагался недалеко от бобровых хаток. Рыбой эта вода тоже изобилует, хотя не как Юкон, Кускоквим, Нушагак — но достаточно, чтобы прокормить народ,живущий на этих берегах. Везде встречаются следы лосяЮ волкаЮ хотя следов пребывания медведя пока еще не было, но это скорее достоинство, чем недостаток. Много водоплавающей птицы,в общем, места богатые, для того, чтобы кормиться и для того, чтобы торговать мехами с русскими, что и происходило в первой половине 19 века. Но никогда русские не селились на этих берегах. Более того, никогда этой дорогой по реке Такотна от Кускоквима до Юкона не проходили русские экспедиции. Да, руководство Российско-американской компании знало, что эти места богатые, что местные индейцы-атапаски дружественно настроены к русским промышленникам и готовы вести торговлю, даже предпочитали делать это, нежели вести свои меха далеко на север, через Берингов пролив, на Чукотку или общаться с Кенайским полуостровом через труднопроходимый Аляскинский хребет. Поэтому возник вопрос: почему никогда русские не проявляли большой активности в этих местах? Наш проход по реке Такотне дал ответ. Да, река небольшая и благодатная, но непростая, чтобы проходить с большим грузом по ней. В зависимости от сезона, уровень воды может быть разным. Если сезон засушливый, проход по реке становится практически невозможным.
В этот раз нам повезло — вода высокая. Перед нашим прибытием в этих краях поливали дожди. Было достаточно воды для наших лодок. Однако в некоторых местах скорость течения была настолько дикая, что у нас не получалось выгребать. Приходилось, как в прошлом году на реке Нушагак, выходить и за веревки тянуть наши байдарки вверх по течению. Таких участков было немного, но они были. Вот еще одна причина, почему русские эти места не населяли, а предпочитали строить редуты и одиночки (иными словами, торговый службы) на других реках с бОльшими транспортными возможностями. Таковы первые впечатления от этой реки.
Деревня Такотна, в которой всего 49 жителей, не избалована вниманием гостей. Лишь в марте месяце, когда над Аляской проносится знаменитая гонка на собачьих упряжках из Анкориджа в Ном, эти места явно оживают, и в течение недели поселок просто живет этой гонкой. На домах многих в этом году есть наклейки, поскольку исполняется 100 лет первому реальному соревнованию собачьих упряжек. В остальное время жители предоставлены самим себе.
В поселке нет магазина, зато есть школа, в которой учатся 8 человек. А в следующем, через неделю начинающемся, учебном году будет 10. Людям заниматься нечем, но дороги строятся. Скорее всего, до сих пор эта деревня используется как база для снабжения современных золотоискателей. Они до сих пор работают в этих местах вверх по течению реки,а также по ручьям, которые составляют бассейн реки Инноко. По видимому, мы еще столкнемся со следами работы современных золотоискателей.
Встретили в Такотне нас хорошо. Наши друзья из МакГрата информировали местных активистов о прибытии первой русской экспедиции. Приход наш вызвал неподдельный интерес. Вечером в школе, в которой нас разместили (оказалось, что самое шикарное место деревни) собралось полтора десятка жителей, как взрослых, так и детей разного возраста. Они с удовольствием посмотрели наш фильм об экспедиции 2009 года. Мы просто по-человечески поговорили. Они выслушали наши истории об исследовании Аляски. Признались, что много нового узнали из наших рассказов. Мы подарили школе фильм и другие наши экспедиционные сувениры. Тем более, небольшой дисплей, рассказывающий об истории этого края, в этой школе есть. Еще одно доброе дело, сделанное нашей экспедицией. А сколько еще впереди!»
Встречи на Аляске:
Экспедиция организована при поддержке Русского географического общества и Благотворительного фонда «Ренова».
Карта маршрута: