Продолжается экспедиция Рязанского областного отделения РГО «Русское крепости Аляски». На подходе к острову Каяк, где впервые высадился на американскую землю капитан Витус Беринг, Тихий океан показал свой настоящий нрав. О том, как это было, рассказывает капитан экспедиционного судна Дмитрий СТАРЦЕВ:
«После уютной и спокойной ночёвки на якоре в бухте Якутат мы вышли в океан. Прогноз не предвещал хорошей погоды. Напротив, он обещал сильный свежий ветер. Но реалии превзошли прогноз. Мы получили очень сильный свежий ветер – тридцать узлов с усилениями до тридцати пяти и порывами до тридцати восьми. В Тихом океане это обычно сопровождается серьёзным волнением. Что мы и получили. За кормой вырастали волны, которые закрывали горизонт – до четырёх с половиной – пяти метров. Одна из них повернули яхту бортом к другой волне. Произошёл сильный удар. В результате у нас чуть не унесло динги (надувную моторную лодку для высадки на берег), которая была закреплена на носу яхты. Мы увидели только утром, как динги сдвинулась от удара волны к леерам и держалась на честном слове.
Ну а потом, когда мы подошли к острову Хинчинбрук, нас ожидала ещё одна досада в этой полосе всякого рода неожиданных сложностей. При попытке убрать парус мы обнаружили, что парус, который убирается внутрь мачты, во время скручивания в эту мачту «закусил» один из фалов и затянул его за собой. Чтобы исправить эту ситуацию, нам пришлось специально поднять человека, участника нашей экспедиции Александра Бреева, на фале на самый верх мачты. Двадцать минут он там проработал. Мы в это время аккуратно двигались против ветра, благо в заливе волны не было. В результате проблему удалось решить. Вытащили парус, освободили фал, смогли всё это свернуть, фал восстановили. Так закончилась эта полоса сложностей и проблем в этом переходе.»
Напомним, что экспедиция проходит при грантовой поддержке Русского географического общества.
Карта маршрута:
|