English
Сайт Героя России Михаила Георгиевича Малахова
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Экспедиция "Юкон-2009" [15]
Экспедиция "Аляска-2010" [11]
Экспедиция "Аляска-2011" [22]
Экспедиция "Аляска-2012" [17]
Экспедиция "Алеутские острова-2013" [16]
Экспедиция "Полярный меридиан. Шпицберген-2014" [16]
Экспедиция "Аляска-2015" [13]
Экспедиция "Кадьяк-2016" [9]
Экспедиция "Полярный меридиан. Шпицберген-2016" [9]
Экспедиция "Эхо Русской Америки" [11]
Экспедиция "Русские крепости Аляски" [4]
Экспедиция 2019 года вдоль юго-восточного побережья Аляски.
Select language
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 121
Форма входа
Случайное фото
 Блог
Главная » 2013 » Август » 19 » Уналашка и Борька (Седанка)
11:53
Уналашка и Борька (Седанка)

Российские путешественники обследовали исторические места на острове Уналашка и расположенном рядом острове Седанка. Штормовая погода вынуждает экспедицию пережидать высокую волну в бухтах и корректировать свои планы.

Русские следы на острове Борька (Седанка)

Руководитель экспедиции, Герой России Михаил Георгиевич Малахов передает по спутниковому телефону: «Мы закончили почти недельные работы на одном из крупнейших островов Алеутской гряды – на острове Уналашка. Он второй по величине, но по исторической значимости самый интересный. На нем и на рядом расположенном острове Седанка было пять крупных русских поселений, которые сохранились к началу двадцатого века из нескольких десятков селений алеутских и русских промысловых баз в этом месте. Нам хотелось посмотреть все эти места. Долго загадочным местом был остров Борька с очень русским названием. По нашим сведениям, здесь активисты русской православной церкви до самого последнего времени пытались сохранить церковь. К сожалению, удалось обнаружить только рухнувшие строения. деревянные бревна, доски и крест на месте, где стояла деревня. Кстати, аналогичные кресты активисты православной общины установили и  в заливе Макушинский,  где была деревня Макушино, и в заливе Кашега, где располагалась одноименная деревня. Через эти места мы также проходили.

Остров Борька (Седанка)

Русские следы на острове Борька (Седанка)

Остров Борька (Седанка)

Грибы на острове Борька (Седанка)

Интересной была работа в заливе Макушина. Собственно первое поселение русских было не в том месте, где располагалась деревня, дожившая до времен второй мировой войны. Она была гораздо севернее. Мы намеревались там пристать. Но непогода, высокие волны не позволили яхте подойти близко к берегу. Нам на следующий день пришлось пересекать болотистый и одновременно холмистый восьмикилометровый участок, чтобы попасть в это историческое место. Тяжелый это был переход. Вместо запланированных 5 часов мы затратили почти день – 9 часов, чтобы от места стоянки яхты добраться до бывшего поселения. Но мы об этом не пожалели. Хоть бухта и открыта ветрам, но богата биоресурсами. В большом количестве плавали нерпы, лосось выскакивал на берег, пытаясь проникнуть в вытекающую из рядом расположенного озера речку. Здесь идет активный ход лосося на нерест. Все это мы наблюдали собственными глазами. Правда, остатков строений, кроме последнего рыбацкого домика, найти не удалось. Зато сделали хорошие фотографии. 

Высадка на берега Уналашки

А на месте бывшего селения Кашега мы обнаружили упавший крест. С большим удовольствием его восстановили, обложили камнями и сделали хорошие фотографии. Исторические места люди должны помнить.

Совершенно неожиданным оказалось посещение Чернавской бухты. Здесь тоже было русское поселение. Также, как и предыдущие, оно просуществовало до второй мировой войны. А во время войны началась другая история этого места, уже военная история. Следы этой военной истории мы нашли здесь в большом количестве. Старый причал, разрезанные на несколько частей тяжелые артиллерийские орудия, остатки казарм и старая военная баржа. Дело в том, что это была промежуточная база для строительства очень секретного объекта, большого военного аэродрома, расположенного на острове Умнак, что в одиннадцати километрах от бухты Чернавской. Там нет удобной гавани, как в этом месте. Грузы пришлось доставлять большими кораблями в залив Чернавский, а затем уже на баржах транспортировать на недалеко расположенный остров. Завтра мы там побываем, посмотрим, что произошло со следами второй мировой войны на этом острове. Кстати, это часть и российской истории, поскольку эти военные базы и гавани использовались для обеспечения американских и российских военных судов, которые доставляли военные грузы для Советской армии по ленд-лизу. 

Наши переходы теперь будут более длинными, тем самым мы в большей степени будем подвержены волнам Тихого океана. Но настроение у команды хорошее. Этими днями, 15 августа, был день рождения Алексея Малахова, 29 лет. В пятый раз он празднует день рождения в экспедициях на Аляску – в этот раз – на Алеутские острова.».


Датч Харбор:

 Православная церковь в Датч Харборе

Православная церковь в Датч Харборе

Встреча с сотрудниками музея в Датч Харборе

Встреча с мэром Датч Харбора


Карта маршрута:

 Карта маршрута

Категория: Экспедиция "Алеутские острова-2013" | Просмотров: 1235 | Добавил: Knyazev | Рейтинг: 0.0/0
Copyright Malakhov M.G, Shlyakhin V.G.© 2019
Поиск
Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
                     



                      
По вопросам участия в экспедициях и проектах М.Г.Малахова просьба обращаться   через форму обратной связи .
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz