English
Сайт Героя России Михаила Георгиевича Малахова
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Экспедиция "Юкон-2009" [15]
Экспедиция "Аляска-2010" [11]
Экспедиция "Аляска-2011" [22]
Экспедиция "Аляска-2012" [17]
Экспедиция "Алеутские острова-2013" [16]
Экспедиция "Полярный меридиан. Шпицберген-2014" [16]
Экспедиция "Аляска-2015" [13]
Экспедиция "Кадьяк-2016" [9]
Экспедиция "Полярный меридиан. Шпицберген-2016" [9]
Экспедиция "Эхо Русской Америки" [11]
Экспедиция "Русские крепости Аляски" [4]
Экспедиция 2019 года вдоль юго-восточного побережья Аляски.
Select language
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 123
Форма входа
Случайное фото
 Блог
Главная » 2010 » Август » 1 » Встречи на Кускоквиме
17:21
Встречи на Кускоквиме
Научно-спортивная экспедиция «Аляска-2010» продолжает свою работу. Погодные условия немного улучшились, последние два дня появилось солнце. Южная группа приближается к поселку Стони Ривер. На пути путешественникам встречаются православные кладбища местных племен. Участник проекта, священник Роман Глыбовский проводит в таких местах поминальные панихиды. Северная группа благополучно прошла участок маршрута по реке Инноко и сейчас движется по Юкону к поселку Рашен Мишен. В активе ребят – большое количество артефактов для будущего Рязанского музея путешественников – Музея Русской Америки.

 

Руководитель экспедиции Михаил МАЛАХОВ-старший передает по телефону: 
«…Это место на реке обозначено как Дикканс Лендинг, что означает высадка Дикканса. Дикканс – это фамилия, фамилия одного из вождей племени атабасков, которые в течении долгого времени, может быть, в течении нескольких столетий, жили в этих местах. По нашим сведениям, в этом месте сейчас никто не должен проживать, поскольку место было смыто наводнением несколько десятилетий назад. Мы подплывали вечером к этому месту и неожиданно из-за поворота вдруг увидели на высоком пригорке у склона горы избу. С удивлением прочитали: «Дикканс Лендинг». Перед избой сидел колоритный индеец с трубкой в зубах, а рядом у его ног сидела черная собачка, которая тотчас же отчаянно залаяла, увидев странные лодки, причаливающие к берегу. Это был Диккан ̀Иван, а по нашему попросту Иван Дикин. Это продолжатель рода Дикканов, который два года назад переехал в эти места. Он родился 59 лет назад вот в этом доме, в этой небольшой долинке, которая удивительным образом приспособлена для выживания в этих диких местах. Помотавшись по всем Соединенным Штатам всю свою жизнь, на закате вернулся к родным местам. Как он сказал, «туда, где жили и умирали мои предки». 
У Диккана самое настоящее натуральное хозяйство. Дом, который он сейчас приводит в порядок, поскольку до него в течении нескольких лет никто не проживал. Рядом с домом – … склад для продуктов, который стоит высоко над землей на металлических бочках и хорошо закрывается. Это нужно для защиты от диких животных, которых здесь много. Рядом со складом – примитивная баня, а, попросту, кострище, которое раз в неделю накрывается аркой. Очень нас порадовал огород, который огорожен старыми бочками. Но огород весь заросший, так что среди сорняков разобрать, что выращивает Диккан на этом огороде, было трудно. «Некогда» - признался сам хозяин, - «Готовлюсь к зиме. Надо, в первую очередь, покрыть крышу – да вот дожди не дают.» Повседневные заботы очень опасны, поскольку он живет в этом диком мире, который, действительно, не дремлет. Мы сами видели, как по противоположному берегу реки вальяжно разгуливал черный медведь. Причем было это во время панихиды, которую проводил отец Роман. Частенько волки заглядывают прямо в дом. Череп одного из этих волков Диккан вывесил рядом со своим сараем. Верным помощником Диккана является его собачка Нали – маленькая, черненькая, но очень голосистая. Именно она увидела медведя на противоположном берегу реки. 
Тяжелая жизнь у человека. Но он очень доволен и считает, что ему повезло, что его предки поселились в этих местах, и он хочет остаток своих дней провести именно здесь. У него есть родственники, поскольку в семье было 11 человек. И связь между ними до сих пор поддерживается. По крайней мере, сестра, живущая в МакГрате помогает снабжать его продуктами, а другая содержит гостиницу bed&breakfast в поселке Аниак ниже по течению, через который мы будем проходить. С нами Диккан передал ей своеобразную записку. Он очень доволен, что мы являемся своеобразными почтальонами, как это было во времена Лаврентия Загоскина. Мы обменялись различными сувенирами, в том числе, и вещами, которые будут полезны для создаваемого в Рязани музея … путешественников… 
На прощание Диккан признался: «А вот можно мне взять флаг России?» К счастью, у нас нашелся большой шарф, которым обычно болельщики размахивают на футбольных стадионах. Диккан был страшно доволен этим подарком, гораздо больше, чем продуктам, которые мы также для него оставили. 
А на следующий день в 15 километрах от места, где живет Диккан, мы нашли то кладбище, где похоронен его брат, убитый медведем … зимой на охоте. Кладбище в порядке, хорошая изгородь, свежие, красиво сделанные кресты. Мы зашли и отдали дань уважения людям, которые продолжают сохранять традиции своих предков на этой до сих пор дикой земле. 
Вот такие встречи происходят у нас на Кускоквиме.»


Аудиозапись

Карта экспедиции


Дневник нужно вести в любых условиях




Иван Диккан



Удачная рыбалка
Категория: Экспедиция "Аляска-2010" | Просмотров: 935 | Добавил: Knyazev | Рейтинг: 0.0/0
Copyright Malakhov M.G, Shlyakhin V.G.© 2019
Поиск
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
                     



                      
По вопросам участия в экспедициях и проектах М.Г.Малахова просьба обращаться   через форму обратной связи .
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz