English
Сайт Героя России Михаила Георгиевича Малахова
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Экспедиция "Юкон-2009" [15]
Экспедиция "Аляска-2010" [11]
Экспедиция "Аляска-2011" [22]
Экспедиция "Аляска-2012" [17]
Экспедиция "Алеутские острова-2013" [16]
Экспедиция "Полярный меридиан. Шпицберген-2014" [16]
Экспедиция "Аляска-2015" [13]
Экспедиция "Кадьяк-2016" [9]
Экспедиция "Полярный меридиан. Шпицберген-2016" [9]
Экспедиция "Эхо Русской Америки" [11]
Select language
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 100
Форма входа
Случайное фото
 Блог
Главная » 2017 » Август » 10 » Выход на финишную прямую
13:26
Выход на финишную прямую

Проходящая при поддержке Русского географического общества экспедиция «Эхо Русской Америки», несмотря на плохие погодные условия, прошла по реке Тикчик и озеру Нишлик и по перевалу вышла к реке Аниак. Впереди – практически финишная прямая.

Руководитель экспедиции, Герой России Михаил Георгиевич Малахов передает по спутниковой связи: «Экспедиция Рязанского отделения Русского географического общества продолжает свою работу на Аляске по следам русских первопроходцев территории бывшей Русской Америки. Погода этими днями нас не балует. После прекрасных дней на нижних озерах мы попали в зону просто ужасной погоды. И последнюю неделе практически только один день нас порадовал солнечной теплой погодой. Все остальные дни приходилось бороться не только с действительными препятствиями пути, но и с бесконечным дождем и ветром. Но в целом мы довольны результатами проделанной работы.

Теперь нам становится более ясно, какими путями пользовались наши соотечественники много лет назад в поисках удобных проходов во внутренние районы Аляски. После тяжелейшего Орлиного перевала мы прошли по реке Тикчик, по озеру Нишлик и преодолели перевал, который открывает нам дорогу в бассейн реки Кускоквим. Эта дорога значительно проще. Река Тикчик тундровая. С не очень быстрым течением, достаточно полноводная, хотя не совсем можно в отдельных местах и грести, но можно просто проводить лодку пешком. Ситуация вполне и вполне управляемая. А вот перевал с озера Нишлик (это самое известное из озер так называемого бассейна озера Тикчик) в реку Аниак оказался очень приятным. Тундра, практически нет кустов, полно ягод. И он дался нам легко. Мы его прошли по твердой дороге с большим удовольствием.

А вот дальнейший путь вниз к рекам Аниак и Кускоквим оказался не очень простым. Шесть километров ручья, которые надо было преодолеть до полноводной реки Аниак, мы проходили большую часть дня. Проблема – не только дождь и ветер. Проблема – бобровые плотины. Бобры хорошо освоили эти места. И иногда нам приходилось плыть буквально сквозь лесные заросли, поскольку множество бобровых плотин подняли уровень воды настолько, что она разливается и течет между деревьями помимо основного русла. Подобные явления мы могли наблюдать во время весенних паводков в наших мещерских лесах, когда разливается река Пра. Да и основное препятствие – бобровые плотины – приходилось преодолевать, перетаскивая лодки всей нашей командой из восьми человек одну за другой. И это количество плотин! Мы просто устали его считать. По окончании попали на большую стремнину реки Аниак, на берегах которой мы сейчас располагаемся.

Сравнивая два возможных пути: по реке Нушагак и по Нижним озерам – можно сказать, что, скорее всего, наши соотечественники предпочитали плыть по реке Нушагак. Более привычная и ясная дорога. Да, против течения - эту дорогу мы проходили в 2011 году – зато постоянное движение вперед, в отличии от Орлиного перевала. Впереди – пока непонятная для нас река Аниак. Местные жители пугают нас многочисленными лесными завалами, хотя сейчас мы находимся больше в лесо-тундровой зоне. Но, как обычно, будем решать проблемы по мере их возникновения. Команда здорова, полна сил, несмотря на тяжелые погодные условия. Находим возможность подсушиться. Постоянно в лагере присутствует юмор, чувство локтя. Сегодня команда поднялась достаточно рано несмотря на дождь, поскольку надо было как-то сушить снаряжение, приводить себя в порядок, просто приготовить еду. И, несмотря на жестокие порывы ветра и постоянный дождь, все удалось сделать. Правда, к вечеру болят глаза от очень едкого дыма, но это не меняет общего хорошего настроения. Мы выходим на финишную прямую, и вскоре станет понятен вопрос о путях переноса из Бристольского залива во внутренние районы Аляски. »

  

Категория: Экспедиция "Эхо Русской Америки" | Просмотров: 117 | Добавил: Knyazev | Рейтинг: 5.0/1
Copyright Malakhov M.G, Shlyakhin V.G.© 2017
Поиск
Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
                     



                      
По вопросам участия в экспедициях и проектах М.Г.Малахова просьба обращаться   через форму обратной связи .
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz